특우네는 칼치,굴 김치를 담그면서 여러가지 양념재료와 파슬리를 넣어 김장을 담궈 봤어요.
파슬리 활용은...
각종(생선포함)고기 구이에 생파슬리를 넣어서 활용하면 독특한 향기와 특이 성분이 고기를 연하게 하고 잡 냄새도 없애주는 역할을 하며, 식이요법 즙용, 생파슬리 말려서 분말로도 활용할 수 있는 약초와 같은 에너지를 갖고 있는 웰빙채소랍니다.
▼ 칼치김치에도 파슬리를 넣었어요.
▼ 감자볶음에도 파슬리를~
파슬리 특징...
파슬리의 독특한 향기와 물질은 벌레에 잘 물리지 않게 해주는 채소이기도 하다. 파슬리에는 단백질, 당질, 무기질인 칼슘, 인, 철, 비타민A, B, B2, C 등이 풍부하여 영양가가 높다. 파슬리를 씹었을 때의 향기는 마늘냄새를 없애는 물질이 있으므로 마늘을 싫어하는 사람에게 좋다.
또한 칼슘의 함량이 높은 알칼리성 식품으로 무기질과 비타민이 많이 들어있을 뿐 아니라 철의 함량도 높은 채소이다. 특히 비타민 A의 모체가 되는 베타카로틴이 많아 파슬리 100g이면 성인이 하루에 필요로 하는 비타민 A를 충족할 수 있는 웰빙채소이다.
파슬리는 어떻게 먹을까..!
양식 등의 구운 고기 요리에는 반드시 라고 할 정도로 파슬리가 곁들여져 있다.
이것은 단순한 장식물이라고 생각하는 경향이 있는데 실은 분명한 근거가 있어서 놓여져 있는 것이다. 그 이유는 파슬리의 비타민C가 구운 고기의 나쁜 물질을 줄여 주기 때문이다.
또 영국에서는 담배 냄새를 없애기 위해서도 파슬리를 먹을 것을 권하고 있기도 하다. 살짝 데쳐 나물로, 초고추장에 찍어먹어도 되며, 우리나라 요리하는 모든 방법으로 요리해 먹을 수 있다.
파슬리는 향이 강하므로 단용 생 파슬리 즙 음용 하는 것은 피하고 당근, 셀러리 등과 혼합한 다른 야채 즙과 충분한 량으로 혼합해서 섭취해야 하며 생즙으로는 1회30g 이상을 한꺼번에 섭취하지 않도록 한다. 다른 야채즙에 비해 비율이 너무 많아서는 안된다는 이야기다.
■ 파슬리분말 활용방법
건조된 파슬리를 구입해 일반제분소나 이유식분말을 만들어 주는 곳에서 본인이 직접 파슬리분말을 만들어 사용하면은 신선도가 좋으며 분말로 만든 상품 보다 저렴한 가격으로 구매하는 이점이 있다.
1, 파슬리가루와 꿀을 물, 또는 요구르트 등에 희석하여 먹으면 기능성건강식품이 된다.
2, 가래떡, 수제비, 국수, 빵, 떡, 식혜 만들 때 사용 (밀가루 2~3kg에 파슬리분말 50~100g희석)
특우네 파슬리농업 자료 있는 곳
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