약선채소 꾸러미...
1월 1주차 꾸러미는 여섯품목으로 준비했습니다
특우농원은 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하겠습니다.
▶ 고랭지가을무 :
해발600고지 특우농원에서 유황,프로폴리스 등 유기농자재를 이용해 친환경농법으로 재배
가장 추운시기 12월~1월, 해발600고지 산간지역에
아직도 가을무가 하우스내 땅에서 싱싱함으로 자라고 있다.
예년에 비해 큰 추위가 없어 부직포를 덮어 야간 영하의 온도를 견뎌내고 있다.
가을무 / 소형무 / 무청 / 무시래기 / 고랭지가을무
산삼에 버금간다는 이야기가 있을 정도로 효능이 다양한 무...
특히 서리를 맞은 가을무는 맛이 최고
무는 배추,고추와 함께 우리식탁에 꼭 필요한 3대채소
서리를 맞은 무는 맛과 아삭함이 좋아요.
서리를 맞은 무는 생채로 먹을 수 있습니다.
서리를 맞은 무는 주스로 먹을 수 있습니다.
서리를 맞은 무는 무말랭이를 할 수 있습니다.
서리를 맞은 무잎은 무시래기를 할 수 있습니다.
MBN 천기누설에 소개된 무 주스...
무의 영양을 100% 섭취할 수 있는 방법은 주스로 마시는 방법이라고 합니다
천연소화제라 불리는 무 주스로 활용해 보세요
생채, 깍두기, 찌개, 김장용, 국끊일때, 무말랭이, 무잎은 시래기로~
▶ 무청/무시래기:
해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배
무시래기는 추운겨울 찬바람이 불고 일교차가 심할수록 부드럽게 잘 마르게 됩니다.
밤에 얼고, 낮에는 녹았다 반복할 수 있는 일교차가 심한 환경에서 건조한 무시래기
완전히 마른 무시래기는 부서져 조금 덜마른 상태로 거둬 들여야 합니다
무청을 말린 무시래기는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 칼슘 등이 풍부합니다.
채소를 말리면 수분이 증발하면서 영양소가 농축되어 제철채소가 가지고 있는 영양소를
오랫동안 즐길 수 있으며, 그냥 생채소를 먹는 것보다 건조된 것을 먹으면 더 많이
섭취할 수 있어 그만큼 영양분을 더 섭취할 수 있는 장점이 있습니다.
무시래기 요리의 핵심은 부드럽게 만들기입니다.
무시래기 삶는 법
1, 무시래기는 반나절(8~10시간) 찬물에 담가놓습니다.
2, 다음날 음식을 하려면 저녁에 물에 불려 놓습니다.
3, 물에 3~4회 씻어 이물질이 없도록 깨끗하게 합니다.
4, 끓는 물에 시래기를 넣고 끓인 다음 중불에 1~2시간 끓인 후 건져내세요.
5, 끓여낸 시래기는 물기를 어느 정도 제거하세요.
6, 손질된 시래기를 용도에 맞게 요리하시고 보관시에는
1회분의 량만큼 씩을 크린랩에 담아 냉동 보관합니다.
요리할 때
- 시래기를 끓일 때 쌀뜨물을 이용하면 좋습니다.
- 약한 불에 오래 끓이세요.
- 손질한 시래기는 찬물에 2~3시간 정도 우려서 드시면 좋습니다.
무청/무시래기는 칼슘흡수를 도와주는 비타민D 가 풍부해 멸치와 함께 먹으면 좋습니다.
▶ 근대:
해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배
밤 낮 일교차가 점점 커지는 계절입니다.
이런 계절에는 신체 면역력이 떨어지기 쉽습니다.
이럴 때는 제철 채소로 부족한 영양소를 보충해 주는 것이 좋습니다.
근대는 남유럽 지중해 연안이 원산지이며,
잎이 무성하고 줄기는 굵은 편으로 아삭아삭한 식감을 가지고 있습니다.
원산지인 지중해에서는 수많은 요리에 사용되지만 우리나라에서는 보통 된장국 등
뜨거운 국물에 익혀 무침으로 먹거나 근대를 쌈으로 이용하기도 합니다.
근대에는 비타민 A 성분, 칼슘, 아미노산이 풍부한 먹거리 채소입니다.
▶ 청경채밭에서 돌연변 / 유채과 고소미배추
해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배
겉절이김치, 물김치, 살짝데쳐 쌈이나 나물로~
▶ 청경채: 중국 배추의 일종인 채소
해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배
청경채는 중국요리에 약방의 감초처럼 빠지지 않고 사용되는 기능성채소입니다.
겉절이,된장무침,샐러드,녹즙,청경채굴소스볶음, 샤브샤브 등 데쳐 먹으면 영양가 높아요.
▶ 쌈, 겉절이배추:
해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배
쌈배추 특징
결구용 배추를 재배하여 잎을 하나씩 따내는 채소입니다.
저장성이 좋고 맛이 고소해 소비자에게 인기가 높은 농록색의 쌈배추
쌈용, 겉절이김치, 물김치, 살짝데쳐 쌈이나 나물로~
100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.
음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다는 이야기가 있습니다.
어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼
건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다.
음식이 약이라는 말과 함께 먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^
해발600고지 일교차가 심한 고랭지 스마일빌리지 상옥..
싱싱한 과일과 야채가 무르익는 특우농원에서 준비한
생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.
생산이력, 레시피 등 자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인
쇼핑몰검색 : 특우농원
문의 010-3518-6347
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