매주 월요일은 약선채소 꾸러미 모듬으로 작업하는 날..
3월 1주차 꾸러미는 일곱품목으로 준비했습니다
특우농원은 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하겠습니다.
▶ 근대:
해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소
7월부터 익년3월까지 고랭지에서 생존해온 근대의 생명력은 대단합니다.
영하의 날씨에서 기온변화를 많이 겪은 채소의 맛은 최고입니다.
근대는 남유럽 지중해 연안이 원산지이며,
잎이 무성하고 줄기는 굵은 편으로 아삭아삭한 식감을 가지고 있습니다.
원산지인 지중해에서는 수많은 요리에 사용되지만 우리나라는 된장국 등
뜨거운 국물에 익혀 무침으로 먹거나 근대를 쌈으로 이용하기도 합니다.
어린이 발육성장에도 좋아 학교급식 국거리로 많이 활용되고 있는
근대에는 비타민 A 성분, 칼슘, 아미노산이 풍부한 채소입니다.
▶ 고랭지 시금치:
해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소
포항지역에 겨울철시금치는 맛이 특별하여 "포항초" 시금치로 유명합니다.
9월 중순~하순에 씨앗을 뿌려 이듬해 3월까지 수확하는작형으로
노지재배와 하우스내 비가람재배를 합니다.
노지재배는
한겨울 추위 속에서 바닷바람과 눈서리를 견디느라 땅바닥에 붙어 자라며,
직립형인 일반 시금치와는 달리 옆으로 퍼진 형태로 자라는 시금치는
겨울바람을 맞으며 자라 신선도가 오래 유지되고 당도가 높은 것이 특징.
특우농원의 겨울철 수확 시금치는
9월중순~하순에 하우스내 비가림재배와,노지재배로 파종을 합니다.
비가림재배 시금치는 11월중순경부터 솎음 수확이 시작되고,
노지재배 시금치는 11월말쯤부터 솎음 수확을 하여 출하를 하게됩니다.
비가림재배는
직립형인 시금치이고, 노지재배는 옆으로 퍼진 형태로 자라는 시금치..
바닷가에서 해풍을 맞으며 자란 시금치가 유명하다면,
일교차가 큰 고랭지에서 재배된
시금치도 향과 맛이 특별해 소비자들로부터 인기가 있습니다.
성장 환경 때문에
잎이 두꺼워 삶아도 흐물거리지 않아서 씹는 맛이 좋습니다
맛과 향을 제대로 즐기려면
국보다는 나물이나 무침으로 먹는 것이 좋습니다.
비타민,철분, 칼슘이 풍부한 시금치..
뿌리가 붙은 고랭지 시금치 ...
▶ 쌈,겉절이배추 / 봄동배추:
해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소
쌈배추 특징
결구용 배추를 재배하여 잎을 하나씩 따내는 채소입니다.
저장성이 좋고 맛이 고소해 소비자에게 인기가 높은 농록색의 쌈배추
요리는..
쌈용으로, 겉절이김치, 물김치, 살짝데쳐 쌈이나 나물로, 고기와 함께
된장국으로, 살짝데쳐 된장무침, 살짝데쳐 젓갈양념에 쌈으로 좋아요
▶ 고랭지겨울무 :
해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소
가을무 / 소형무 / 무청 / 무시래기 / 고랭지가을무
산삼에 버금간다는 이야기가 있을 정도로 효능이 다양한 무...
특히 서리를 맞은 가을무는 맛이 최고
무는 배추,고추와 함께 우리식탁에 꼭 필요한 3대채소
서리를 맞은 무는 생으로 먹으면 아삭함이 좋아요.
서리를 맞은 무는 생채로 먹을 수 있습니다.
서리를 맞은 무는 주스로 먹을 수 있습니다.
서리를 맞은 무는 무말랭이를 할 수 있습니다.
서리를 맞은 무잎은 무시래기를 할 수 있습니다.
MBN 천기누설에 소개된 무 주스...
무의 영양을 100% 섭취할 수 있는 방법은 주스로 마시는 방법이라고 합니다
천연소화제라 불리는 무 주스로 활용해 보세요
생채, 깍두기, 찌개, 김장용, 국끊일때, 무말랭이, 무잎은 시래기로~
가을무는 해발600고지 하우스내에서
가장 추운시기 12월~1월, 부직포를 덮어 야간 영하의 온도를 견뎌내었다.
<1월중순 최종 수확 후 냉장보관>
▶ 고랭지냉이:
해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소
초겨울부터 이듬해 초봄까지 특별한 맛을 지닌 고냉지냉이와 시금치...
해발600고지에서
영하10~15도 기온에서도 견뎌내어 맛,향기,당도는 최고이다.
냉이 요리 :
나물,냉이국,냉이콩가루국
찌개,무침(된장,고추장),튀김,김밥재료,라면끊일 때 등
▶ 고랭지 당근말랭이 / 볶은 당근 :
해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소
가을재배 당근을 썰어서 건조한 말랭이로 볶은 당근입니다.
전기포트에 물 1.5리터 정도 붓고
볶은 당근 한줌 넣어 보리차처럼 끊여 물대용이나 당근 차로 이용
달콤하고 구수한 당근차는 비타민A, 베타카로틴이 풍부해
몸의 독소를 줄이고 시력보호, 면역력증진에 도움이 되는 먹거리입니다
▶ 고랭지부추 진액:
부추는 몸을 따뜻하게 하는 성분이 있어
몸이 냉 체질 사람에게 좋은 채소입니다
동의보감에서...
부추는 성질이 따뜻하고 독이 없으며 위장에 좋고
기력이 약한 사람에게는 기력을 보호하고 간(肝)의 채소라 기록
고랭지부추 진액 먹는방법
고랭지부추와 대추의 진한 맛을 느낄 수 있습니다.
▶ 1일 2회 약간 미지근한 물에 데워 드시거나
부추 진액이 진하면 물에 희석해서 드십시오.
▶ 부추 진액을 그대로 드시기에 불편한 분들은
밥 지을 때 1봉씩 넣거나 각종음식에 넣으면
부추의 향기를 음미하며 편하게 먹을 수 있고 밥이 찰집니다.
부추분말 활용방법
분말 + 다시마를 1대1 비율로 환을 만들어 먹는 방법도 있습니다.
▶ 각종 생식이나 선식 미숫가루 같은 제품과 혼합하여 드셔도 좋습니다.
▶ 전, 수제비, 칼국수, 찌개, 볶음, 된장국, 제과, 제빵 등 각종 요리나 제품에 활용
▶ 생수, 요구르트, 과일즙, 각종발효액에 타서 먹거나, 꿀과 섞어서 먹는다.
1회에 1티스픈(1g)~2티스픈(2g)
※ 부추분말을 고기, 육류, 해물요리에 첨가하면 고기특유의 잡냄새를 줄임.
100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.
음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다는 이야기가 있습니다.
어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼
건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다.
음식이 약이라는 말과 함께 먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^
해발600고지 일교차가 심한 고랭지 스마일빌리지 상옥..
싱싱한 과일과 야채가 무르익는 특우농원에서 준비하고
생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.
생산이력, 레시피 등 자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인
쇼핑몰검색 : 특우농원
문의 010-3518-6347
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