매주 월요일은 약선채소 꾸러미 모듬으로 작업하는 날..
6월 2주차 꾸러미는 일곱품목으로 준비했습니다.
친환경농산물 일곱품목,
약선채소 꾸러미는 6~7종류로 구성하여
매주 월요일 오후6시 생산지에서
신선한 채소와 공기를 담아
cj대한통운 택배로 고객님 가정까지 배달합니다.
양파가 단단하여 조리시 열에 더익힌다.
양파가 단단하여 칼로 썰때 안전에 주의
▶ 고랭지 부추 :
해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소
▶ 고춧잎 :
해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소
고추잎의 영양가는...
1, 고춧잎에는 비타민A,C,베타카로틴,식이섬유,칼슘 등
다양한 영양소가 함유되어 있다.
2, 풋고추와 고춧잎을 비교해보면 비타민A,C가 고춧잎에는
풋고추보다 더 많이 들어있다.
3, 고춧잎의 비타민A나 비타민C는 건강을 유지하고
질병을 예방하는데 남녀노소 누구에게나 필수적인 영양소이다.
평소에 비타민A, C가 풍부한 채소를 즐겨 먹는 사람이
건강한 생활을 한다는 보고서가 있다.
관행농업 고추에 사용되는 일부의 농약중에는
"이 농약을 사용한 고춧잎은" 식용목적으로 유통하거나
판매할 수 없습니다. 라는 주의 문구가 있습니다.
친환경농법으로 재배해 건조한 고추잎은
고추잎차, 장아찌, 무침, 나물, 김치, 등의 요리로 이용할 수 있습니다.
▶ 고랭지 근대 :
해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소
근대는 남유럽 지중해 연안이 원산지이며,
잎이 무성하고 줄기는 굵은 편으로 아삭아삭한 식감을 가지고 있습니다.
원산지인 지중해에서는 수많은 요리에 사용되지만 우리나라는 된장국,
데쳐 무침으로 먹거나 근대를 쌈으로 이용하기도 합니다.
어린이 발육성장에도 좋아 학교급식 국거리로 많이 활용되고 있는
근대에는 비타민 A 성분, 칼슘, 아미노산이 풍부한 채소입니다.
근대 데치는 방법
근대는 소금 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐
찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 요리로 활용
▶ 고랭지 조선배추 :
해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소
건강식품으로 주목받고 있는 배추와 김치...
배추는 비타민, 미네랄, 섬유질, 등이 풍부해 영양상으로도 손색이 없는 채소다.
비타민A·C가 풍부한데 녹색 잎 부위에 많이 들어있다.
배추 100g만 섭취해도 하루 권장량의 비타민C를 거의 채울 수 있을 정도로
많은 양을 내재하고 있기도 하다.
또한 배추는 비타민A로 변하는 카로틴과 칼륨, 칼슘, 철분 같은 미네랄이 많다.
2008년 미국 건강 전문지 “Health”에서는
세계 5대 건강식품중 하나로 김치를 선정하기도 했다.
미국 질병통제예방센터(CDCP)에서는 만성 질병에 대한 위험을 줄일 수 있는
과일과 채소를 선정하기 위해 47개 품목의 칼로리 대비
영양 비율을 파악했는데 배추가 그중 2위를 차지하기도 했다.
동의보감 에는 숭채가 음식을 소화시키고 기를 내려 장위를 통하게 하며
소갈을 멎게 한다고 기록돼 있기도 하다.
농진청의 연구결과에서 보면 배추는 항암물질인 글루코시놀레이트를
다량 함유하고 있다는 연구결과도 있다.
한국에서 배추는 김치의 동의어로 생각할 만큼 식재료로 많이 이용되고 있다.
김치의 종류는 300여 가지가 넘으며 김치를 응용한 요리도 무궁무진하다.
세계적으로도 우리나라 외에 배추과 채소를
소금, 식초, 장 등에 절이는 다양한 채소절임 음식이 있다.
독일의 사우어크라우트와 터키의 투루슈,
중국의 파오차이와 일본의 츠게모노, 동남아시아의 아차르 등이 있다.
중국의 경우 “백채불여백채”라 하며 100가지 채소가
배추만 못하다고 여길 정도로 각종 요리에 배추를 많이 활용하기도 한다.
한국에서도 배추는 김치뿐 아니라 다양한 조리법을 사용해 상차림에 구성한다.
배추로 무침, 볶음, 쌈 등을 하면 아삭한 식감을 극대화할 수 있고,
국물 요리나 찜을 하면 음식에 단맛을 더할 수 있다.
특히 배추로 국물 요리를 하면 구수하고 시원한 맛이 우러나 전골 요리와
우거지 된장국 등에 사용하면 좋다.
살짝 볶은 배추는 볶음 국수나 파스타에도 잘 어울리고,
배춧잎을 쪄서 고기소를 감싸면 배추 만두로도 만들 수 있다.
▶ 고랭지 청로메인양상추,적축면상추 :
해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소
잎이 커도 연하고 아삭함이 좋은 적,청로메인상추
잎을 따기도 하지만, 배추처럼 알이 차면 포기채 수확
로메인상추는 양상추라고도 부른다.
럭비공처럼 길죽 부드럽게 결구되는 양상추...
식감이 좋고 단맛, 쌉쌀한 맛이 있는 약선채소이다.
요리 :
로메인상추는 맛이 쌉쌀하고 향긋하며,
잎이 아삭아삭하고 단단하여 샐러드나 쌈,
겉절이, 녹즙 등 생채로 이용하면 좋다.
시금치나물 처럼 살짝데쳐 무침, 볶음으로
상추대궁에 하얀즙 락투카리륨성분은 식욕증진에 도움
긴장 완화, 정신적 스트레스, 불면증 민간요법으로
상추잎, 대궁이를 이용해 왔다.
상추대궁,상추쫑으로 부침개, 겉절이, 김치로 활용되며
건조하여 차로도 이용, 분말을 만들어 천연치약으로
상추 분말 활용방법
분말 + 다시마를 1대1 비율로 환을 만들어 먹는다.
▶ 각종 생식이나 선식 미숫가루 같은 제품과 혼합하여 먹는다.
▶ 전, 수제비, 칼국수, 찌개, 볶음, 된장국, 각종 요리나 제과, 제빵 등 제품에
▶ 생수, 요구르트, 요플레, 각종발효액에 타서 먹거나, 꿀과 섞어서 먹는다.
1회에 1티스픈(1g)~2티스픈(2g)
※ 상추 분말을 고기, 육류, 해물요리에 첨가하면 고기특유의 잡냄새를 줄임
▶ 어수리나물 :
해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소
어수리는 향이 좋고 쌉쌀하나 씹을수록 단맛이 우러나고
무침, 부침으로 활용하면 맛이 좋아요.
어수리는 줄기까지 모두 쓰는데 쑥갓이나 시금치와는 달리
삶을 때 조금 더 시간을 두고 삶아야 부드럽고 식감이 좋다.
삶아 무칠 때는 꽉 짜지 않고 물기가 조금 있어야
어수리가 뻣뻣하지 않아요.
어수리는 미나리과에 속하고
옛날 임금님의 수라상의 대표적인 나물로 이용되었다고..
어수리는 심혈관에 도움을 주어 혈압을 내린다고 알려져
민간요법 한약재로도 활용되는 약선채소입니다.
어수리나물 요리
쌈,(향이 강하므로 다른 채소와) 무침,전,장아찌 등
곤드레밥처럼 어수리나물밥은 이렇게...
어수리나물 다듬어 소금 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐
찬물에 헹궈 물기를 짜고 먹기 좋은 길이로 잘라준다.
준비한 양념(깨소금,참기름,소금약간)을
나물에 넣고 무쳐 쌀과 함께 섞어 밥물을 넣고 밥을 하면
구수한 어수리나물 밥 완성
▶ 고랭지 양파 :
해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소
해발600 고랭지에서 친환경농법으로 재배한 무농약 양파
201, 8/20, 양파씨앗 모종판에 파종, 모종으로 키워
10월 하순 정식하여 장기간 동안 관리하여 6월달 내 수확
고랭지양파 특징 :
밤 낮의 기온차가 큰 고랭지의 기후에서 재배된 양파는 알이 크지 않고 단단해
저장에 유리, 매콤,달콤한 맛 강함
양파가 단단하여 조리시 열에 더익힌다.
양파가 단단하여 칼로 썰때 안전에 주의
평소에 비타민A, C가 풍부한 채소를 즐겨 먹는 사람이
건강한 생활을 한다는 보고서가 있습니다.
100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.
음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다는 이야기가 있듯.
어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼
건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다.
음식이 약이라는 말과 함께
먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^
해발600고지 일교차가 심한 고랭지 특우농원..
생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.
생산이력, 레시피 등
자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인
쇼핑몰검색 : 특우농원
문의 010-3518-6347
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