매주 월요일날은 약선채소 꾸러미 모듬으로 작업하는 날..
2월 1주차 꾸러미는 일곱품목으로 준비했습니다
특우농원은 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하겠습니다.
▶ 도라지 : 일반농법으로 생산한 2~3년생 도라지
특우네는 깐도라지를 이용해 다른채소는 곁들이지 않고
간단한 양념으로 무침을 하여 겨울철 반찬으로 매일 먹는 편이다.
도라지의 맛은 쓰고 매우며 성질은 약간 따뜻한 편이다.
<동의보감> 심한 기침이나 숨이 가쁜 천식에 도움이 되며 목이 아프고
가슴이 답답하고 가래가 끓는데 효과가 있다고 나와 있다.
영양학적으로는
섬유질, 칼슘, 철이 풍부하게 들어 있고 기관지 점막을 튼튼히 하고 면역력 증진에
도움을 주는 사포닌 성분이 많이 들어 있어 건강식품 소재로서 가치가 높다.
쌉싸름환 맛은 입맛을 돋우며, 도라지무침이나 도라지볶음으로 만들어 먹으면 좋다.
▶ 더덕 : 해발400고지 특우농원에서 자연농법으로 재배
독특한 향취가 으뜸인 더덕은 약간 쌉쌀한듯 하면서
단맛이 나는 것이 특징이며 사삼,또는 백삼이라고도 부른다.
더덕에는 칼슘,인,섬유질,사포닌 등 영양이 있다.
요리 : 더덕구이,무침,장아찌,생채,강정,꼬지산적,초고추장 샐러드,튀김 등
요리팁 : 더덕강정을 만들때, 부추나 시금치를 데쳐 더덕에 돌돌말아
녹말과 밀가루 소금조금 넣고 반죽을 해서 튀김옷을 입힌다.
밀가루만 하는것 보다 녹말가루를 사용하면 튀김이 더 깨끗하고 기름도 깨끗해요.
▶ 고랭지냉이
해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배
꾸러미 준비하는 날 저녁, 냉이와 시금치를 살짝 데쳐 초고추장에 ~
초겨울부터 이듬해 초봄까지 특별한 맛을 지닌 고냉지냉이와 시금치...
해발600고지에서 영하10~15도 기온에서도 견뎌내어 맛,향기,당도는 최고이다.
냉이 요리 :
나물,냉이국,냉이콩가루국,찌개,무침(된장,고추장),튀김,김밥재료,라면끊일 때 등
▶ 쌈, 겉절이배추:
해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배
쌈배추 특징
결구용 배추를 재배하여 잎을 하나씩 따내는 채소입니다.
저장성이 좋고 맛이 고소해 소비자에게 인기가 높은 농록색의 쌈배추
쌈용, 겉절이김치, 물김치, 살짝데쳐 쌈이나 나물로~
▶ 찰수수 : 해발400고지 특우농원에서 일반농법으로 재배
▶ 고랭지겨울무 :
해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배
가을무 / 소형무 / 무청 / 무시래기 / 고랭지가을무
산삼에 버금간다는 이야기가 있을 정도로 효능이 다양한 무...
특히 서리를 맞은 가을무는 맛이 최고
무는 배추,고추와 함께 우리식탁에 꼭 필요한 3대채소
서리를 맞은 무는 생으로 먹으면 아삭함이 좋아요.
서리를 맞은 무는 생채로 먹을 수 있습니다.
서리를 맞은 무는 주스로 먹을 수 있습니다.
서리를 맞은 무는 무말랭이를 할 수 있습니다.
서리를 맞은 무잎은 무시래기를 할 수 있습니다.
MBN 천기누설에 소개된 무 주스...
무의 영양을 100% 섭취할 수 있는 방법은 주스로 마시는 방법이라고 합니다
천연소화제라 불리는 무 주스로 활용해 보세요
생채, 깍두기, 찌개, 김장용, 국끊일때, 무말랭이, 무잎은 시래기로~
가을무가 해발600고지 하우스내에서 가장 추운시기 12월~1월,
부직포를 덮어 야간 영하의 온도를 견뎌내었다. <1월중순 최종 수확 후 냉장보관>
▶ 고랭지 시금치:
해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배
포항지역에 겨울철시금치는 맛이 특별하여 "포항초" 시금치로 유명합니다.
9월 중순~하순에 씨앗을 뿌려 이듬해 3월까지 수확하는작형으로
노지재배와 하우스내 비가람재배를 합니다.
노지재배는 한겨울 추위 속에서 바닷바람과 눈서리를 견디느라 땅바닥에 붙어 자라며,
직립형인 일반 시금치와는 달리 옆으로 퍼진 형태로 자라는 시금치는
겨울바람을 맞으며 자라 신선도가 오래 유지되고 당도가 높은 것이 특징입니다.
특우농원의 겨울철 수확 시금치는
9월중순~하순에 하우스내 비가림재배와,노지재배로 파종을 합니다.
비가림재배 시금치는 11월중순경부터 솎음 수확이 시작되고,
노지재배 시금치는 11월말쯤부터 솎음 수확을 하여 출하를 하게됩니다.
비가림재배는 직립형인 시금치이고, 노지재배는 옆으로 퍼진 형태로 자라는 시금치..
바닷가에서 해풍을 맞으며 자란 시금치가 유명하다면, 일교차가 큰 고랭지에서 재배된
시금치도 향과 맛이 특별해 소비자들로부터 인기가 있습니다.
성장 환경 때문에 잎이 두꺼워 삶아도 흐물거리지 않아서 씹는 맛이 좋습니다
맛과 향을 제대로 즐기려면 국보다는 나물이나 무침으로 먹는 것이 좋습니다.
비타민,철분, 칼슘이 풍부한 시금치..
뿌리가 붙은 고랭지 시금치 ...
100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.
음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다는 이야기가 있습니다.
어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼
건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다.
음식이 약이라는 말과 함께 먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^
해발600고지 일교차가 심한 고랭지 스마일빌리지 상옥..
싱싱한 과일과 야채가 무르익는 특우농원에서 준비하고
생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.
생산이력, 레시피 등 자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인
쇼핑몰검색 : 특우농원
문의 010-3518-6347
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