파슬리

파세리를 이용해 김장을 했어요

특우 2011. 12. 10. 14:47

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

특우네는 칼치,굴 김치를 담그면서 여러가지 양념재료와 파슬리를 넣어 김장을 담궈 봤어요.

 

파슬리 활용은...

각종(생선포함)고기 구이에 생파슬리를 넣어 활용하면  독특한 향기와 특이 성분이

고기를 연하게 하고 잡 냄새도 없애주는 역할을 하며,

식이요법 즙용, 생파슬리 말려서 분말로도 활용할 수 있는

약초와 같은 에너지를 갖고 있는 웰빙채소랍니다. 

 

파슬리는 비타민 A,C,E가 다른 야채보다 훨씬 많이 함유되어 있어 약초류에 속하는 채소입니다
이런 파슬리를 약용으로 처방하는 병원이 있습니다.(서울)
파슬리,밀순 등의 식품이 강력한 항염증 작용을 한다는 연구 결과가 나오면서
큰 수술을 받은 분들이 처방을 받아 특우네 파슬리를 녹즙으로 많이 이용하고 있습니다

한해 농사를 마무리한 파슬리 뿌리를 이용해 엑기스를 만들어 특우가 음용해 볼까도 합니다.


 

스카이뷰로 본 2008년 봄 특우1농장의 모습... 

세월이 지나면 지금의 사진 모습도 자원이 되겠지요..ㅎㅎ                        

 

스카이뷰로 본 2010년 봄 특우1농장의 모습...

2009년 이후부터 본 농장 절반 면적은 하우스농장으로 변했다.

 

파슬리밭에서... 

파슬리효능과 활용에 대한 것은 인터넷검색을 통해 직접 확인해 보세요.  

 

2009년 자료

 

▼  칼치김치에도 파슬리를 넣었어요.

 

▼ 파슬리를 건조하려고 지하수로 세척하고 있는 외국인 일꾼 

 

▼ 건조한 파슬리를 제분소에서 분말로 만들고

 

단호박분말과 파슬리분말로 만든 국수 

 

▼ 파슬리 분말로 가래떡도 만들어 보구요

▼ 단호박, 파슬리, 맷돌호박,삼색찹살떡

▼ 파슬리, 호박향이 넘 좋아요

▼ 파슬리,단호박,맷돌호박 삼색 감주

  

▼  각종(생선포함)고기 구이에 파슬리를 넣어 활용해 보세요.

고기 맛이 한층 더 있답니다.

 

▼  감자볶음에도 파슬리를~

 

  

파슬리 특징...

 

파슬리의 독특한 향기와 물질은 벌레에 잘 물리지 않게 해주는 채소이기도 하다. 파슬리에는 단백질, 당질, 무기질인 칼슘, 인, 철, 비타민A, B, B2, C 등이 풍부하여 영양가가 높다. 파슬리를 씹었을 때의 향기는 마늘냄새를 없애는 물질이 있으므로 마늘을 싫어하는 사람에게 좋다.

 

또한 칼슘의 함량이 높은 알칼리성 식품으로 무기질과 비타민이 많이 들어있을 뿐 아니라 철의 함량도 높은 채소이다. 특히 비타민 A의 모체가 되는 베타카로틴이 많아 파슬리 100g이면 성인이 하루에 필요로 하는 비타민 A를 충족할 수 있는 웰빙채소이다.

 

파슬리는 어떻게 먹을까..!

양식 등의 구운 고기 요리에는 반드시 라고 할 정도로 파슬리가 곁들여져 있다.

이것은 단순한 장식물이라고 생각하는 경향이 있는데 실은 분명한 근거가 있어서 놓여져 있는 것이다. 그 이유는 파슬리의 비타민C가 구운 고기의 나쁜 물질을 줄여 주기 때문이다.

 

또 영국에서는 담배 냄새를 없애기 위해서도 파슬리를 먹을 것을 권하고 있기도 하다. 살짝 데쳐 나물로, 초고추장에 찍어먹어도 되며, 우리나라 요리하는 모든 방법으로 요리해 먹을 수 있다.

 

파슬리는 향이 강하므로 단용 생 파슬리 즙 음용 하는 것은 피하고 당근, 셀러리 등과 혼합한 다른 야채 즙과 충분한 량으로 혼합해서 섭취해야 하며 생즙으로는 1회30g 이상을 한꺼번에 섭취하지 않도록 한다. 다른 야채즙에 비해 비율이 너무 많아서는 안된다는 이야기다.

 

 

파슬리구매 고객님의 이용 후기 글 하나 소개 (2010. 12.23)

 

특우농원지기님 안녕하세요

저는 3년전부터 귀농원에서 재배한 파슬리를 구매하여 활용하고 있는 서울에 사는 김영훈입니다.

기억하시지요.

 

아내가 건강이 좋지 않아 병원생활을 오랫동안 하던차에 의사선생님으로부터 식이요법 권유를 받고, 파슬리,민들레,신선초,케일,돔나물 등의 채소들을 친환경적으로

농사지은 것을 찾기 위해 인터넷검색을 하다가 무농약으로 파슬리재배를 하는 것을 발견후, 귀농원과 인연이 되어 파슬리를 공급받아 활용하게 되었지요.

 

지난해에 이어 올해도 6월달부터 12월초순까지 귀농원에서 재배한 유기농파슬리를 구입해 다른 곳에서 구입한 채소들과 활용한 결과 환자의 건강이 너무나 좋아져 이렇게 감사의 마음을 전하는 뜻에서 후기 글을 쓰게 되었습니다.

 

올해부터는 유기농방법으로 재배한 파슬리를 구매하게 되어 환자에게 더좋은 채소를 먹인다는 생각으로 행복함을 느낍니다.

 

파슬리를 구매하면서 일년내내 생파슬리를 구매할 수 없다는 것이 아쉬움으로 남습니다만, 아무쪼록 좋은 환경에서 재배한 파슬리를 오랫동안 구매할 수 있었음 좋겠다는 생각과 특우농원의 발전을 기원합니다. 농장지기님 건강하세요.