약선채소꾸러미

약선채소 꾸러미 1월 3주차 구성내용

특우 2017. 1. 17. 02:51

약선채소 꾸러미...

1월 3주차 꾸러미는 여덟품목으로 준비했습니다

특우농원은 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하겠습니다.

 

 

 

친환경농산물 일곱품목과

친환경농법생산 먹거리로 제조한 돼지감자진액

 구성하였습니다.

 

▶ 고랭지겨울무 :

해발600고지 특우농원에서 유황,프로폴리스 등 유기농자재를 이용해 친환경농법으로 재배

 

가을무 / 소형무 / 무청 / 무시래기 / 고랭지가을무

산삼에 버금간다는 이야기가 있을 정도로 효능이 다양한 무...

 

특히 서리를 맞은 가을무는 맛이 최고

무는 배추,고추와 함께 우리식탁에 꼭 필요한 3대채소

 

서리를 맞은 무는 맛과 아삭함이 좋아요.

서리를 맞은 무는 생채로 먹을 수 있습니다.

서리를 맞은 무는 주스로 먹을 수 있습니다.

서리를 맞은 무는 무말랭이를 할 수 있습니다.

서리를 맞은 무잎은 무시래기를 할 수 있습니다.

 

MBN 천기누설에 소개된 무 주스...
무의 영양을 100% 섭취할 수 있는 방법은 주스로 마시는 방법이라고 합니다

천연소화제라 불리는 무 주스로 활용해 보세요

 

 

생채, 깍두기, 찌개, 김장용, 국끊일때, 무말랭이, 무잎은 시래기로~

 

 

 

가장 추운시기 12월~1월, 해발600고지 산간지역에

아직도 가을무가 하우스내 땅에서 싱싱함으로 자라고 있다.

예년에 비해 큰 추위가 없어 부직포를 덮어 야간 영하의 온도를 견뎌내고 있다.

 

 

 

 

 

▶ 고랭지 시금치:

해발600고지

특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

 

포항지역에 겨울철시금치는 맛이 특별하여 "포항초" 시금치로 유명합니다.

 

9월 중순~하순에 씨앗을 뿌려 이듬해 3월까지 수확하는작형으로

노지재배와 하우스내 비가람재배를 합니다.

 

노지재배는 한겨울 추위 속에서 바닷바람과 눈서리를 견디느라 땅바닥에 붙어 자라며,

직립형인 일반 시금치와는 달리 옆으로 퍼진 형태로 자라는 시금치는

겨울바람을 맞으며 자라 신선도가 오래 유지되고 당도가 높은 것이 특징입니다.

 

특우농원의 겨울철 수확 시금치는

9월중순~하순에 하우스내 비가림재배와,노지재배로 파종을 합니다.

 

비가림재배 시금치는 11월중순경부터 솎음 수확이 시작되고,

노지재배 시금치는 11월말쯤부터 솎음 수확을 하여 출하를 하게됩니다.

 

비가림재배직립형인 시금치이고, 노지재배는 옆으로 퍼진 형태로 자라는 시금치...

 

바닷가에서 해풍을 맞으며 자란 시금치가 유명하다면, 일교차가 큰 고랭지에서 재배된

시금치도 향과 맛이 특별해 소비자들로부터 인기가 있습니다.

 

성장 환경 때문에 잎이 두꺼워 삶아도 흐물거리지 않아서 씹는 맛이 좋습니다

맛과 향을 제대로 즐기려면 국보다는 나물이나 무침으로 먹는 것이 좋습니다.

 

비타민,철분, 칼슘이 풍부한 시금치..

뿌리가 붙은 고랭지 시금치 ...

 

 

▶ 고랭지냉이:

 

해발600고지 특우농원 무농약인증 농지에서 채취한 고랭지냉이입니다.

 

 

냉이는 겨울철 얼마만큼 추위와 서리를 맞았느냐에 따라 맛과 향이 다릅니다.얼었다 녹았다 반복한 기후에서 자란 냉이의 잎은 녹색에서 붉은색으로 변하게 됩니다.추위가 심한 지역에서 자란 냉이의 뿌리는 잔뿌리가 적고 길게 뻩어 나갑니다.

 

수확한 냉이는 이물질,떡잎을 골라 내는 1차손질까지만 거쳐 발송합니다

냉이를 배송받으면 2차 손질을 거쳐 싯은 후, 요리로 활용해주세요.

 

▶ 청경채: 중국 배추의 일종인 채소

해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

는 중국요리에 약방의 감초처럼 빠지지 않고 사용되는 기능성채소입니다.

 

겉절이,된장무침,샐러드,녹즙,청경채굴소스볶음, 샤브샤브 등 데쳐 먹으면 영양가 높아요.

 

 

▶ 근대:

해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배


여름부터 지금까지 고랭지에서 생존해온 근대의 생명력은 대단합니다.

기온변화를 많이 겪은 채소의 맛은 최고입니다.

 

근대는 남유럽 지중해 연안이 원산지이며,

잎이 무성하고 줄기는 굵은 편으로 아삭아삭한 식감을 가지고 있습니다.

원산지인 지중해에서는 수많은 요리에 사용되지만 우리나라에서는 보통 된장국 등

뜨거운 국물에 익혀 무침으로 먹거나 근대를 쌈으로 이용하기도 합니다.

 

어린이 발육성장에도 좋아 학교급식 국거리로 많이 활용되고 있는
근대에는 비타민 A 성분, 칼슘, 아미노산이 풍부한 먹거리 채소입니다.

 

 

▶ 쌈, 겉절이배추:

해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

 

쌈배추 특징

결구용 배추를 재배하여 잎을 하나씩 따내는 채소입니다.

저장성이 좋고 맛이 고소해 소비자에게 인기가 높은 농록색의 쌈배추

 

 

쌈용, 겉절이김치, 물김치, 살짝데쳐 쌈이나 나물로~

 

 

 

 

 

▶ 고랭지감자(수미) :

특우농원에서 일반농법으로 재배한 고랭지감자

 

고구마와 함께 대표적인 간식거리이자 다양한 요리와 함께 곁들여 먹는 먹을 수 있는 감자는

땅속의 사과라고 불릴 만큼 비타민이 풍부하고 탄수화물도 풍부하게 들어있는 덩이줄기 채소

감자 한 개에 거의 모든 영양소가 함유되어 있어 감자를 즐겨먹는 사람들은 영양결핍에 걸리지

않을 뿐만 아니라 성인병 예방, 다이어트, 피부미용에도 좋아 여성들에게도 사랑을 받고 있다.

 

감자보관방법 : 통풍이 되고 시원한 곳, 사과2~3개 함께 담아 놓으면 싹이 나지 않는다.

감자는 빛에 노출되면 광합성적용으로 푸른색으로 변하므로 빛이 들어가지 않게 보관

 

 

친환경농법생산 먹거리로 제조한 돼지감자진액

 

 

100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.

음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다는 이야기가 있습니다.

 

어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼

건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다.

음식이 약이라는 말과 함께 먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^

 

해발600고지 일교차가 심한 고랭지 스마일빌리지 상옥..

싱싱한 과일과 야채가 무르익는 특우농원에서 준비한

생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.

 

생산이력, 레시피 등 자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인

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