약선채소꾸러미

약선채소 꾸러미 1월 2주차 구성내용

특우 2017. 1. 10. 00:30

약선채소 꾸러미...

1월 2주차 꾸러미는 일곱품목으로 준비했습니다

특우농원은 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하겠습니다.  

 

 

 

친환경농산물 여섯품목과

친환경농법으로 생산한 먹거리로 제조한

(오가피액기스,부추액즙,돼지감자액즙,양배추액즙)을 꾸러미로 준비했습니다

 

 

▶ 고랭지가을무 :

해발600고지 특우농원에서 유황,프로폴리스 등 유기농자재를 이용해 친환경농법으로 재배

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가을무 / 소형무 / 무청 / 무시래기 / 고랭지가을무

산삼에 버금간다는 이야기가 있을 정도로 효능이 다양한 무...

 

 

 

 

 

 

특히 서리를 맞은 가을무는 맛이 최고

무는 배추,고추와 함께 우리식탁에 꼭 필요한 3대채소

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

서리를 맞은 무는 맛과 아삭함이 좋아요.

서리를 맞은 무는 생채로 먹을 수 있습니다.

서리를 맞은 무는 주스로 먹을 수 있습니다.

서리를 맞은 무는 무말랭이를 할 수 있습니다.

서리를 맞은 무잎은 무시래기를 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MBN 천기누설에 소개된 무 주스...
무의 영양을 100% 섭취할 수 있는 방법은 주스로 마시는 방법이라고 합니다

천연소화제라 불리는 무 주스로 활용해 보세요

 

생채, 깍두기, 찌개, 김장용, 국끊일때, 무말랭이, 무잎은 시래기로~

 

 

 

가장 추운시기 12월~1월, 해발600고지 산간지역에

아직도 가을무가 하우스내 땅에서 싱싱함으로 자라고 있다.

예년에 비해 큰 추위가 없어 부직포를 덮어 야간 영하의 온도를 견뎌내고 있다.

 

 

▶ 무말랭이:

해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

 

 

 

햇볕에 자연 건조한 무말랭이는 누릇누릇한 색상이 납니다. 겉보기에는 깔끔해 보이지 않을 수 있지만, 햇빛에 말린 채소는 영양가가 높아요.

 

 

 

무말랭이무말랭이를 솥이나 팬에 넣고 약한 불에 깨 볶듯이 저어가며 볶습니다. 기름이나 물은 전혀 넣지 않습니다.기름 두른 요리를 한 팬에서 가열하면 조금씩 기름이 배어나올 수 있으므로기름 안 쓰는 팬을 따로 두고 무말랭차를 만들 때 사용하면 좋습니다.

 

약한 불에서 10분 쯤 뒤적뒤적 갈색빛이 나도록 볶아 줍니다.볶은 무말랭이 한 숟가락 정도를 주전자에 물과 넣고 팔팔 끓입니다. 오래 우릴 필요 없이 그냥 한 번 김 나갈 정도로만 끓여도 충분합니다.

 

 

 

무말랭이 차는 구수하면서도 시원하고 달착 지근한 맛이 어우러져 차로 좋습니다. 무는 소화를 돕는 성분이 있기 때문에 무말랭이 차를 마시고 나면 속이 편안하고 개운.

무말랭이 차는 맛이 진하게 우러나오므로 물을 부어가며 몇 번 더 끓여 마셔도 좋습니다

 

 

요리

무말랭이 요리시 아린맛을 제거하기 위해 쌀 뜬물에 한시간 정도 불려주면 좋아요.

무말랭이 볶음,무침,장아찌.조림,무말랭이와 고춧잎을 넣은 김치 등

 

 

 

▶ 고랭지 시금치:

해발600고지

특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

 

포항지역에 겨울철시금치는 맛이 특별하여 "포항초" 시금치로 유명합니다.

 

9월 중순~하순에 씨앗을 뿌려 이듬해 3월까지 수확하는작형으로

노지재배와 하우스내 비가람재배를 합니다.

 

노지재배는 한겨울 추위 속에서 바닷바람과 눈서리를 견디느라 땅바닥에 붙어 자라며,

직립형인 일반 시금치와는 달리 옆으로 퍼진 형태로 자라는 시금치는

겨울바람을 맞으며 자라 신선도가 오래 유지되고 당도가 높은 것이 특징입니다.

 

 

특우농원의 겨울철 수확 시금치는

9월중순~하순에 하우스내 비가림재배와,노지재배로 파종을 합니다.

 

비가림재배 시금치는 11월중순경부터 솎음 수확이 시작되고,

노지재배 시금치는 11월말쯤부터 솎음 수확을 하여 출하를 하게됩니다.

 

비가림재배직립형인 시금치이고, 노지재배는 옆으로 퍼진 형태로 자라는 시금치...

 

바닷가에서 해풍을 맞으며 자란 시금치가 유명하다면, 일교차가 큰 고랭지에서 재배된

시금치도 향과 맛이 특별해 소비자들로부터 인기가 있습니다.

 

 

성장 환경 때문에 잎이 두꺼워 삶아도 흐물거리지 않아서 씹는 맛이 좋습니다

맛과 향을 제대로 즐기려면 국보다는 나물이나 무침으로 먹는 것이 좋습니다.

 

 

비타민,철분, 칼슘이 풍부한 시금치..

뿌리가 붙은 고랭지 시금치 ...

 

 

 

▶ 쌈, 겉절이배추:

해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쌈배추 특징

결구용 배추를 재배하여 잎을 하나씩 따내는 채소입니다.

저장성이 좋고 맛이 고소해 소비자에게 인기가 높은 농록색의 쌈배추

 

 

쌈용, 겉절이김치, 물김치, 살짝데쳐 쌈이나 나물로~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▶ 청경채: 중국 배추의 일종인 채소

해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

청경채는 중국요리에 약방의 감초처럼 빠지지 않고 사용되는 기능성채소입니다.

 

겉절이,된장무침,샐러드,녹즙,청경채굴소스볶음, 샤브샤브 등 데쳐 먹으면 영양가 높아요.

 

 

▶ 초석잠 :

해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

 

초석잠은 기억력의 명의 / 두뇌 영양제

초석잠은 기억력에 도움이 되는 콜린, 페닐에타노이드, 비타민 풍부

 

 

생 초석잠 먹는방법 <생 초석잠 수확시기 : 11월~익년 3월>

1, 초석잠을 밥할 때, 된장찌게 끓일때 넣어서 먹는다.

2, 생 초석잠을 갈아서 우유나 요쿠르트, 과일즙, 효소에 타서 먹는다.

3, 장아찌를 담거나 효소도 담고, 여러 채소와 함께 샐러드를 만들어 먹는다.

4, 꿀에 재어 먹기도 하고 정과로도 이용할 수 있다.

5, 초석잠을 김치 국물에 담궈두면 색이 검게 변하지 않는다.

 

건조 초석잠 활용방법

1, 초석잠을 건조 후 물대용 음료나 차로 활용,

분말로 만들어 각종 요리로 활용, 환을 지어서 먹을 수 있다.

2, 건조된 초석잠을 후라이팬에 약한불로 볶아 간식으로 먹거나,

전기포트 물2리터에 볶은 초석잠 10~20g 넣고, 보리차 끓이듯 끓여 물대용이나

손님에게 차로도 좋고 보관은 냉장고에 넣고 수시로 먹는 방법이 있으며,

2~3탕 우릴 수 있고 건더기는 요리로 먹을 수 있다.

물을 끊일때 먹기 좋도록 대추, 생강, 감초 등을 넣고 맛을 내어 먹기도 한다.

 

초석잠 분말 활용방법

1, 녹차처럼 우려서 차로 활용,

2, 밥 지을 때 적당한 량의 가루를 넣어 활용

3, 전, 수제비, 칼국수 등 각종 요리에 활용,

4, 찌개, 볶음, 된장국 각종채소 무침에 활용

5, 생수, 요구르트, 과일즙, 각종발효액에 타서 먹는다.

(1회 / 어린이 밥숟갈 1스픈 정도)

※ 생선, 고기구이 할 때 초석잠분말 조금씩 뿌려준다 (생선 특유의 냄새를 줄임)

 

 

특우농원에서 친환경농법으로 생산한 먹거리로 제조한

 

1, 돼지감자 진액 

돼지감자는 천연인슐린 이눌린 식이섬유 풍부

 

돼지감자의 이눌린 성분은 인슐린을 정상치로 유지하는데 유효한 성분.

섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮은 약선채소

 

 

돼지감자의 대표적인 성분으로는 이눌린이라는 성분이 있는데,

지구상에서 돼지감자의 이눌린 함유량을 갖고 있는 식물은 없다고 합니다.

또한 돼지감자의 칼로리는 매우 낮은 편인데, 이는 다당류에 속해있기 때문이며

천연 인슐린이라고 불리고 있다.

돼지감자의 성분은 이눌린 외에도 단백질, 회분, 당질, 칼슘, 비타민b,c,

나이아신 성분을 포함하고 있다.

 

 

2, 오가피액기스

인간의 몸을 다스린다는 뜻을 가진 오가피..!!각종스트레스에 시달리는 현대인에게 필요한 먹거리 오가피...

 

◎ 제2의 산삼이라 불리는 오가피나무에서 자란 어린순은 맛과 향이 독특하여 입맛 없을 때 영양식으로 좋은 약선채소이며 건조하여 묵나물로도 활용

 

이시진의 본초강목에는 "한 줌의 오가피는 한 마차의 금옥을 얻는 것 보다 낫다"고 하였고

▶ 한약집성방에는 "오래 복용하면 몸을 가볍게 하고 늙음을 견디게 한다"고 하였다.

 

- 어린 순은 나물로 이용- 껍질,근피는 약용외에도 차나 술로 이용- 잎은 가루로 만들어 국수,빵,과자,떡, 등에 첨가제로 이용- 뿌리는 약용외에 오가피주 이용- 오가피는 백숙이나 고기 삶을때 넣으면 잡냄새도 잡아주고 육질이 좋아 진다.

 

3, 고랭지양배추진액

양배추, 브로콜리가 만난 고랭지양배추 진액

서양의 3대 장수채소로 꼽히는 양배추!

타임즈가 선정한 10대 건강채소 브로콜리!

 

양배추는 서양에서 올리브, 요구르트와 함께

3대 장수식품으로 뽑힐 정도로 몸에 좋은 건강채소입니다.

양배추는 유황과 염소성분 그리고 비타민C, 비타민U, 비타민K,

식이섬유가 많아 위와 장이 편해지고, 건강유지에 도움을 줍니다.

 

브로콜리에는 칼슘과 골기질이 결합하여 몸에서

칼슘이 빠져 나가는 것을 도와주며, 비타민A, 비타민C가 풍부하여

피로회복에 도움을 주는 채소입니다.

 

4, 부추진액

부추는 몸을 따뜻하게 하는 성분이 있어

몸이 냉 체질 사람에게 좋은 약선채소

 

부추는 비타민 A, B1, B2, C와 칼륨, 칼슘 등의 무기질이 풍부

동의보감에서는... 부추는 성질이 따뜻하고 독이 없으며 위장에 좋고

기력이 약한 사람에게는 기력을 보호하고 간(肝)의 채소라 기록.

 

고랭지부추 진액 활용방법

1, 부추 진액이 진하면 물에 희석해서 드십시오.

2, 부추 진액을 그대로 드시기에 불편한 분들은

밥 지을 때 1봉씩 넣어서 먹는 방법도 있습니다.

부추의 향을 느끼면서 밥이 찰집니다.

 

부추분말 활용방법

1, 녹차처럼 우려서 차로 활용,

2, 밥 지을 때 적당한 량의 가루를 넣어 활용

3, 전, 수제비, 칼국수 등 각종 요리에 활용,

4, 찌개, 볶음, 된장국 각종채소 무침에 활용

5, 생수, 요구르트, 과일즙, 각종발효액에 타서 먹는다.

(1회 / 어린이 밥숟갈 1스픈 정도)

 

※ 각종 육류,해물요리에 첨가하면 고기특유의 잡냄새를 없애주며

한층 단백한 맛과 부추의 영양과 향이 그대로 있는 초록빛깔의 음식 맛을 느낄 수 있다.

 

 

100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.

음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다는 이야기가 있습니다.

 

어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼

건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다.

음식이 약이라는 말과 함께 먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^

 

해발600고지 일교차가 심한 고랭지 스마일빌리지 상옥..

싱싱한 과일과 야채가 무르익는 특우농원에서 준비한

생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.

 

생산이력, 레시피 등 자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인

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