약선채소꾸러미

약선채소 꾸러미 9월 1~2주차 구성내용

특우 2016. 9. 6. 05:18

 약선채소 꾸러미... 9월 1~2주차 여섯품목으로 꾸러미를 준비했습니다

9/12,  2주차 받으실 회원님께도 추석연휴로 택배가 중단됨에 따라 9/5 발송했습니다.

특우농원은 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하겠습니다

 

▶ 부추 :

해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

부추재배기간 : 4월중순~9월까지, 10월~익년3월까지는 휴면

 

비타민의 보고 약선채소 . 건강채소 부추!!

부추는 한의학적으로 보면 그 성질이 따뜻하고 매우면서 단맛을 지니고 있어서

냉 온 음식에 상관없이 다양한 식자재로 쓰입니다.

특우농원에서 재배되는 부추는 색이 짙고 향이 진하면서 첫맛은 맵고 아삭하며

진액이 많은 것이 특징입니다.

비타민 A, B1, B2, C와 칼륨,칼슘 등의 무기질이 풍부한 부추..

 

요리 : 젓갈겉절이 무침, 부추전, 부추김치, 각종 볶음, 장아찌 등

부추는 돼지고기, 닭고기, 해산물 등 다른 재료와 곁들이면 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.

생으로 먹기보다는 볶음, 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹거나

부침과 같이 열에 익히는 조리법을 사용하면 더 많은 양의 부추를 섭취할 수 있습니다.

<고랭지부추 진액, 부추 분말 생산>

 

특우농원에는 밥 지을 때마다 부추즙 1~2봉 넣어서 활용하고 있는데

부추의 특이한 향과 찰기가 있어 밥맛이 굿~

그리고 생선,닭,오리,돼지고기,등 각종 요리 할 때 부추즙을 넣어 활용하구요
그 외 국수할 때 면에 부추즙을 넣어 먹고요, 활용할 곳이 너무 많아요.

 

부추에 대한 이야기

예로부터 부추를 일컫는 말로 여러 가지 이야기들이 있습니다.

부부간의 정을 오래도록 유지시켜 준다고 하여 정구지

신장을 따뜻하게 하고 생식기능을 좋게 한다고 하여 온신고정

남자의 양기를 좋게 한다고 하여 기양초

이외 월담초, 파옥초, 파벽초 등의 이야기가 있습니다

 

● 봄 부추는 인삼 녹용과도 바꾸지 않는다.

● 부추 씻은 첫 물은 아들은 안주고 사위에게 준다.

● 봄 부추 한단은 피한방울 보다 낫다.

● 부부사이가 좋으면 집 허물고 부추 심는다. 는 말들은

부추의 말들로써 부추의 수식어로 자주 사용되는 표현들이죠.

 

부추 씻은 첫 물은 아들 안주고 사위에게 준다는 말이 있을 정도로 귀한 대접을 받는 채소.

<아들에게 주면 좋아할 사람이 며느리이니 차라리 사위에게 먹여 딸이 좋도록 하겠다는 뜻>

● 초물 부추는 사위에게도 안준다는 이야기는 잘못된 이야기..ㅎ

 

▶ 청경근대:

해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

 

밤 낮 일교차가 점점 커지는 계절입니다.

이런 계절에는 신체 면역력이 떨어지기 쉽습니다. 

이럴 때는 제철 채소로 부족한 영양소를 보충해 주는 것이 좋습니다.

여름부터 가을에 먹으면 더욱 좋은 채소!  근대 를 이용한 요리로 가족 건강챙겨요.


근대는 남유럽 지중해 연안이 원산지이며,

잎이 무성하고 줄기는 굵은 편으로 아삭아삭한 식감을 가지고 있습니다.

원산지인 지중해에서는 수많은 요리에 사용되지만 우리나라에서는 보통 된장국 등

뜨거운 국물에 익혀 무침으로 먹거나 근대를 쌈으로 이용하기도 합니다.


근대에는 비타민 A 성분, 칼슘, 아미노산이 풍부한 먹거리 채소입니다. 

 

▶ 아욱:

해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배 

 

아욱은 다른 채소들에 비해서 비타민 A, 칼슘, 인 그리고 단백질이 풍부하며
칼슘 성분이 특히 많이 함유되어 있어서 성장기 아이들에게 좋다고 합니다.
알칼리 식품이기 때문에 꾸준히 드시면 건강을 유지하는데 좋은 먹거리 채소입니다.

 

아욱은 국으로 끓여서 먹으면 정말 맛있게 드실 수 있습니다.

 

요리상식 / 아욱 다듬기

줄기의 억센 껍질을 벗겨야 질기지 않고 부드럽게 드실 수 있어요

아욱은 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 물에 바락바락 헹군다

아욱은 여러번 바락바락 씻어주어야 부드러운 식감을 살릴 수 있어요

 

요리사전 / 쌀뜨물 사용하기

쌀뜨물은 구수하고 비타민이 풍부해요. 쌀을 2~3번째 씻은 쌀뜨물을 사용해주세요

 

 ▶ 적축면상추,청치마상추 :

해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

 

요즘 식생활이 다양화되면서 다이어트에 대한 관심이 늘어나고 있습니다.

칼로리가 낮아 다이어트식품으로 인기가 높은 상추...!!

상추는 고려시대부터 먹어 온 전통 채소로, 몽고의 침입으로

원나라에 공물로 보내진 여인네들은 궁중의 뜰에 상추를 심어 놓고 먹으며

고향에 대한 그리움과 망국의 한을 달랬다고 합니다.

 

이를 눈여겨보던 몽고인들에게도 상추쌈은 큰 인기였는데, 특히 고려상추는 맛과 질이 좋아

천금을 주어야 씨앗을 얻을 수 있다 하여 '천금채'라고도 불렸다고 합니다.

상추에는 섬유질이 풍부하고, 칼륨이란 성분이 있어 칼륨은 나트륨의 배출을 도와주고,

숙면을 도와주는 대표적인 채소로 알려져 우리식탁에 자주 오르는 먹거리입니다.

 

요리 : 상추쌈으로 먹어도 좋지만 샐러드, 무침 등 다양한 요리로,

단 맵거나 짠 자극적인 양념은 피하는 것이 좋겠죠.

 

▶ 가시오이 :

해발600고지 특우농원에서 유황,프로폴리스 등 유기농자재를 이용해 친환경농법으로 재배

 

특우농원의 오이는 접을 붙이지 않고

실생으로 노지재배를 하고 있어 못난이가 많지만, 맛과 향은 특별합니다.

 

▶ 풋고추 :

해발600고지 특우농원에서 유황,프로폴리스 등 유기농자재를 이용해 친환경농법으로 재배

 

매운 맛이 있는 고추품종으로서 된장찌개로 활용

 

100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.

어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼 건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다.

음식이 약이라는 말과 함께 먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^.

 

해발600고지 일교차가 심한 고랭지 스마일빌리지 상옥..

싱싱한 과일과 야채가 무르익는 특우농원에서 준비한

생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.

 

생산이력, 레시피 등 자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인

쇼핑몰검색 : 특우농원 / http://teukwoo.com 문의 010-3518-6347