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아래 내용은 귀농사모회원이신 예덕나무님과 07/4.22 쪽지로 나눈 이야기입니다. 목초액을 사용하는데 있어 영농에 도움이 되었으면 해서 글을 올려봅니다. =================================================================== 예덕나무님... 나의 귀촌이야기코너에서 인연으로 이렇게 글을 주고받게 되었군요. 쪽지로 문의하신 목초액에 대하여 제가 알고있는 대로 안내해 드리겠습니다. 목초액은 나무를 태울때 나무에 있던 수분이 증발하면서 수증기가 액채로 형성되는 물질입니다. 목초액에는 타르, 니그린, 등 나무에 형성되어있던 물질이 수분에 포함되어있는 것입니다. 목초액은 산성물질 입니다. 목초액은 PH가 2~3 강산성입니다. 그러나 유기산이므로 무기산과는 달리 토양에서 빠른 시간내 약 1시간 약 알카리성으로 변하면서 노화된 토양 환경을 중화 시켜주고 발아 및 성장장애, 염류장애, 토양선충 등 갖가지 병해에 대해 살균 및 번식을 차단시켜 주는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 수목 품종별 목초액 생산 등급입니다 참고하십시오. 1등급 : 느티나무, 박달나무, 참나무(도토리나무), 밤나무 경도 강한 나무 2등급 : 사과나무, 배나무 3등급 : 미루나무, 아카시아, 기타 잡목 4등급 : 자두나무, 복숭아나무 본인이 나의 귀촌이야기코너에서 목초액 질을 모르고 가격을 논한다는 것은 영농초보님들께는 상당히 혼동을 줄 수 있는 일인 것 같습니다 라고 했던 것도 어떤 나무에서 얻은 목초액인지에 따라 가격도 다르고 목초액에다 각종 미량요소와 아미노산제를 첨가한 기능성 목초액이 제품화되어 있다보니 가격을 논 할 수 없다고 하였던 것입니다. 이해를 해줄 수 있겠지요. 제품을 생산하는 회사에서 미량요소와 아미노산을 첨가한 기능성 목초액을 상품화하 되어 있는 것과 같을 수는 없겠지만 미생물을 이용한 발효액비 만들때 목초액을 넣어 제조하여도 좋을 듯합니다. 그럼 또 궁금한 사항이 있으시면 또 연락 주십시오. 상옥 친환경 작물보호제 식물약국 경영자 동대산 배상
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