12.15일,오늘 포항 상옥 슬로우시티마을의 아침최저 기온이 마을에는 영하11도, 쑥밭 특우네농장에는 영하14도까지 내려가며 이번 겨울 들어 가장 추운 날씨를 보이고 있다.
이렇게 추운날에는 야외활동보다 집에서 내일을 위한 충전의 시간으로 보내며, 오늘아침 특우네 아침밥상 메뉴를 소개하면서 오랜 만에 여유를 가져본다.
특우네가 4년전부터 무농약재배에서 시작된 파슬리농사가 올해는 유기농전환을 하여 재배한 파슬리를 11월중순 마지막 수확을 하여 냉장고에 보관하면서 여러가지 음식으로 활용하고 있다.
파슬리 활용은...
각종(생선포함)고기 구이에 생파슬리를 넣어서 많이 활용(고기 굽거나 불고기할 때 잡 냄새 제거)하기도 하고,배추김치 속박이,식이요법 즙용활용, 사진과 같은 음식에 활용,생파슬리 말려서 분말활용을 할 수 있는 약초와 같은 에너지를 갖고 있는 채소이다.
파슬리 특징...
파슬리의 독특한 향기와 물질은 벌레에 잘 물리지 않게 해주는 채소이기도 하다. 파슬리에는 단백질, 당질, 무기질인 칼슘, 인, 철, 비타민A, B, B2, C 등이 풍부하여 영양가가 높다. 파슬리를 씹었을 때의 향기는 마늘냄새를 없애는 물질이 있으므로 마늘을 싫어하는 사람에게 좋다.
또한 칼슘의 함량이 높은 알칼리성 식품으로 무기질과 비타민이 많이 들어있을 뿐 아니라 철의 함량도 높은 채소이다. 특히 비타민 A의 모체가 되는 베타카로틴이 많아 파슬리 100g이면 성인이 하루에 필요로 하는 비타민 A를 충족할 수 있는 웰빙채소이다.
파슬리는 어떻게 먹을까..!
양식 등의 구운 고기 요리에는 반드시 라고 할 정도로 파슬리가 곁들여져 있다.
이것은 단순한 장식물이라고 생각하는 경향이 있는데 실은 분명한 근거가 있어서 놓여져 있는 것이다. 그 이유는 파슬리의 비타민C가 구운 고기의 나쁜 물질을 줄여 주기 때문이다.
또 영국에서는 담배 냄새를 없애기 위해서도 파슬리를 먹을 것을 권하고 있기도 하다. 살짝 데쳐 나물로, 초고추장에 찍어먹어도 되며, 우리나라 요리하는 모든 방법으로 요리해 먹을 수 있다.
파슬리는 향이 강하므로 단용 생 파슬리 즙 음용 하는 것은 피하고 당근, 셀러리 등과 혼합한 다른 야채 즙과 충분한 량으로 혼합해서 섭취해야 하며 생즙으로는 1회30g 이상을 한꺼번에 섭취하지 않도록 한다. 다른 야채즙에 비해 비율이 너무 많아서는 안된다는 이야기다.
■ 파슬리분말 활용방법
건조된 파슬리를 구입해 일반제분소나 이유식분말을 만들어 주는 곳에서 본인이 직접 파슬리분말을 만들어 사용하면은 신선도가 좋으며 분말로 만든 상품 보다 저렴한 가격으로 구매하는 이점이 있다.
1, 파슬리가루와 꿀을 물, 또는 요구르트 등에 희석하여 먹으면 기능성건강식품이 된다.
2, 가래떡, 수제비, 국수, 빵, 떡, 식혜 만들 때 사용 (밀가루 2~3kg에 파슬리분말 50~100g희석)
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특우네에서는 파슬리를 이용해 이런 음식들을 만들어 봤습니다.
파슬리는 다양한 음식을 만들어 드실 수 있는 웰빙채소입니다.
▼ 생파슬리를 수확해 건조하려고 지하수로 세척하고 있는 모습
▼ 청결하게 말린 파슬리잎
▼ 건조한 파슬리를 제분소에서 분말로 만들었습니다.
집에서 음식을 만들때 편리하게 사용하려고 공기가 들어가지 않게
적당한 량으로 비닐봉지에 나눠 보관을 합니다.
▼ 단호박분말과 파세리분말로 만든 국수 면입니다.
▼ 파슬리분말로 가래떡도 만들어 봤구요
▼ 단호박, 파슬리, 맷돌호박,삼색찹살떡
▼ 파슬리, 호박향이 넘 좋아요
▼ 파슬리,단호박,맷돌호박 삼색 감주입니다.
▼ 각종(생선포함)고기 구이에 생파슬리를 넣어서 활용해보세요.
고기 맛이 한층 더 있답니다.
▼ 파슬리가 뽀글뽀글한게 이쁘죠...
파슬리는 저온성 식물이라 고온에는 재배하기가 어려운 식물입니다.
저온이면 보시는 바와 같이 뽀글뽀글 한데..
고온이면 잎이 금방 피어 버립니다.
잎이 피어 버리면 상품의 값어치가 떨어 진답니다.
우리는 지금까지 파슬리는 장식용으로만 사용하는 줄 알았는데
파슬리는 여러가지 방법으로 요리를 해 먹을 수 있는 웰빙채소랍니다.
곧은터 사람들 카페회원과 나눈 댓글과 답글
한해 한해 거듭할수록 파슬리에 대한 인식이 많이 변화해 가는군요.
파슬리 열시미 먹고 있습니다..ㅎㅎ
파슬리는 일식요리집이나,횟집,결혼 이바지음식 보낼때 주로 활용하고 있지요.
파슬리가 저리 많은건 처음봅니다.
분말은 활용도가 더 많겠지요.
저 분말 한봉지는 비싸겠지요?
시중에서 파는건 색이 곱지 않아요.
전국 지역방마다 찾아 다니시며 부지런한 활동 모습을 잘보고 있습니다.
님과 같은 분이 계셔서 곧은터의 분위기가 한단계 업그레이드 되는 분위기입니다.
파슬리는 일반인들에게 잘 알려져 있지 않은 채소인데 오병이어님은 활용하고 계시는군요
채소 저마다 다른 특성이 있지만, 파슬리가 인간에게 주는 이로움은 정말 많다는 것을 알게 되었습니다.
파슬리재배에 관한 내용은 특우농원홈페이지에서 참고하셔요.
계란말이에도 찜에도
여기저기 다 넣어 먹는답니다.
재배는 못하구요.ㅎㅎ
파슬리 분말은 판매하지 않습니다
아직 가공허가를 득하지 않아서요
말린 파슬리는 특우농원 홈페이지를 통해 판매중입니다
화분에 모두 옮기려 했는데 일꾼들이 없어 포기하면서 내년으로 ...
폴리스가 가져가서 키우고 있는 파슬리 좀 얻어 묵어야 겠슴다..ㅎㅎ
잎이 어느정도 나왔능가여~~
서울지역에서는 한방병원의 처방으로 파슬리를 가지고
식이요법을 하시는 단골 고객님들이 늘어나고 있답니다.
인터넷검색으로
무농약파슬리, 유기농파슬리로 찾으면 특우네 파슬리농사 소개가 많이 되어 있지요
탐스럽네요 농장이..
파슬리 떡국 좋습니다.
향이 넘 좋드라구요..ㅎㅎ
파슬리의 다양한 활용법 고맙습니다.
아이들도 좋아라 할겁니다
파슬리농사로 쬐께 알려져 있나 봅니다..ㅎㅎ
판로가 정해져 있지 않으면 판로에 애로가 많은게 파슬리농업입니다.
공영식물이란 함께 키우기 이로운 즉, 한 쪽의 식물이 다른 쪽의 생장을 돕는 것을 두고 공영이라 하지요
미나리과 식물과 마찬가지로 기생충이 정원작물로 모여들게 되는데 파슬리는 토마토과 식물과 찰떡궁합이다 알려져 있습니다.
파슬리가 토마토 식물에서 나는 특유의 향으로 막아주며 토마토 유충으로부터 보호하는 역할을 하는 식물입니다.
파슬리 꽃은 2년이 될 때까지 피지 않으며 흑사병 페스트 감염을 막는 역할도 한다라고 알려져 있습니다.
이런 경험을 바탕으로 특우네도 토마토농사에 파슬리를 군데 군데 심어서 해충의 피해를 예방 했습니다
해발400고지 되는 곳에서 여름나기가 어렵고,제대로 된 상품 생산이 안되는 경험을 했습니다.
집에서 먹는 정도는 여름에도 재배가 가능합니다.
눈총을 받기도했담니다~~~~~
내년까지 드실 량 준비를 하여 냉동실보관 하는 분들이 많아요
즙을 만들어 보관하시는분들도 계시고,
삶아서 조금씩 나누어 냉동 시켰다가 사용하기도 하고
생으로는 적당한 량으로 나누어 깨긋한 종이에 말아 냉장보관을 하면서 활용한다고...
혈핵순환에 좋다는 파슬리 칭구님도 마이 드세요.
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