약선채소꾸러미

약선채소 꾸러미 12월 4주차 구성내용

특우 2016. 12. 27. 04:59

약선채소 꾸러미...

12월 4주차 꾸러미는 여덟품목으로 준비했습니다

특우농원은 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하겠습니다.

 

 

 

 

 

친환경농산물 5품목, 일반농산물(감자,김치,오가피액즙) 꾸러미로 준비했습니다

 

 

▶ 고랭지 시금치:

해발600고지

특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

 

포항지역에 겨울철시금치는 맛이 특별하여 "포항초" 시금치로 유명합니다.

 

9월 중순~하순에 씨앗을 뿌려 이듬해 3월까지 수확하는작형으로

노지재배와 하우스내 비가람재배를 합니다.

노지재배는 한겨울 추위 속에서 바닷바람과 눈서리를 견디느라 땅바닥에 붙어 자라며,

직립형인 일반 시금치와는 달리 옆으로 퍼진 형태로 자라는 시금치는

겨울바람을 맞으며 자라 신선도가 오래 유지되고 당도가 높은 것이 특징입니다.

 

특우농원의 겨울철 수확 시금치는

9월중순~하순에 하우스내 비가림재배와,노지재배로 파종을 합니다.

비가림재배 시금치는 11월중순경부터 솎음 수확이 시작되고,

노지재배 시금치는 11월말쯤부터 솎음 수확을 하여 출하를 하게됩니다.

비가림재배직립형인 시금치이고, 노지재배는 옆으로 퍼진 형태로 자라는 시금치...

 

바닷가에서 해풍을 맞으며 자란 시금치가 유명하다면, 일교차가 큰 고랭지에서 재배된

시금치도 향과 맛이 특별해 소비자들로부터 인기가 있습니다.

 

성장 환경 때문에 잎이 두꺼워 삶아도 흐물거리지 않아서 씹는 맛이 좋습니다

맛과 향을 제대로 즐기려면 국보다는 나물이나 무침으로 먹는 것이 좋습니다.

 

비타민,철분, 칼슘이 풍부한 시금치..

 

 

▶ 고랭지냉이:

해발600고지

특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

 

해발600고지 무농약인증 농지에서 채취한 고랭지냉이입니다.

 

냉이는 겨울철 얼마만큼 추위와 서리를 맞았느냐에 따라 맛과 향이 다릅니다.

얼었다 녹았다 반복한 기후에서 자란 냉이의 잎은 녹색에서 붉은색으로 변하게 됩니다.

추위가 심한 지역에서 자란 냉이의 뿌리는 잔뿌리가 적고 길게 뻩어 나갑니다.

 

수확한 냉이는 이물질,떡잎을 골라 내는 1차손질까지만 거쳐 발송합니다냉이를

배송받으면 2차 손질을 거쳐 싯은 후, 요리로 활용해야 합니다.

 

 

▶ 청치마상추 :

해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

 

요즘 식생활이 다양화되면서 다이어트에 대한 관심이 늘어나고 있습니다.

칼로리가 낮아 다이어트식품으로 인기가 높은 상추...!!

 

상추는 고려시대부터 먹어 온 전통 채소로, 몽고의 침입으로

원나라에 공물로 보내진 여인네들은 궁중의 뜰에 상추를 심어 놓고 먹으며

고향에 대한 그리움과 망국의 한을 달랬다고 합니다.

 

이를 눈여겨보던 몽고인들에게도 상추쌈은 큰 인기였는데, 특히 고려상추는 맛과 질이 좋아

천금을 주어야 씨앗을 얻을 수 있다 하여 '천금채'라고도 불렸다고 합니다.

 

상추에는 섬유질이 풍부하고, 칼륨이란 성분이 있어 칼륨은 나트륨의 배출을 도와주고,

숙면을 도와주는 대표적인 채소로 알려져 우리식탁에 자주 오르는 먹거리입니다.

 

요리 : 상추쌈으로 먹어도 좋지만 샐러드, 무침 등 다양한 요리로,

단 맵거나 짠 자극적인 양념은 피하는 것이 좋겠죠.

 

▶ 당근:

해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

 

 

무농약재배 방법이라 해충방제용 화학농약 토양살충제 사용을 하지 못하므로

당근 표면에 토양의 해충피해로 점박이가 있을 수 있습니다.

 

 

▶ 고랭지감자(수미) :

특우농원에서 일반농법으로 재배한 고랭지감자

 

 

▶ 고랭지가을무 :

해발600고지 특우농원에서 유황,프로폴리스 등 유기농자재를 이용해 친환경농법으로 재배

 

가을무 / 소형무 / 무청 / 무시래기 / 고랭지가을무

산삼에 버금간다는 이야기가 있을 정도로 효능이 다양한 무...

 

특히 서리를 맞은 가을무는 맛이 최고

무는 배추,고추와 함께 우리식탁에 꼭 필요한 3대채소

 

서리를 맞은 무는 맛과 아삭함이 좋아요.

서리를 맞은 무는 생채로 먹을 수 있습니다.

서리를 맞은 무는 주스로 먹을 수 있습니다.

서리를 맞은 무는 무말랭이를 할 수 있습니다.

서리를 맞은 무잎은 무시래기를 할 수 있습니다.

 

 

MBN 천기누설에 소개된 무 주스...
무의 영양을 100% 섭취할 수 있는 방법은 주스로 마시는 방법이라고 합니다

천연소화제라 불리는 무 주스로 활용해 보세요

생채, 깍두기, 찌개, 김장용, 국끊일때, 무말랭이, 무잎은 시래기로~

 

 

 

한국인이라면 밥상에 절대 없어서는 안될 김치!

 

특우네는 일반계 품종 "추광배추" 통이 작은 미니배추로 김장을 했다. <300여포기>

추광배추는 일반계 배추로서 노랑김장, 불암3호 외 5품종을 수집하여 육성한 품종

맛과 품질이 좋은 결구내엽 황색계 배추이다.

 

양념준비

1, 고춧가루 / 당조마일드 매운고추 (당뇨혈당을 떨어뜨리는 고추) 일반고춧가루 혼합

2, 육수 / 다시마,디포리,멸치,황태

3, 액젓 / 멸치액젓, 새우젓

4, 파슬리효소(5년산) 항암,항염물질, 눈에 좋은 비타민A, 면역력을 높이는 비타민C,

뼈와 신경계보호 혈압을 낮추고 신장에 활기를 주는 약초의 기능이 있는 약선채소 파슬리

6, 감홍시70개(믹서), 마늘, 생강 등

 

2016, 12,25 / 김장버무림

5년된 천일염으로 절임 / 절임과 요리에는 간수가 잘빠진 소금을 이용해야 맛이 좋다.

 

 

특우농원에서 생산한 먹거리로 제조한

1, 돼지감자 진액

돼지감자는 천연인슐린 이눌린 식이섬유 풍부

돼지감자의 이눌린 성분은 인슐린을 정상치로 유지하는데 유효한 성분.

섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮은 약선채소

 

돼지감자의 대표적인 성분으로는 이눌린이라는 성분이 있는데,

지구상에서 돼지감자의 이눌린 함유량을 갖고 있는 식물은 없다고 합니다.

또한 돼지감자의 칼로리는 매우 낮은 편인데, 이는 다당류에 속해있기 때문이며

천연 인슐린이라고 불리고 있다.

돼지감자의 성분은 이눌린 외에도 단백질, 회분, 당질, 칼슘, 비타민b,c,

나이아신 성분을 포함하고 있다.

 

2, 오가피 진액

인간의 몸을 다스린다는 뜻을 가진 오가피..!!각종스트레스에 시달리는 현대인에게 필요한 먹거리 오가피...

 

 

◎ 제2의 산삼이라 불리는 오가피나무에서 자란 어린순은 맛과 향이 독특하여 입맛 없을 때 영양식으로 좋은 약선채소이며 건조하여 묵나물로도 활용

 

 

이시진의 본초강목에는 "한 줌의 오가피는 한 마차의 금옥을 얻는 것 보다 낫다"고 하였고

▶ 한약집성방에는 "오래 복용하면 몸을 가볍게 하고 늙음을 견디게 한다"고 하였다.

 

 

- 어린 순은 나물로 이용- 껍질,근피는 약용외에도 차나 술로 이용- 잎은 가루로 만들어 국수,빵,과자,떡, 등에 첨가제로 이용- 뿌리는 약용외에 오가피주 이용- 오가피는 백숙이나 고기 삶을때 넣으면 잡냄새도 잡아주고 육질이 좋아 진다.

 

100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.

음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다는 이야기가 있습니다.

 

어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼 건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다.

음식이 약이라는 말과 함께 먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^

특우농원은 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하겠습니다.

 

해발600고지 일교차가 심한 고랭지 스마일빌리지 상옥..

싱싱한 과일과 야채가 무르익는 특우농원에서 준비한

생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요

 

생산이력, 레시피 등 자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인

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