약선채소꾸러미

약선채소 꾸러미 3월 2주차 구성내용

특우 2017. 3. 14. 02:49

매주 월요일은 약선채소 꾸러미 모듬으로 작업하는 날..

3월 2주차 꾸러미는 여덟품목으로 준비했습니다

특우농원은 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하겠습니다. 

 

 

 

▶ 고랭지가을무 :

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

가을무 / 소형무 / 무청 / 무시래기 / 고랭지가을무

산삼에 버금간다는 이야기가 있을 정도로 효능이 다양한 무...

 

특히 서리를 맞은 가을무는 맛이 최고

무는 배추,고추와 함께 우리식탁에 꼭 필요한 3대채소

 

서리를 맞은 무는 생으로 먹으면 아삭함이 좋아요.

서리를 맞은 무는 생채로 먹을 수 있습니다.

서리를 맞은 무는 주스로 먹을 수 있습니다.

서리를 맞은 무는 무말랭이를 할 수 있습니다.

서리를 맞은 무잎은 무시래기를 할 수 있습니다.

 

MBN 천기누설에 소개된 무 주스...
무의 영양을 100% 섭취할 수 있는 방법은 주스로 마시는 방법이라고 합니다

천연소화제라 불리는 무 주스로 활용해 보세요

 

생채, 깍두기, 찌개, 김장용, 국끊일때, 무말랭이, 무잎은 시래기로~

 

가을무는 해발600고지 하우스내에서

가장 추운시기 12월~1월, 부직포를 덮어 야간 영하의 온도를 견뎌내었다.

<1월중순 최종 수확 후 냉장보관>

 

 

▶ 쌈,겉절이배추

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

고랭지 쌈,겉절이배추 수확기간

1, 봄재배 : 5월~7월

2, 여름재배 : 8월~10월

3, 가을재배 : 11월~익년 3월

 

 

쌈배추 특징

결구용 배추를 재배하여 잎을 하나씩 따내는 채소입니다.

저장성이 좋고 맛이 고소해 소비자에게 인기가 높은 농록색의 쌈배추

 

요리는..

쌈용으로, 겉절이김치, 물김치, 살짝데쳐 쌈이나 나물로, 고기와 함께

된장국으로, 살짝데쳐 된장무침, 살짝데쳐 젓갈양념에 쌈으로 좋아요 

 

 

 

 

 

▶ 고랭지 시금치:

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

포항지역에 겨울철시금치는 맛이 특별하여 "포항초" 시금치로 유명합니다.

9월 중순~하순에 씨앗을 뿌려 이듬해 3월까지 수확하는작형으로

노지재배와 하우스내 비가람재배를 합니다.

 

노지재배는

한겨울 추위 속에서 바닷바람과 눈서리를 견디느라 땅바닥에 붙어 자라며,

직립형인 일반 시금치와는 달리 옆으로 퍼진 형태로 자라는 시금치는

겨울바람을 맞으며 자라 신선도가 오래 유지되고 당도가 높은 것이 특징.

 

특우농원의 겨울철 수확 시금치는

9월중순~하순에 하우스내 비가림재배와,노지재배로 파종을 합니다.

 

비가림재배 시금치는 11월중순경부터 솎음 수확이 시작되고,

노지재배 시금치는 11월말쯤부터 솎음 수확을 하여 출하를 하게됩니다.

 

비가림재배

직립형인 시금치이고, 노지재배는 옆으로 퍼진 형태로 자라는 시금치..

 

바닷가에서 해풍을 맞으며 자란 시금치가 유명하다면,

일교차가 큰 고랭지에서 재배된

시금치도 향과 맛이 특별해 소비자들로부터 인기가 있습니다.

 

성장 환경 때문에

잎이 두꺼워 삶아도 흐물거리지 않아서 씹는 맛이 좋습니다

맛과 향을 제대로 즐기려면

국보다는 나물이나 무침으로 먹는 것이 좋습니다.

 

비타민,철분, 칼슘이 풍부한 시금치..

뿌리가 붙은 고랭지 시금치 ...

 

 

▶ 고랭지냉이:

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

초겨울부터 이듬해 초봄까지 특별한 맛을 지닌 냉지냉이와 시금치...

 

해발600고지에서

영하10~15도 기온에서도 견뎌내어 맛,향기,당도는 최고이다.

 

냉이 요리 :

나물,냉이국,냉이콩가루국

찌개,무침(된장,고추장),튀김,김밥재료 등

 

 

▶ 더덕 : 해발400고지 특우농원에서 자연농법으로 재배

 

독특한 향취가 으뜸인 더덕은 약간 쌉쌀한듯 하면서

단맛이 나는 것이 특징이며 사삼,또는 백삼이라고도 부른다.

더덕에는 칼슘,인,섬유질,사포닌 등 영양이 있다.

 

요리 : 더덕구이,무침,장아찌,생채,꼬지산적,초고추장 샐러드,튀김 등

 

요리팁 : 더덕강정을 만들때, 부추나 시금치를 데쳐 더덕에 돌돌말아

녹말과 밀가루 소금조금 넣고 반죽을 해서 튀김옷을 입힌다.

밀가루만 하는것 보다 녹말가루를 사용하면 튀김이나 기름이 더 깨끗해요.

 

 

▶ 고랭지 하우스 대파:

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배

 

대파는 양파, 마늘과 같이 대표적인 양념채소로 우리식탁에 꼭 필요한 먹거리이다.국을 끓일 때, 겉절이, 대파김치, 장아찌, 대파구이 등 약방의 감초처럼 ...

음식비린내를 잡아주기도 하고,

음식의 풍미를 더해 맛을 더 풍부하게 하는 웰빙 양념채소이다.

 

대파는 열을 내리고 염증을 가라 앉히는 효능이 있어 대파뿌리와 도라지를 같이 넣어 달여서 먹으면 감기 예방과 치료에 도움된다.가족 건강을 위한 냉장고속 명약,대파만리장성을 쌓은 힘의 원천 대파

독감 걱정 없는 비타민과 무기질이 가득한 대파

 

 

요리팁

대파는 찬물에 담가 놓거나 뜨거운 물에 살짝 데치면 매운맛이 사라진다

생선조림을 할 때 대파 푸른 잎을 바닥에 깔아두면 비린내는 사라지고,

바닥에 들러붙지 않는다.

 

 

▶ 건 곰취:

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배

 

곰취는 베타카로틴, 비타민C, 식이섬유소가 풍부한 약선채소

곰취는 4월부터 6월까지가 제철이고, 이 기간에 잎을 따서 쌈채소,

장아찌나 데친 후 건조시켜 4계절 묵나물이나 가루(분말)로 활용되고 있습니다.

곰취에는 비타민C가 상추에 6배, 섬유소는 8배이상 함유하고 있어

옛날부터 기침, 천식 등 민간요법에 사용되어온 채소입니다. 

곰취밥도 아주 별미입니다. 곤드레밥처럼 똑같이 응용.

 

곰취, 머위, 곤드레, 어수리 등 묵나물 삶는 법

▶ 마른 묵나물을 물에 한시간 이상 완전히 잠기도록 하여 불린다.

▶ 불린 나물은 물에 넣어 삶는데 끓기 시작하면 은은한 불에서 30분정도 더 삶는다.

▶ 삶는 도중 나물을 한가닥 꺼내어 씹어보면서 익은 정도를 확인한다.

▶ 몰랑하게 삶은 나물은 찬물에 여러 번 행구어 물기를 짜고 볶음 등 요리에 활용.

▶ 삶은 나물은 한 번 먹을 량으로 나누어 비닐팩에 담아 냉동보관으로 필요할 때 활용.

 

 

곰취 분말 활용방법 

분말 + 다시마를 1대1 비율로 환을 만들어 먹는 방법도 있습니다.

각종 생식이나 선식 미숫가루 같은 제품과 혼합하여 드셔도 좋습니다. 

전, 수제비, 칼국수, 찌개, 볶음, 된장국, 제과, 제빵 등 각종 요리나 제품에 활용.

생수, 요구르트, 과일즙, 각종발효액에 타서 먹거나, 꿀과 섞어서 먹는다. 

1회에 1티스픈(1g)~2티스픈(2g)

※ 곰취 분말을 고기, 육류, 해물요리에 첨가하면 고기특유의 잡냄새를 줄임

 

 

▶ 엄나무순장아찌 :

해발400고지 특우농원에서 자연농법으로 재배한 엄나무순을 이용해

간장의 맛을 배게 하여 숙성시킨 짭잘하게 절인 밑반찬

엄나무순 채취시기 2016, 4월25일~5월10일

 

 

특우농원 생산품목

 

 

 

100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.

음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다는 이야기가 있습니다.

 

어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼

건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다.

음식이 약이라는 말과 함께 먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^

 

해발600고지 일교차가 심한 고랭지 특우농원..

생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.

 

생산이력, 레시피 등 자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인

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