약선채소꾸러미

약선채소 꾸러미 12월 2주차 구성내용

특우 2016. 12. 13. 02:03

약선채소 꾸러미... 12월 2주차 여섯품목을 꾸러미로 준비했습니다

특우농원은 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하겠습니다.

 

 

 

 

 

▶ 고랭지 시금치:

해발600고지

특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

 

 

 

포항지역에 겨울철시금치는 맛이 특별하여 "포항초" 시금치로 유명합니다.

 

9월 중순~하순에 씨앗을 뿌려 이듬해 3월까지 수확하는작형으로

노지재배와 하우스내 비가람재배를 합니다.

노지재배는 한겨울 추위 속에서 바닷바람과 눈서리를 견디느라 땅바닥에 붙어 자라며,

직립형인 일반 시금치와는 달리 옆으로 퍼진 형태로 자라는 시금치는

겨울바람을 맞으며 자라 신선도가 오래 유지되고 당도가 높은 것이 특징입니다.

 

특우농원의 겨울철 수확 시금치는

9월중순~하순에 하우스내 비가림재배와,노지재배로 파종을 합니다.

비가림재배 시금치는 11월중순경부터 솎음 수확이 시작되고,

노지재배 시금치는 11월말쯤부터 솎음 수확을 하여 출하를 하게됩니다.

비가림재배직립형인 시금치이고, 노지재배는 옆으로 퍼진 형태로 자라는 시금치...

 

바닷가에서 해풍을 맞으며 자란 시금치가 유명하다면, 일교차가 큰 고랭지에서 재배된

시금치도 향과 맛이 특별해 소비자들로부터 인기가 있습니다.

 

성장 환경 때문에 잎이 두꺼워 삶아도 흐물거리지 않아서 씹는 맛이 좋습니다

맛과 향을 제대로 즐기려면 국보다는 나물이나 무침으로 먹는 것이 좋습니다.

 

비타민,철분, 칼슘이 풍부한 시금치..

 

 

▶ 고랭지 대파:

해발600고지

특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

 

▶ 무청/무시래기:

해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

 

 

무시래기는 추운겨울 찬바람이 불고 일교차가 심할수록 부드럽게 잘 마르게 됩니다.

밤에 얼고, 낮에는 녹았다 반복할 수 있는 일교차가 심한 환경에서 건조한 무시래기

 

 

완전히 마른 무시래기는 부서져 조금 덜마른 상태로 거둬 들여야 합니

무청을 말린 무시래기는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 칼슘 등이 풍부합니다.

 

 

채소를 말리면 수분이 증발하면서 영양소가 농축되어 제철채소가 가지고 있는 영양소를

오랫동안 즐길 수 있으며, 그냥 생채소를 먹는 것보다 건조된 것을 먹으면 더 많이

섭취할 수 있어 그만큼 영양분을 더 섭취할 수 있는 장점이 있습니다.

 

 

무시래기 요리의 핵심은 부드럽게 만들기입니다.

 

 

무시래기 삶는 법

1, 무시래기는 반나절(8~10시간) 찬물에 담가놓습니다.

2, 다음날 음식을 하려면 저녁에 물에 불려 놓습니다.

3, 물에 3~4회 씻어 이물질이 없도록 깨끗하게 합니다.

4, 끓는 물에 시래기를 넣고 끓인 다음 중불에 1~2시간 끓인 후 건져내세요.

5, 끓여낸 시래기는 물기를 어느 정도 제거하세요.

6, 손질된 시래기를 용도에 맞게 요리하시고 보관시에는

1회분의 량만큼 씩을 크린랩에 담아 냉동 보관합니다.

 

 

요리할 때

- 시래기를 끓일 때 쌀뜨물을 이용하면 좋습니다.

- 약한 불에 오래 끓이세요.

- 손질한 시래기는 찬물에 2~3시간 정도 우려서 드시면 좋습니다. 

 

무청/무시래기는 칼슘흡수를 도와주는 비타민D 가 풍부해 멸치와 함께 먹으면 좋습니다.

 

 

▶ 청경채: 중국 배추의 일종인 채소

해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

 

청경채는 중국요리에 약방의 감초처럼 빠지지 않고 사용되는 기능성채소입니다.

 

겉절이,된장무침,샐러드,녹즙,청경채굴소스볶음, 샤브샤브 등 데쳐 먹으면 영양가 높아요.

 

 

 

▶ 쌈, 미니배추:

해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

 

결구용 배추를 재배한 미니배추입니다.

 

 

무농약재배 방법이라 해충의 피해를 받아 잎에 구멍이 나 있을 수도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

▶ 가을무 :

해발600고지 특우농원에서 유황,프로폴리스 등 유기농자재를 이용해 친환경농법으로 재배

 

 

가을무 / 소형무 / 무청 / 무시래기 / 고랭지가을무

산삼에 버금간다는 이야기가 있을 정도로 효능이 다양한 무...

 

특히 서리를 맞은 가을무는 맛이 최고

무는 배추,고추와 함께 우리식탁에 꼭 필요한 3대채소

 

 

서리를 맞은 무는 맛과 아삭함이 좋아요.

서리를 맞은 무는 생채로 먹을 수 있습니다.

서리를 맞은 무는 주스로 먹을 수 있습니다.

서리를 맞은 무는 무말랭이를 할 수 있습니다.

서리를 맞은 무잎은 무시래기를 할 수 있습니다.

 

 

MBN 천기누설에 소개된 무 주스...
무의 영양을 100% 섭취할 수 있는 방법은 주스로 마시는 방법이라고 합니다

천연소화제라 불리는 무 주스로 활용해 보세요

생채, 깍두기, 찌개, 김장용, 국끊일때, 무말랭이, 무잎은 시래기로~

 

 

 

100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.

음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다는 이야기가 있습니다.

 

 

어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼 건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다.

음식이 약이라는 말과 함께 먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^

특우농원은 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하겠습니다.

 

해발600고지 일교차가 심한 고랭지 스마일빌리지 상옥..

싱싱한 과일과 야채가 무르익는 특우농원에서 준비한

생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.

 

생산이력, 레시피 등 자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인

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