▼ 여름시금치 재배, 7월24일
고온기때 씨앗파종은 발아 시키기 힘들어
특우네는 육묘판에서 모종으로 키워 모종을
심어 재배하는데 모종판에서 20일이상 경과
정식 후, 20일 정도면 수확 가능했다.
노지에서 20~30일내 관리하면 수확 되므로
해충피해를 많이 줄일 수 있었다.
포항지역에 시금치는 맛이 특별하여 "포항초" 로 유명하다.
겨울재배는...
9월 중순~하순에 씨앗을 뿌려 이듬해 3~4월까지 수확 하는 작형
노지재배와 하우스내 비가림재배 방법이 있고,
여름재배는...
5월하순~7월 시금치씨앗을 파종하여 고온기때 재배를 하는데
시금치는 저온성작물이라 여름재배는 어려움이 많다.
시금치는 고온으로 의해 추대되는 장일성식물로
여름재배시 발아가 불량하고 조기추대가 일어나며
노균병, 입고병, 뿌리썩음병 등이 많아 여름철에
상품성이 좋은 시금치를 생산하기 어려운 작물이다.
여름철 해충의 밀식도가 높은 시기 <6~9월>
친환경농법으로 해충방제 또한 어려움이 따른다.
비타민,철분, 칼슘이 풍부한 시금치..
맛과 향을 제대로 즐기려면
국보다는 나물이나 무침으로 먹는 것이 좋다.
▶ 고랭지 자색당근 :
해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소
당근은 비타민A, 베타카로틴, 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등 영양이 있다.
▼ 5/22 파종한 자색당근 밭, 7월24일
▼ 세척한 자색당근, 아직 색상이 잡히지 않고
▼ 자색당근 속살
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