약선채소꾸러미

약선채소 꾸러미 2월 3주차 구성내용

특우 2017. 2. 20. 21:17

매주 월요일날은 약선채소 꾸러미 모듬으로 작업하는 날..

2월 3주차 꾸러미는 일곱품목으로 준비했습니다

특우농원은 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하겠습니다.

 

 

 

▶ 고랭지 시금치:

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배

 

포항지역에 겨울철시금치는 맛이 특별하여 "포항초" 시금치로 유명합니다.

9월 중순~하순에 씨앗을 뿌려 이듬해 3월까지 수확하는작형으로

노지재배와 하우스내 비가람재배를 합니다.

 

노지재배는 

한겨울 추위 속에서 바닷바람과 눈서리를 견디느라 땅바닥에 붙어 자라며,

직립형인 일반 시금치와는 달리 옆으로 퍼진 형태로 자라는 시금치는

겨울바람을 맞으며 자라 신선도가 오래 유지되고 당도가 높은 것이 특징.

 

특우농원의 겨울철 수확 시금치는

9월중순~하순에 하우스내 비가림재배와,노지재배로 파종을 합니다.

 

비가림재배 시금치는 11월중순경부터 솎음 수확이 시작되고,

노지재배 시금치는 11월말쯤부터 솎음 수확을 하여 출하를 하게됩니다.

 

비가림재배 

직립형인 시금치이고, 노지재배는 옆으로 퍼진 형태로 자라는 시금치..

 

바닷가에서 해풍을 맞으며 자란 시금치가 유명하다면, 

일교차가 큰 고랭지에서 재배된

시금치도 향과 맛이 특별해 소비자들로부터 인기가 있습니다.

 

성장 환경 때문에

잎이 두꺼워 삶아도 흐물거리지 않아서 씹는 맛이 좋습니다

맛과 향을 제대로 즐기려면

국보다는 나물이나 무침으로 먹는 것이 좋습니다.

 

비타민,철분, 칼슘이 풍부한 시금치..

 

뿌리가 붙은 고랭지 시금치 ...

 

 

▶ 근대:

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배

 

 

 

 


여름부터 지금까지 고랭지에서 생존해온 근대의 생명력은 대단합니다.

기온변화를 많이 겪은 채소의 맛은 최고입니다.

 

근대는 남유럽 지중해 연안이 원산지이며,

잎이 무성하고 줄기는 굵은 편으로 아삭아삭한 식감을 가지고 있습니다.

원산지인 지중해에서는 수많은 요리에 사용되지만 우리나라는 된장국 등

뜨거운 국물에 익혀 무침으로 먹거나 근대를 쌈으로 이용하기도 합니다.

 

 

어린이 발육성장에도 좋아 학교급식 국거리로 많이 활용되고 있는 
근대에는 비타민 A 성분, 칼슘, 아미노산이 풍부한 먹거리 채소입니다.

 

 

해발600고지 하우스내에서 

 

가장 추운시기 12월~1월, 보온덥개를 덮어 야간 영하의 온도를 견뎌내었다.

 

 

▶ 쌈, 겉절이배추:

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배

 

쌈배추 특징

결구용 배추를 재배하여 잎을 하나씩 따내는 채소입니다.

저장성이 좋고 맛이 고소해 소비자에게 인기가 높은 농록색의 쌈배추

 

요리는..

쌈용으로, 겉절이김치, 물김치, 살짝데쳐 쌈이나 나물로, 고기와 함께

된장국으로, 살짝데쳐 된장무침, 살짝데쳐 젓갈양념에 쌈으로 좋아요

 

 

 

▶ 고랭지냉이

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배

 

초겨울부터 이듬해 초봄까지 특별한 맛을 지닌 고냉지냉이와 시금치...

해발600고지에서

영하10~15도 기온에서도 견뎌내어 맛,향기,당도는 최고이다. 

 

냉이 요리 :

나물,냉이국,냉이콩가루국

 

찌개,무침(된장,고추장),튀김,김밥재료,라면끊일 때 등

 

 

▶ 고랭지 하우스 대파:

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배

하우스내에서 

 

가장 추운시기 12월~1월, 보온덥개를 덮어 야간 영하의 온도를 견뎌내었다.

 

 

▶ 더덕 : 해발400고지 특우농원에서 자연농법으로 재배

 

독특한 향취가 으뜸인 더덕은 약간 쌉쌀한듯 하면서

단맛이 나는 것이 특징이며 사삼,또는 백삼이라고도 부른다.

더덕에는 칼슘,인,섬유질,사포닌 등 영양이 있다.

 

요리 : 더덕구이,무침,장아찌,생채,강정,꼬지산적,초고추장 샐러드,튀김 등

요리팁 : 더덕강정을 만들때, 부추나 시금치를 데쳐 더덕에 돌돌말아

녹말과 밀가루 소금조금 넣고 반죽을 해서 튀김옷을 입힌다.

 

밀가루만 하는것 보다 녹말가루를 사용하면 튀김이나 기름이 더 깨끗해요.

 

 

▶ 고랭지부추 진액:

 

부추는 몸을 따뜻하게 하는 성분이 있어 

몸이 냉 체질 사람에게 좋은 채소입니다

 

 

동의보감에서... 

부추는 성질이 따뜻하고 독이 없으며 위장에 좋고

기력이 약한 사람에게는 기력을 보호하고 간(肝)의 채소라 기록

 

 

고랭지부추 진액 먹는방법 

고랭지부추와 대추의 진한 맛을 느낄 수 있습니다.

1일 2회 약간 미지근한 물에 데워 드시거나 

부추 진액이 진하면 물에 희석해서 드십시오.

부추 진액을 그대로 드시기에 불편한 분들은 

밥 지을 때 1봉씩 넣거나 각종음식에 넣으면

부추의 향기를 음미하며 편하게 먹을 수 있고 밥이 찰집니다.

 

 

부추분말 활용방법 

분말 + 다시마를 1대1 비율로 환을 만들어 먹는 방법도 있습니다.

각종 생식이나 선식 미숫가루 같은 제품과 혼합하여 드셔도 좋습니다. 

전, 수제비, 칼국수, 찌개, 볶음, 된장국, 제과, 제빵 등 각종 요리나 제품에 활용 

생수, 요구르트, 과일즙, 각종발효액에 타서 먹거나, 꿀과 섞어서 먹는다. 

 1회에 1티스픈(1g)~2티스픈(2g)

※ 부추분말을 고기, 육류, 해물요리에 첨가하면 고기특유의 잡냄새를 줄임.

 

 

100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.

음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다는 이야기가 있습니다.

 

어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼

건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다.

음식이 약이라는 말과 함께 먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^

 

해발600고지 일교차가 심한 고랭지 스마일빌리지 상옥..

싱싱한 과일과 야채가 무르익는 특우농원에서 준비하고

생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.

 

생산이력, 레시피 등 자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인

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