약선채소 꾸러미... 10월 2주차 여섯품목으로 꾸러미를 준비했습니다
특우농원은 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하겠습니다
▶ 근대:
해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배
밤 낮 일교차가 점점 커지는 계절입니다.
이런 계절에는 신체 면역력이 떨어지기 쉽습니다.
이럴 때는 제철 채소로 부족한 영양소를 보충해 주는 것이 좋습니다.
여름부터 가을에 먹으면 더욱 좋은 채소! 근대 를 이용한 요리로 가족 건강챙겨요.
근대는 남유럽 지중해 연안이 원산지이며,
잎이 무성하고 줄기는 굵은 편으로 아삭아삭한 식감을 가지고 있습니다.
원산지인 지중해에서는 수많은 요리에 사용되지만 우리나라에서는 보통 된장국 등
뜨거운 국물에 익혀 무침으로 먹거나 근대를 쌈으로 이용하기도 합니다.
근대에는 비타민 A 성분, 칼슘, 아미노산이 풍부한 먹거리 채소입니다.
▶ 쑥갓 :
해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배
▶ 청치마상추 :
해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배
요즘 식생활이 다양화되면서 다이어트에 대한 관심이 늘어나고 있습니다.
칼로리가 낮아 다이어트식품으로 인기가 높은 상추...!!
상추는 고려시대부터 먹어 온 전통 채소로, 몽고의 침입으로
원나라에 공물로 보내진 여인네들은 궁중의 뜰에 상추를 심어 놓고 먹으며
고향에 대한 그리움과 망국의 한을 달랬다고 합니다.
이를 눈여겨보던 몽고인들에게도 상추쌈은 큰 인기였는데, 특히 고려상추는 맛과 질이 좋아
천금을 주어야 씨앗을 얻을 수 있다 하여 '천금채'라고도 불렸다고 합니다.
상추에는 섬유질이 풍부하고, 칼륨이란 성분이 있어 칼륨은 나트륨의 배출을 도와주고,
숙면을 도와주는 대표적인 채소로 알려져 우리식탁에 자주 오르는 먹거리입니다.
요리 : 상추쌈으로 먹어도 좋지만 샐러드, 무침 등 다양한 요리로,
단 맵거나 짠 자극적인 양념은 피하는 것이 좋겠죠.
▶ 아욱:
해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배
밤 낮 일교차가 점점 커지는 계절입니다.
이런 계절에는 신체 면역력이 떨어지기 쉽습니다.
이럴 때는 제철 채소로 부족한 영양소를 보충해 주는 것이 좋습니다.
여름부터 가을에 먹으면 더욱 좋은 채소!
아욱을 이용한 요리로 가족 건강챙겨요.
아욱은 차가운 성질을 가지고 있는 단백질과 칼슘이 풍부한 먹거리
한의학에서는 아욱을 동규라고 부르며 아욱씨는 동규자라고 부르며 많이 사용한다.
동규자는 한약재료로 활용되어 왔다.
아욱은 칼슘이 풍부해 성장발육에 도움이 되며, 산모들에게 권하고 싶은 채소이다.
아욱은 다른 채소에 비해 비타민 A, 칼슘, 인, 단백질 성분이 많고 특히 칼슘이 많아
성장기 어린이들에게 좋은 알칼리 식품이다.
아욱은 채소 중 영양가가 높은 시금치보다
단백질은 2배, 지방은 3배, 칼슘은 2배나 많이 들어있는 먹거리다.
비타민 C도 많은 편이며 무기질도 풍부하여
어린이 성장발육에 도움이 되는 채소라 학교급식 국거리로 많이 활용되고 있다.
요리
아욱은 연한 줄기와 잎을 먹는데 주로 국을 끊여 먹는다.
줄기의 껍질을 벗기고 힘있게 치대어 풋내를 없앤 다음
마른새우, 된장 등을 풀어 아욱된장국, 불린 쌀을 넣어 끓이면 아욱죽으로 먹기도 하며
아욱의 잎을 삶아서 쌈을 싸서 먹기도 한다.
아욱수확 / 재배기간 6월~10월
아욱은 국으로 끓여서 먹으면 정말 맛있게 드실 수 있습니다.
요리상식 / 아욱 다듬기
줄기의 억센 껍질을 벗겨야 질기지 않고 부드럽게 드실 수 있어요
아욱은 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 물에 바락바락 헹군다
아욱은 여러번 바락바락 씻어주어야 부드러운 식감을 살릴 수 있어요
요리사전 / 쌀뜨물 사용하기
쌀뜨물은 구수하고 비타민이 풍부해요. 쌀을 2~3번째 씻은 쌀뜨물을 사용해주세요
▶ 쌈배추:
해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배
쌈배추 특징
결구용 배추를 재배하여 잎을 하나씩 따내는 채소입니다.
저장성이 좋고 맛이 고소해 소비자에게 인기가 높은 농록색의 쌈배추
무농약재배 방법이라 해충의 피해를 받아 잎에 구멍이 나 있을 수도 있습니다.
밤 낮 일교차가 큰 고냉지에서 재배되어 저장기간이 길고 쌈배추 맛이 고소합니다.
쌈배추는 겉저리김치,물김치,쌈용으로 활용하면 좋습니다.
배추에 항암물질이 14종이나 함유되어 있다는군요.
쌈배추 물김치와 시골밥상 어떻세요..!!
배추에 항암물질이 14종이나 함유되어 있다는 기쁜 소식입니다
▶ 가시오이 :
해발600고지 특우농원에서 유황,프로폴리스 등 유기농자재를 이용해 친환경농법으로 재배
특우농원의 오이는 접을 붙이지 않고
실생으로 노지재배를 하고 있어 못난이가 많지만, 맛과 향은 특별합니다.
100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.
어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼 건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다.
음식이 약이라는 말과 함께 먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^
해발600고지 일교차가 심한 고랭지 스마일빌리지 상옥..
싱싱한 과일과 야채가 무르익는 특우농원에서 준비한
생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.
생산이력, 레시피 등 자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인
쇼핑몰검색 : 특우농원 / http://teukwoo.com 문의 010-3518-6347
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