약선채소꾸러미

약선채소 꾸러미 6월 4주차 구성내용

특우 2017. 6. 27. 02:26

매주 월요일은 약선채소 꾸러미 모듬으로 작업하는 날..

6월 4주차 꾸러미는 여덟품목으로 준비했습니다.

 

친환경농산물 여덟품목,

 

약선채소 꾸러미는 6~7종류로 구성하여

매주 월요일 오후6시 생산지에서

신선한 채소와 공기를 담아

cj대한통운 택배로 고객님 가정까지 배달합니다.

 

 

 

▶ 고랭지 양배추 : 

 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

양배추는 서양에서 올리브, 요구르트와 함께 3대 장수식품으로서 

식이섬유가 많은  세계10대 슈퍼푸드~채소의 왕 

 

요리 : 샐러드,양배추주스

떡볶이,장아찌,볶음,초절임,피클,찜 살짝 데쳐 쌈(액젓양념)

 

▶ 고랭지 부추 : 

 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

 

▶ 고랭지 당근 : 

 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

 

당근, 당근잎 먹는 방법

<부드러운 잎은 주스로, 당근잎 줄기는 효소를 담근다> 

 당근잎+당근+사과 및 과일=주스

▶ 당근잎+요쿠르트=주스

▶ 당근잎+파프리카+사과+무=주스

 

당근잎 데쳐서 나물 무침, 쌈채 무침, 전, 당근잎 장아찌

샐러드, 튀김, 비빔밥, 효소 등 다양한 요리로 활용

 

당근잎 삶는 법

천일염을 약간 넣고 끊는 물에 2분정도 데친 후 

건져 찬물에 헹군다 <부드럽게 데치려면 1분정도 더 데친다>

 

당근잎 줄기를 썰어 설탕을 동일한량에 통에 담근다.

<효소  담는 방법은 산약초,채소와 같음>

 

당근씨앗 파종 후, 5~6월 가뭄, 고온현상으로 

생리장해와 해충이 심하고 생육저하로 작황이 좋지 않다.

고랭지당근 재배는 서늘한 기후로 인해 여름철재배에

장점은 있으나 가뭄, 물 부족이 되면서 현재 어려움을 겪고 있다

특히 가뭄으로 인해 잔뿌리와 못난이가 많이 발생되고 있다.

 

※ 친환경인증 농지에 뿌리작물 당근 재배시 

화학농약 토양살충제를 사용하지 못하므로 당근이 자라는 동안 

토양의 해충으로부터 피해를 받아 표면이 깨끗하지 않을 수 있음 

 

 

▶ 고랭지 양파,적양파 : 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소 

 

해발600 고랭지에서 친환경농법으로 재배한 무농약 양파

 

2016, 8/20, 양파씨앗 모종판에 파종, 모종으로 키워

 

10월 하순 정식하여 장기간 동안 관리하여 6월달 내 수확 

 

고랭지양파 특징 :

밤 낮의 기온차가 큰 고랭지의 기후에서 재배된 양파는 알이 크지 않고 단단해 

저장에 유리, 매콤,달콤한 맛 강함 

 

양파가 단단하여 조리시 열에 더익힌다.

양파가 단단하여 칼로 썰때 안전에 주의 

 

 

▶ 고랭지 근대 : 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소 

 

근대는 남유럽 지중해 연안이 원산지이며,

잎이 무성하고 줄기는 굵은 편으로 아삭아삭한 식감을 가지고 있습니다.

원산지인 지중해에서는 수많은 요리에 사용되지만 우리나라는  된장국,

데쳐 무침으로 먹거나 근대를 쌈으로 이용하기도 합니다.

 

 

어린이 발육성장에도 좋아 학교급식 국거리로 많이 활용되고 있는

근대에는 비타민 A 성분, 칼슘, 아미노산이 풍부한 채소입니다.

 

근대 데치는 방법

근대는 소금 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐 

찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 요리로 활용

 

 

▶ 고랭지 상추 : 

 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

잎이 커도 연하고 아삭함이 좋은 고랭지 상추...

적축면상추,청치마상추는 잎이 아삭아삭하고 

쌈, 겉절이, 녹즙 등 생채로 이용하며,

상추를 살짝 데쳐 무침 나물로 요리하면 좋다.

 

상추대궁에 하얀즙 락투카리륨성분은 식욕증진에 도움

긴장 완화, 정신적 스트레스, 불면증 민간요법으로

상추잎, 대궁이를 이용해 왔다.

 

상추대궁,상추쫑으로 부침개, 겉절이, 김치로 활용되며

건조하여 차로도 이용, 분말을 만들어 천연치약으로

 

상추 분말 활용방법

분말 + 다시마를 1대1 비율로 환을 만들어 먹는다.

 각종 생식이나 선식 미숫가루 같은 제품과 혼합하여 먹는다.

 전, 수제비, 칼국수, 찌개, 볶음, 된장국, 각종 요리나 제과, 제빵 등 제품에

 생수, 요구르트, 요플레, 각종발효액에 타서 먹거나, 꿀과 섞어서 먹는다.

1회에 1티스픈(1g)~2티스픈(2g)

※ 상추 분말을 고기, 육류, 해물요리에 첨가하면 고기특유의 잡냄새를 줄임 

 

 

▶ 고랭지 무  

 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

무는 배추, 고추와 함께 우리식탁에 꼭 필요한 3대채소...

산삼에 버금간다는 이야기가 있을 정도로 효능이 다양한 무...

서리를 맞은 가을무와 겨울철 냉기를 맞은 무는 맛이 최고...

 

서리를 맞은 무는 맛과 아삭함이 좋아요.

서리를 맞은 무는 생채로 먹을 수 있습니다.

서리를 맞은 무는 주스로 먹을 수 있습니다.

서리를 맞은 무는 무말랭이를 할 수 있습니다.

서리를 맞은 무잎은 무시래기를 할 수 있습니다.

 

 

MBN 천기누설에 소개된 무우 주스...

무의 영양을 100% 섭취할 수 있는 방법은

주스를 만들어 마시는 방법이라고 합니다.

천연소화제라 불리는 무우 주스로 활용해 보세요

 

 

무우 요리

생채, 깍두기, 찌개, 김장용, 국끊일때, 무말랭이 등

깨끗하고 싱싱한 봄무 잎은 세척 건조하여 분말로 활용

 

 

 

가을무, 겨울무잎은 시래기로 활용

 

※ 친환경인증 농지에 뿌리작물 무 재배시 

화학농약 토양살충제를 사용하지 못하므로 무가 자라는 동안 

토양의 해충으로부터 피해를 받아 표면이 깨끗하지 않을 수 있음 

 

 

▶ 고춧잎 : 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소 

 

고추잎의 영양가는...

1, 고춧잎에는 비타민A,C,베타카로틴,식이섬유,칼슘 등 

다양한 영양소가 함유되어 있다.

2, 풋고추와 고춧잎을 비교해보면 비타민A,C가 고춧잎에는 

풋고추보다 더 많이 들어있다.

3, 고춧잎의 비타민A나 비타민C는 건강을 유지하고 

질병을 예방하는데 남녀노소 누구에게나 필수적인 영양소이다. 

평소에 비타민A, C가 풍부한 채소를 즐겨 먹는 사람이 

건강한 생활을 한다는 보고서가 있다.

 

 

관행농업 고추에 사용되는 일부의 농약중에는 

"이 농약을 사용한 고춧잎은" 식용목적으로 유통하거나 

판매할 수 없습니다. 라는 주의 문구가 있습니다.

 

친환경농법으로 재배해 건조한 고추잎은 

고추잎차, 장아찌, 무침, 나물, 김치, 등의 요리로 이용할 수 있습니다. 

 

 

 

평소에 비타민A, C가 풍부한 채소를 즐겨 먹는 사람이

건강한 생활을 한다는 보고서가 있습니다.

 

100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.

음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다는 이야기가 있듯.

 

 

어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼

건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다.

음식이 약이라는 말과 함께

먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^

 

 

해발600고지 일교차가 심한 고랭지 특우농원..

생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.

 

 

생산이력, 레시피 등

자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인

 

쇼핑몰검색 : 특우농원

문의 010-3518-6347

 

농약이란 / 식물보호 및 치료제