약선채소 꾸러미...
특우농원은 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하겠습니다.
4월 2주차 6품목으로 꾸러미를 준비했습니다.
▶ 초물부추 : 해발600고지 특우농원 무농약<43-3-507>농법으로 재배한 초물부추
초물부추는 사위에게도 안준다는 이야기가 있을 정도로 초물부추는 영양가가 높아요.
요리 : 젓갈겉절이 무침,부추전,부추김치,부추계란볶음,부추버섯볶음 등
부추는 돼지고기, 닭고기, 해산물 등 다른 재료와 곁들이면 더 큰 효과를 볼 수 있어요.
생으로 먹기보다는
볶음, 부침과 같이 열에 익히는 조리법을 사용하면 더 많은 양의 부추를 섭취할 수 있습니다.
부추의 전설 팁
예로부터 부추를 일컫는 여러가지 말이 있습니다.
운우지정 나누면 초가삼간이 무너진다고 하여 파옥초
이것이 오늘날 부추로 불리는 채소의 전설이 있습니다.
부부사이 좋으면 집 허물고 부추 심는다.
부부간의 정을 오래도록 유지시켜 준다고 정구지
신장을 따뜻하게 하고 생식기능을 좋게 한다고 신고정
남자의 양기를 세운다 하여 기양초
과부집 담을 넘을 정도로 힘이 생긴다 하여 월담초
장복하면 오줌 줄기가 벽을 뚫는다 하여 파벽초
또한 봄 초물부추 한단은 피 한방울 보다 낫다는 말도 있습니다.
봄 초물부추는 인삼, 녹용과도 바꾸지 않는다는 말과
부추 씻은 첫 물은 아들은 안주고 사위에게 준다는 말도 있습니다.
아들에게 주면 좋아할 사람이 며느리이니 차라리 사위에게 먹여
딸이 좋도록 하겠다는 뜻이었는데
세월이 지나오면서 사위에게도 안준다고 잘못 불러지고 있다고...
▶ 곰취장아찌 : 해발600고지 특우농원에서 무농약농법으로 생산해 장기간 숙성
귀한 항아리속 약이 되는 음식 곰취장아찌...짜지 않고 곰취의 향이 살아 있는 먹거리,
그냥 밥과 같이 먹어도 좋지만, 고기랑 싸먹어 되고, 콩나물, 시금치, 냉이를 넣고
무침이나 비빔밥으로도 좋아요.
장아찌는 우리나라 전통음식으로 제철에 나오는 식재료들을 이용해
간장,된장,고추장,식초,소금,젓갈에 재워 장기간 숙성과정을 거쳐 저장해 두면서 먹는 절임음식
특히 간장과 식초에를 넣은 양념에 절이면 새콤하고 달콤하면서도 간이 삼삼하게 배어
사계절 먹거리로 활용할 수 있는 웰빙 약선채소
곰취묵나물 요리 : 쌉싸름한 맛을 줄이기 위해 살짝 데쳐 우려낸 묵나물, 쓴맛을 싫어하시는 분들은
물에 1~2시간 더 우린 후 요리로 활용. 묵나물을 쌈이나 총총 썰어 양념 후 비빔밥으로~
곰취나물은 약리성을 가진 기능성 산채나물로서 특유의 쌉싸름한 맛으로
일반채소에서 맛 볼 수 없는 풍미를 자랑하는 고산지대에 서식 및 재배 가능한 약선채소..
해발600고지 산간마을, 여름에 일교차가 큰 지역에서 자란 곰취를 드시며 우리 몸을 힐링해 보세요.
▶ 민들레햇순 : 해발600고지 특우농원 무농약농지에서 자연으로 자란 민들레햇순
민들레는 열을 내리고 소변을 잘 나오게 하며, 위장병, 기관지염, 천식, 만성간염, 부종 등에
두루 쓰이는 약재로 활용하면서 봄철 춘곤증과 입맛 돋구는데 좋은 약선채소
요리 : 민들레를 식초물에 10분쯤 담가 흐르는 물에 씻은 후, 쌈이나 겉절이무침,즙용으로
▶ 시금치 : 해발600고지 특우농원 무농약농지에서 겨울을 이겨낸 먹거리
▶ 건 돼지감자 : 해발600고지 특우농원 무농약<43-3-507>농법으로 재배해 건조
건 돼지감자 활용방법
1, 말린 돼지감자를 평소에 과자처럼 먹거나 외출시 주머니에 넣고 다니며 땅콩처럼 씹어 먹습니다.
2, 말린 돼지감자를 은근한 불에 기름기 없는 후라이팬에 넣고 볶아 줍니다.
3, 구수한 냄새가 나면서 연한 갈색으로 변하면 불을 끄고 식혀 보관합니다.
4, 효소 성분이 많은 돼지감자를 한 번에 많은 량을 끊이면 쉽게 상하므로 소량씩 (한주먹)끊여
차로 드시거나 냉장 보관하여 생수대용으로 드십시오.
5, 효소,술담그기,차, 뻥튀기, 분말로 만들어 환, 국수,수제비, 전, 등의 음식에 활용하기도 하고
2리터 물 주전자에 돼지감자 한주먹(10개정도)을 넣고 20~30분 다려 보리차 대용으로 활용합니다.
▶ 머위 : 해발450고지 특우농원농지 수분이 많은 텃밭에서 자연으로 자란 약선채소
천기누설(199회 2016, 3,27)에 소개된 기침 천식을 잡아주는 천연기침약으로 활용하는 머위,
잎과 줄기는 물론 꽃과 뿌리까지 섭취 가능한 머위는 각종 비타민과 미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로
봄철 황사와 미세먼지로부터 호흡기 건강을 지켜줄 천연해독제로 활용,
동의보감에 머위는 담을 삭이며 기침을 멎게 하고 몸에 열이 나고 답답한 증상을 없애고
몸이 허약해지는 증상을 보한다고 기록되어 있다.
5월 이후에 채취한 머위는 사포닌 성분이 풍부해 쓴맛이 난다.
머위의 쓴맛 제거를 위해 끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 닫아 살짝 삶는다.
삶은 후 물에 담가 놓으면 된다.
머위요리 : 생잎 쌈이나 데쳐서 쌈(액젓쌈장 준비), 머위잎밥, 무침, 볶음, 장아찌 등
머위 줄기가 30cm이상 커지는데 그때는 줄기 껍질을 벗겨 요리로 활용하면 좋아요
머위 잎 밥 만드는 방법
한번 데친 머위 잎을 먹기 좋게 썰어놓고, 들기름으로 넣고 무친다.
쌀 위에 머위를 올리고 밥을 지으면 완성, (들기름향이 싫으면 잎만 활용)
해발600고지 일교차가 심한 고랭지 스마일빌리지 상옥..
싱싱한 과일과 야채가 무르익는 특우농원에서 준비한
먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.
생산이력, 레시피 등 자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인
쇼핑몰검색 : 특우농원
문의 : 010-3518-6347
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