약선채소꾸러미

약선채소 꾸러미 5월 4주차 구성내용

특우 2017. 5. 23. 01:52

매주 월요일은 약선채소 꾸러미 모듬으로 작업하는 날..

5월 4주차 꾸러미는 여덟품목으로 준비했습니다.

 

친환경농산물 일곱품목, 자연산 먹거리 1품목 

 

약선채소 꾸러미는 6~7종류로 구성하여

매주 월요일 오후6시 생산지에서

신선한 채소와 공기를 담아

cj대한통운 택배로 고객님 가정까지 배달합니다.

 

 

 

▶ 고랭지 햇양파 (첫수확): 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소 

 

해발600 고랭지에서 친환경농법으로 재배한 무농약 양파

 

2016, 8/20, 양파씨앗 모종판에 파종, 모종으로 키워

 

10월 하순 정식하여 장기간 동안 관리하여 6월달 내 수확 

 

고랭지양파 특징 :

밤 낮의 기온차가 큰 고랭지의 기후에서 재배된 양파는 알이 크지 않고 단단해 

저장에 유리, 매콤,달콤한 맛 강함 

 

 

▶ 고랭지 부추 :

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소 

 

 

▶ 고랭지 적로메인상추 : 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소  

 

▶ 고랭지 청로메인상추 : 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소  

 

잎이 커도 연하고 아삭함이 좋은 적,청로메인상추

잎을 따기도 하지만, 배추처럼 알이 차면 포기채 수확 

 

로메인상추는 양상추라고도 부른다.

럭비공처럼 길죽 부드럽게 결구되는 양상추...

식감이 좋고 단맛, 쌉쌀한 맛이 있는 약선채소이다.

 

요리 : 

로메인상추는 맛이 쌉쌀하고 향긋하며,

잎이 아삭아삭하고 단단하여 샐러드나 쌈,

겉절이, 녹즙 등 생채로 이용하면 좋다.

 

시금치나물 처럼 살짝데쳐 무침, 볶음으로

 

 

 

상추대궁에 하얀즙 락투카리륨성분은 식욕증진에 도움

긴장 완화, 정신적 스트레스, 불면증 민간요법으로

상추잎, 대궁이를 이용해 왔다.

 

상추대궁,상추쫑으로 부침개, 겉절이, 김치로 활용되며

건조하여 차로도 이용, 분말을 만들어 천연치약으로

 

상추 분말 활용방법

분말 + 다시마를 1대1 비율로 환을 만들어 먹는다.

각종 생식이나 선식 미숫가루 같은 제품과 혼합하여 먹는다.

전, 수제비, 칼국수, 찌개, 볶음, 된장국, 각종 요리나 제과, 제빵 등 제품에

생수, 요구르트, 요플레, 각종발효액에 타서 먹거나, 꿀과 섞어서 먹는다.

1회에 1티스픈(1g)~2티스픈(2g)

※ 상추 분말을 고기, 육류, 해물요리에 첨가하면 고기특유의 잡냄새를 줄임 

 

▶ 고랭지 적축면포기상추(꽃상추) : 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소   

 

▶ 고랭지 조선배추+쑥갓 : 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소   

 

건강식품으로 주목받고 있는 배추와 김치...

배추는 비타민, 미네랄, 섬유질, 등이 풍부해 영양상으로도 손색이 없는 채소다.

비타민A·C가 풍부한데 녹색 잎 부위에 많이 들어있다.

배추 100g만 섭취해도 하루 권장량의 비타민C를 거의 채울 수 있을 정도로

많은 양을 내재하고 있기도 하다.

또한 배추는 비타민A로 변하는 카로틴과 칼륨, 칼슘, 철분 같은 미네랄이 많다.

 

 

2008년 미국 건강 전문지 “Health”에서는

세계 5대 건강식품중 하나로 김치를 선정하기도 했다.

미국 질병통제예방센터(CDCP)에서는 만성 질병에 대한 위험을 줄일 수 있는

과일과 채소를 선정하기 위해 47개 품목의 칼로리 대비

영양 비율을 파악했는데 배추가 그중 2위를 차지하기도 했다.

 

 

동의보감 에는 숭채가 음식을 소화시키고 기를 내려 장위를 통하게 하며

소갈을 멎게 한다고 기록돼 있기도 하다.

 

 

농진청의 연구결과에서 보면 배추는 항암물질인 글루코시놀레이트를

다량 함유하고 있다는 연구결과도 있다.

 

 

한국에서 배추는 김치의 동의어로 생각할 만큼 식재료로 많이 이용되고 있다.

김치의 종류는 300여 가지가 넘으며 김치를 응용한 요리도 무궁무진하다.

 

세계적으로도 우리나라 외에 배추과 채소를

소금, 식초, 장 등에 절이는 다양한 채소절임 음식이 있다.

독일의 사우어크라우트와 터키의 투루슈,

중국의 파오차이와 일본의 츠게모노, 동남아시아의 아차르 등이 있다.

 

중국의 경우 “백채불여백채”라 하며 100가지 채소가

배추만 못하다고 여길 정도로 각종 요리에 배추를 많이 활용하기도 한다.

 

 

한국에서도 배추는 김치뿐 아니라 다양한 조리법을 사용해 상차림에 구성한다.

배추로 무침, 볶음, 쌈 등을 하면 아삭한 식감을 극대화할 수 있고,

국물 요리나 찜을 하면 음식에 단맛을 더할 수 있다.

특히 배추로 국물 요리를 하면 구수하고 시원한 맛이 우러나 전골 요리와

우거지 된장국 등에 사용하면 좋다.

살짝 볶은 배추는 볶음 국수나 파스타에도 잘 어울리고,

배춧잎을 쪄서 고기소를 감싸면 배추 만두로도 만들 수 있다.

 

 

▶ 고랭지 월동쫑시금치 : 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소    

 

포항지역에 시금치는 맛이 특별하여 "포항초" 로 유명합니다.

9월 중순~하순에 씨앗을 뿌려 이듬해 3~4월까지 수확 하는 작형

노지재배와 하우스내 비가림재배를 합니다.

 

 

바닷가에서 해풍을 맞으며 자란 시금치가 유명하다면,

일교차가 큰 고랭지에서 재배된

시금치도 향과 맛이 특별해 소비자들로부터 인기가 있습니다.

성장 환경 때문에

잎이 두꺼워 삶아도 흐물거리지 않아서 씹는 맛이 좋습니다

 

맛과 향을 제대로 즐기려면

국보다는 나물이나 무침으로 먹는 것이 좋습니다.

비타민,철분, 칼슘이 풍부한 시금치..

 

9월20일 씨앗파종, 겨울재배작형으로 관리 11월부터 익년4월까지

고랭지 지역에서 기온변화를 많이 겪으며 수확을 해온 시금치...

 

4월말 고랭지 월동시금치는 꽃몽우리가 생기므로 꽃이 피기전

모두 수확하여 저온저장고에 보관하면서 1달정도 유통하게 된다.

 

고랭지 월동시금치는 키가 커도 부드러워 

4월말~5월에 짧은 기간만 맛 볼 수 있는 영양가 높은 약선채소...

데쳐서 나물, 무침, 국거리로 최고다. 

한번에 많은량 끊인 시금치국은 식힌 후,소포장 냉동실에 얼려두고 

밥맛 없을때 건강밥상 메뉴로 활용하면 좋다.  

 

 

친환경재배 월동을 거친 고랭지 시금치는 4월20일경이면

꽃몽우리가 생기며 5월이면 꽃을 피우게 된다.

 

꽃이 피기전 시금치를 뿌리채 뽑아 깨끗하게 손질을 하여

 

저온저장고에 보관해 놓고 세척 과정을 거쳐 건조기에서

 

 

 

 

40여시간 만에 건조 완료 되는 시금치쫑,잎은

 

분말(가루)로 만들어져 건강한 먹거리로 다시 탄생된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고랭지 시금치 재배기간

 

1, 봄,여름재배 : 4월~9월

2, 가을,겨울재배 : 9월~익년 4월

 

▶ 자연산 미나리 :

해발450 특우농원 3농장 농수용저장탱크에서 흐르는 물

수분을 이용해 자란 자연산 웰빙먹거리 

 

 

▼ 특우농원은 해발600m 위치에 산으로 둘러 쌓여 있다.

친환경인증 (9,157㎡) 1농장, 2농장 친환경농산물 인증, 

하우스 20동(6,500) 노지 (2,657㎡)

 

 

봄이 되면 신진대사 증가로 인해

몸이 나른하고 피곤해지기 쉽다.

이럴 때 비타민과 미네랄이 풍부한 음식을 먹으면

저하된 몸의 상태를 회복시켜 봄철 입맛을 돋우고

원기회복을 돕는다.

 

100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.

음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다는 이야기가 있듯.

 

 

어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼

건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다.

음식이 약이라는 말과 함께

먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^

 

 

해발600고지 일교차가 심한 고랭지 특우농원..

생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.

 

 

생산이력, 레시피 등

자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인

 

쇼핑몰검색 : 특우농원

문의 010-3518-6347