약선채소꾸러미

약선채소 꾸러미 7월 2주차 구성내용

특우 2017. 7. 10. 22:17

매주 월요일은 약선채소 꾸러미 모듬으로 작업하는 날..

7월 2주차 꾸러미는 일곱품목으로 준비했습니다.

 

친환경농산물 일곱품목,

 

약선채소 꾸러미는 6~7종류로 구성하여

매주 월요일 오후6시 생산지에서

신선한 채소와 공기를 담아

cj대한통운 택배로 고객님 가정까지 배달합니다.

 

 

 

 

▶ 고랭지 양배추 : 

 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

양배추는 서양에서 올리브, 요구르트와 함께 3대 장수식품으로서 

식이섬유가 많은  세계10대 슈퍼푸드~채소의 왕 

 

요리 : 샐러드,양배추주스

떡볶이,장아찌,볶음,초절임,피클,찜 살짝 데쳐 쌈(액젓양념)

 

▶ 고랭지 부추 : 

 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

 

 

▶ 고랭지 대파 : 

 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

 

▶ 쫑이 생긴 시금치 : 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소    

 

포항지역에 시금치는 맛이 특별하여 "포항초" 로 유명하다.

 

겨울재배는...

9월 중순~하순에 씨앗을 뿌려 이듬해 3~4월까지 수확 하는 작형

노지재배와 하우스내 비가림재배 방법이 있고,

 

여름재배는...

5월하순~7월 시금치씨앗을 파종하여 고온기때 재배를 하는데

시금치는 저온성작물이라 여름재배는 어려움이 많다.

 

시금치는 고온으로 의해 추대되는 장일성식물로 

여름재배시 발아가 불량하고 조기추대가 일어나며 

노균병, 입고병, 뿌리썩음병 등이 많아 여름철에 

상품성이 좋은 시금치를 생산하기 어려운 작물이다. 

 

여름철 해충의 밀식도가 높은 시기 <6~9월>

친환경농법으로 해충방제 또한 어려움이 따른다.

 

 

비타민,철분, 칼슘이 풍부한 시금치..

맛과 향을 제대로 즐기려면

국보다는 나물이나 무침으로 먹는 것이 좋습니다.

 

 

▶ 롱그린맛고추,오이맛고추 : 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

 

롱그린맛고추...

맵지 않고 과피가 부드러워 세살부터 여든까지 

즐겨먹는 비타민 함량이 높은 신개념 아삭이풋고추

 

길상(오이맛고추)...

오이형 고추는 녹광형 고추와 과형은 비슷하나 

과가 훨씬 큰 대과이며, 과색은 농녹색으로 

매운맛이 약하고 맛과 향이 좋은 아삭형 풋고추이다.

 

 

▶ 당조고추 : 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

당조마일드고추...

식사와 함께 먹으면 혈당이 떨어지는 고추!

맵지않아 어른 아이 누구나 먹을 수 있는

비타민 함량이 높은 신개념 풋고추..

파프리카처럼 아삭하여 먹기가 좋다. 

 

당조마일드고추는 전세계 1200여종의 

고추 성분을 분석하여 개발된 혈당을 낮추는 

AGI성분이 일반고추보다 5배 많은 기능성고추

 

 

▶ 고랭지 쌈배추 : 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

쌈배추 특징

결구용 배추를 재배하여 잎을 하나씩 따내는 채소입니다.

 

 

 

저장성이 좋고 맛이 고소해 소비자에게 인기가 높은 농록색의 쌈배추

 

여름철 해충의 밀식도가 높은 시기 <6~9월>

십자화과 채소류에 친환경농법 해충방제는 어려움이 있어

 

해충의 피해를 받은 흔적이 있을 수 있습니다.

 

 

▶ 고랭지 당근 : 

 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

 

당근은 

비타민A, 베타카로틴, 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등이 있는 약선채소

 

 

MBN 엄지의 제왕 <알토란> 7/2일 밤 11시 방송

하루에 채소 350g은 먹어야 몸 속 해독에 도움 된다.

하루 채소 권장량 350g(일본 후생노동성 기준)을

손쉽게 섭취할 수 있는 비법이 <알토란>에서 공개되었다.

건강을 지키기 위한 해독 방법은 바로 땅의 보약인 야채를 먹는다

 

 

■ 건강 지키는 해독밥상 야채를 하루 350g 이상 먹어라

■ 땅의 보약 야채를 먹어라

■ 독소 잡는 천적 야채

■ 생식[生食]속 효소 ▶ 항산화 효과

■ 녹색 야채를 넣어라 <피망,셀러리>

피망의 비타민P +셀러리의 식이섬유

■ 적색 야채를 넣어라 <당근,토마토>

면역력에 좋은 적색 야채 당근

■ 장 건강을 돕는 복숭아 / 식이섬유 풍부

 

 

해독 전문가로 알려진 선재광 한의사는 

여름철 해독의 포인트는 

하루 채소 권장량 350g을 섭취하는 것이라고 했다.

채소 속에 풍부한 비타민, 미네랄 등이 

해독 작용에 도움을 준다는 것이다.

 

 

채소 350g은 깻잎 한 장을 1g으로 보면 

깻잎 350장에 해당하는 많은 량,

선재광 한의사는 알토란 표 해독주스를 먹으면 쉽게 권장량을

달성할 수 있다고 조언하며 레시피를 선보였다.

선 한의사가 공개한 해독주스는 녹색 채소 피망과 샐러리,

적색 채소 당근과 토마토, 

그리고 제철 과일 복숭아를 넣는 것이 핵심.

각 재료를 100g씩 넣고 믹서기에 갈아 주스로 만들어 먹는다.

 

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당근 주스

 당근+사과 및 과일=주스

▶ 당근+요쿠르트=주스

▶ 당근+파프리카+사과+무=주스

 

 

당근씨앗 파종 후, 5~6월 가뭄, 고온현상으로 

생리장해와 해충이 심하고 생육저하로 작황이 좋지 않다.

고랭지당근 재배는 서늘한 기후로 인해 여름철재배에

장점은 있으나 가뭄, 물 부족이 되면서 현재 어려움을 겪고 있다

특히 가뭄으로 인해 잔뿌리와 못난이가 많이 발생되고 있다.

 

※ 친환경인증 농지에 뿌리작물 당근 재배시 

화학농약 토양살충제를 사용하지 못하므로 당근이 자라는 동안 

토양의 해충으로부터 피해를 받아 표면이 깨끗하지 않을 수 있음 

 

 

 

평소에 비타민A, C가 풍부한 채소를 즐겨 먹는 사람이

건강한 생활을 한다는 보고서가 있습니다.

 

100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.

음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다는 이야기가 있듯.

 

 

어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼

건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다.

음식이 약이라는 말과 함께

먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^

 

 

해발600고지 일교차가 심한 고랭지 특우농원..

생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.

 

 

생산이력, 레시피 등

자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인

 

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문의 010-3518-6347