2012년 5/18~20일 부추정식을 했다.
고냉지의 특성을 이용한 여름재배를 한다.
1, 품종 : 왕관슈퍼 그린벨트부추
2, 파종 : 200구트레이 1구에 30~40개씨앗 파종, 4월7일
3, 면적 : 350평
4, 재배방법 : 유공비닐 1구에 30~40개 모종정식 (비닐 피복은 잡초예방)
5, 재배거리 : 15~25cm
▼ 관리기를 이용 두둑만들기 / 2012, 5,13
▼ 비닐피복 / 5,18
▼ 부추정식 / 5,18
▼ 스프링쿨러 시설을 완료하지 못해 임시로 분수호스를 이용 관수
▼ 해뜰 무렵 / 5,19
▼ 부추 정식 할 밭에 모종이 부족해 상추 정식...
▼ 모종정식이 끝났으니 이제 관수를 해야죠...
간의 채소 「부추의 효능」
- 혈액순환과 정력증강에 최고인 채소 -
“정력에 좋다”하여 ‘양기초’란 별칭도
문헌에는 ‘정력에 좋다’는 기록과 함께 부추는 ‘양기초’ 란 별칭으로 기록하고 있다.
부추의 열매는 `구자'라고 하여 비뇨기계 질환의 약재이며, 혈액정화, 강장, 강심제로 쓰인다.
비타민의 보고... 부추
부추만큼 영양가가 풍부한 채소도 드물다. ‘비타민의 보고’로 불릴 정도로 비타민A, B1, B2, C등이 풍부하다. 또 다른 채소에 비해 단백질과 지방, 탄수화물도 많이 들어 있고 칼륨과 칼슘 등의 무기질도 풍부하다. 부추즙은 피를 맑게 하여 허약체질 개선, 미용, 성인병 예방효과가 있다.
간 나쁘고 몸 찬 사람에게 좋아
부추는 ‘동의보감’에 ‘간의 채소’라고 기록되어 있을 정도로 간 기능을 강화하는 작용이 뛰어나다.
부추의 아릴성분은 소화를 돕고 장을 튼튼하게 하며 강정(强精)효과가 있으며, ‘본초강목’에도 부추는 몸을 따뜻하게 하고 신장이나 고환, 부신 등 비뇨 생식기 계통을 다스린다는 기록이 있다.
부추는 활성산소 80% 제거
부추에 든 베타-카로틴은 활성산소가 세포를 산화시키는 것을 막아주는 항산화작용을 하는데 우리 몸에 생긴 활성산소를 꼭 붙잡아 활동을 못하게 할 뿐만 아니라 활성산소 발생 자체를 억제하는데 뛰어난 물질이다. 활성산소로 인한 세포 손상을 막아 암을 예방하고 노화를 방지하는 베타-카로틴은 호박 중 늙은 호박의 4배 이상, 애호박의 19배 이상, 그리고 배추의 무려 83배 이상 많이 들어있다.
부추즙 - 스테미나 증진
부추즙을 내어 마시면 보다 많은 효과를 기대할 수 있다.
부추에 식초를 넣고 살짝 끓인 물을 마시거나 부추즙에 청주를 약간 섞어 마시면 정력 증진에 그만이다.
부추씨와 호두 달인 즙은 혈액순환을 촉진시킨다.
호두1개와 부추씨 6g에 물1컵 정도를 붓고 달여 그물이 반으로 줄면 청주을 타서 마시면 된다.
*알레르기성 체질이나 설사가 잦은 사람은 많이 먹지 말아야 한다
출처 : 다음 지식
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