약선채소 꾸러미...
특우농원은 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하겠습니다.
4월 4주차 6품목으로 꾸러미를 준비했습니다.
▶ 초물부추 : 해발600고지 특우농원 무농약<43-3-507>유황농법으로 재배한 초물부추
부추재배기간 : 4월중순~9월까지, 10월~익년3월까지는 휴면
요리 : 젓갈겉절이 무침, 부추전, 부추김치, 각종 볶음, 장아찌 등
부추는 돼지고기, 닭고기, 해산물 등 다른 재료와 곁들이면 더 큰 효과를 볼 수 있어요.
생으로 먹기보다는 볶음, 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹거나
부침과 같이 열에 익히는 조리법을 사용하면 더 많은 양의 부추를 섭취할 수 있습니다.
▶ 곰취 : 해발600고지 특우농원에서 무농약, 유황, 프로폴리스농법으로 재배한 왕곰취
곰취 나물은 약리성을 가진 기능성 산채나물로서
특유의 쌉싸름한 맛으로 일반채소에서 맛 볼 수 없는 풍미를 자랑하는 약선채소...
해발600고지 특우농원에서 재배되고 있는 곰취는 줄기와 잎이 큰 왕곰취과에 속하는 품종입니다.
크게 자란 왕곰취 잎은 우산을 해도 될 만큼 큰사이즈..ㅎ ㅎ
특우농원 곰취는 비가림하우스재배가 아닌 노지재배이므로 잎은 부드럽지 않으나
향이 진한 것이 특징이고, 어린잎은 생으로 먹기도 하지만 곰취잎을 살짝 데쳐 쌈이나
각종 요리로 활용, 장아찌를 담거나 건조해 묵나물로 이용하면 좋습니다.
요리 : 곰취잎을 적당한 크기로 잘라 쌈, 살짝 데쳐 쌈, 무침, 장아찌 등
쌉싸름한 맛을 싫어하시는 분들은 데친 곰취를 물에 1~2시간정도 우린 후
요리로 활용. 쌈이나 총총 썰어 볶음, 양념 후 비빔밥으로~
취나물의 종류
우리나라 자생종 취나물은 60여종이고, 식용이 가능한 것은 24종이 된다.
취나물중에서도 가장 선호하는 것은 참취, 개미취, 각시취, 곰취, 미역취, 수리취 등이 있는데
그 중에서 곰취나물은 맛과 향기가 뛰어나고 식이섬유질, 비타민A 등
다양한 영양분이 함유되어 있어 식용도 하고 한약재로도 이용됩니다.
산야에서 뜯은 그대로의 생채로 이용되는 것은 곰취와 참취인데, 독특한 향기로 입맛을 사로잡는다.
요리 : 쌈이나 샐러드, 들기름에 볶음. 고추장이나 된장에 무침, 국이나 전으로
다양한 요리를 하며, 데쳐 말려두었다가 묵나물로 냉장고에 금냉하는 보관도 합니다.
▶ 자연산두릅 : 해발450고지 특우농원 농지주변 산에서 자연으로 자란 봄나물
산간지역에서 자란 두릅은 4월중순경 이맘때 맛 볼 수 있는 제철산나물입니다.
요리 : 두릅을 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹어도 맛있지만, 된장무침, 초고추장무침,
튀김, 전붙이기, 두릅잡채, 두릅산적, 오이말이 두릅초밥, 두릅장아찌 등 요리
두릅을 데칠때에는 두릅이 잠길 정도 물을 끊여 소금을 넣고 데쳐야 선명한 녹색으로 데쳐집니다.
물이 적으면 색상이 누렇게 데쳐집니다.
두릅을 넣고 두 세 번 뒤집어 준다음 얼른 건져내야 물컹거리지 않게 데쳐집니다.
약간 억센 두릅은 조금 더 데쳐주시구, 줄기 부분이 부드럽다 싶으면 얼른 꺼내야합니다.
잘 데쳐진 두릅을 찬물에 세 번 정도 행굼하면 푸른 색상이 살아 있답니다.
▶ 엄나무순 : 해발450고지 특우농원 농지주변 산에서 자연으로 자란 봄나물
산간지역에서 자란 두릅은 4월중순경 이맘때 맛 볼 수 있는 제철산나물입니다.
100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.
어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼 건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에는 있습니다.
음식이 약이라는 말과 함께 먹거리에 대한 관심이 많은 요즈음,
엄나무순도 건강에 아주 좋은 먹거리 중에 하나랍니다.
엄나무순은!!
엄나무순의 쌉싸름한 맛이 입맛을 돋우고 몸의 기운을 맑게 해주는 먹거리...
엄나무순에는 몸속의 독소를 몸 밖으로 배출하는 역할을 한다는군요.
요리 : 데쳐서 초고주장과 찍어 드셔도 맛있지만, 무침이나 장아찌로~
▶ 오가피순장아찌 : 특우농원 600고지에서 직접 재배한 오가피순장아찌 <3년숙성>
귀한 항아리속 약이 되는 음식 오가피순 장아찌...짜지 않고 새콤 쌉싸름~밥도둑이에요.
고기랑 싸먹어 되고, 콩나물,시금치,냉이를 넣고 무침이나 비빔밥으로도 좋아요.
▶ 건 돼지감자 : 해발600고지 특우농원 무농약<43-3-507>농법으로 재배해 건조
건 돼지감자 활용방법
1, 말린 돼지감자를 평소에 과자처럼 먹거나 외출시 주머니에 넣고 다니며 땅콩처럼 씹어 먹습니다.
2, 말린 돼지감자를 은근한 불에 기름기 없는 후라이팬에 넣고 볶아 줍니다.
3, 구수한 냄새가 나면서 연한 갈색으로 변하면 불을 끄고 식혀 보관합니다.
4, 효소 성분이 많은 돼지감자를 한 번에 많은 량을 끊이면 쉽게 상하므로 소량씩 (한주먹)끊여
차로 드시거나 냉장 보관하여 생수대용으로 드십시오.
5, 효소,술담그기,차, 뻥튀기, 분말로 만들어 환, 국수,수제비, 전, 등의 음식에 활용하기도 하고
2리터 물 주전자에 돼지감자 한주먹(10개정도)을 넣고 20~30분 다려 보리차 대용으로 활용합니다.
해발600고지 일교차가 심한 고랭지 스마일빌리지 상옥..
싱싱한 과일과 야채가 무르익는 특우농원에서 준비한
먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요. 문의 010-3518-6347
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