약선채소꾸러미

약선채소 꾸러미 4월 3주차 구성내용

특우 2017. 4. 18. 02:12

매주 월요일은 약선채소 꾸러미 모듬으로 작업하는 날..

4월 3주차 꾸러미는 여섯품목으로 준비했습니다.

 

약선채소 꾸러미는 6~7종류로 구성하여

매주 월요일 오후6시 생산지에서

신선한 채소와 공기를 담아

cj대한통운 택배로 고객님 가정까지 배달합니다.

 

 

 

 

▶ 고랭지 머위  : 200g

해발600고지 특우농원에서 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

민간에서 머위는...

가래를 삭이고, 기침을 멎게 하며, 위장을 튼튼하게 하고,

마음을 편안하게 하며, 종기를 삭이고, 소변을 잘 나가게 하며,

몸속에 쌓인 독을 풀어 주는 등의 효능이 있는 것으로 알려져 왔다

 

 

천기누설(199회 2016, 3,27)에 소개된

기침 천식을 잡아주는 천연기침약으로 활용하는 머위,

잎과 줄기는 물론 꽃과 뿌리까지 섭취 가능한 머위는

각종 비타민과 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로

봄철 황사와 미세먼지로부터 호흡기 건강을 지켜줄 천연해독제로,

 

5월 이후에 채취한 머위는 사포닌 성분이 풍부해 쓴맛이 난다.

 

머위의 쓴맛 제거를 위해

끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 닫고 살짝 삶는다.

삶은 후 물에 담가 놓으면 쓴맛을 줄일 수 있다.

 

 

머위요리 : 데쳐서 쌈(액젓쌈장 준비), 머위잎밥, 무침, 볶음, 장아찌 

머위 줄기는 껍질을 벗겨 요리로 활용하면 좋아요

 

 

▶ 고랭지 표고버섯 : 200g

해발400고지 특우농원에서 재배한 참나무 표고버섯 

 

표고버섯은 항암식품으로도 유명하며 각종 영양소가 풍부

생표고는 각종 요리나 찌개에 들어가면 감칠맛이 납니다.

이유는 구아닐산이라는 성분이 풍부하기 때문이라고 해요

생표고,건표고는 밥지을때,고기 구울때 활용하기도 합니다.

표고버섯은 분말을 만들어 천연조미료로 활용하면 좋아요

 

 

▶ 자연산 두릅 : 250g

해발400고지 특우농원 밭둑에서 자연으로 자란 웰빙봄나물

 

추운 겨울을 보내고 봄에 나오는 햇순들은

각종 영양소들이 가득해서 봄철에 봄나물을 많이

먹으면 우리 몸에 면역력을 높이는데 좋습니다.

 

특히 쓴맛이 강한 채소나 나물들은 약성이 좋은 먹거리..

 

두릅 데치는 방법

조금 큰 두릅은 머리 부분을 반으로 가른다.

소금 약간 넣고 물을 끓인다.

물이 끓으면 머리 부분부터 넣어 데처 주면 고루 잘 익는다.

약 1분 정도만 데친 후 찬물에 바로 행궈 물기를 짠다.

 

요리 : 두릅초회, 무침, 튀김, 전, 장아찌 등

 

데친 두릅은 비닐팩에 담아 냉동보관 했다가 필요할 때 활용

 

 

▶ 초물 상추 : 적축면상추(꽃상추) : 200g

해발600고지 특우농원에서 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

요즘 식생활이 다양화되면서

다이어트에 대한 관심이 늘어나고 있습니다.

칼로리가 낮아 다이어트식품으로 인기가 높은 상추...!!

 

 

상추는 고려시대부터 먹어 온 전통 채소로,

몽고의 침입으로 원나라에 공물로 보내진 여인네들은

궁중의 뜰에 상추를 심어 놓고 먹으며

고향에 대한 그리움과 망국의 한을 달랬다고 합니다.

이를 눈여겨보던 몽고인들에게도 상추쌈은 큰 인기였는데,

특히 고려상추는 맛과 질이 좋아

천금을 주어야 씨앗을 얻을 수 있다 하여

천금채 라고도 불렸다고 합니다.

 

 

상추에는 섬유질이 풍부하고, 칼륨이란 성분이 있어

칼륨은 나트륨의 배출을 도와주고, 숙면을 도와주는 대표적인

채소로 알려져 우리식탁에 자주 오르는 먹거리입니다.

 

 

요리 : 상추쌈으로 먹어도 좋지만, 무침 ,샐러드 등 다양한 요리로,

단 맵거나 짠 자극적인 양념은 피하는 것이 좋겠죠.  

 

 

▶ 고랭지 어수리(어너리)  : 200g

해발600고지 특우농원에서 친환경농법으로 재배한 약선채소 

 

어수리 나물은 미나리과에 속하는 다년초...

어수리는 잃어버린 입맛을 살려주는 

독특한 향취화 함께 각종 무기질, 비타민이 풍부한 

맛,향,효능 3박자를 고루 갖춘 웰빙 봄나물이다.

 

 

어수리나물의 맛은 생취나물 맛, 한약 맛이 난다.

 

어수리는 쌈을 싸 먹거나, 건조하여 곤드레밥처럼 

밥을 하면 향기롭고 맛있고 영양이 많은 나물밥이 된다.

 

 

 

어수리 뿌리는 쿠마린, 사포닌, 플라보노이드, 

정유성분 등이 있어 한약재로 사용되고 있다.

 

큰 잎과 줄기는 먹기 좋게 다듬어

끓는 물에 소금약간 넣고 

약 1분 정도만 데친 후 찬물에 바로 행궈 물기를 짠다.

 

요리 : 쌈, 무침, 죽, 튀김, 전, 장아찌 등

 

데친 나물은 비닐팩에 담아 냉동보관 했다가 필요할 때 활용

 

 

▶ 고랭지 민들레햇순 : 200g

해발600고지 특우농원에서 친환경농법으로 재배한 약선채소 

 

민들레햇순은 깨끗하게 씻어 나물처럼 먹을 수도 있고,

뿌리와 잎은 즙이나 약재를 만들어 달여서 먹을 수도 있다.

 

 

예전부터 민들레는 감기, 간, 기관지 질환 예방을 위해 

한약재로도 사용되어 온 약선채소이다.

쓴맛이 강한 채소나 나물들은 약성이 좋은 먹거리..

 

민들레요리

민들레 햇순을 깨끗하게 다듬어

끓는 물에 소금약간 넣고 약 1분 정도만 데친 후

찬물에 바로 씻어 물기를 짠 후,

새콤달콤하게 양념 무침으로 먹는다.

 

 

생으로 뿌리채 다듬어

다른 채소와 혼합 즙을 내어 먹기도 하고

 

민들레를 뿌리까지 캐서 술에 담아 약주로도 활용

 

민들레잎, 뿌리는 씻어 건조,

분말로 환을 만들어 약으로 먹기도 한다.

 

 

 

 

민들레를 차로 만들어 먹는 방법도 있다.

 

 

친환경농산물 3품목

자연산 나물 3품목

여섯종류로 구성한 약선채소 꾸러미

 

 

100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.

음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다는 이야기가 있듯.

 

 

어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼

건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다.

음식이 약이라는 말과 함께

먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^

 

 

해발600고지 일교차가 심한 고랭지 특우농원..

생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.

 

 

생산이력, 레시피 등 

자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인

 

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