약선채소꾸러미

약선채소 꾸러미 8월 4주차 구성내용

특우 2016. 8. 23. 03:44

약선채소 꾸러미... 8월 4주차 여섯품목으로 꾸러미를 준비했습니다

특우농원은 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하겠습니다

 

▶ 대학찰옥수수 :

해발450고지 특우농원 3농장에서  신토불이농법으로 재배한 식감이 좋은 대학찰옥수수...

우리가 먹는 먹거리들을 생산하려면

관행농법은 적용대상 화학농약(살충제,살균제,제초제)을 안전기준에 맞게 사용하며

농산물이 생산되고 있습니다.

 

옥수수는 씨앗파종에서부터 수확까지 약 3개월이상 기간동안 관리를 해야만 통실하고 깨끗한

열매를 얻을 수 있습니다.

 

옥수수수염이 나오는 시기때부터 해충과 병해의 피해를 막아내기 위해 살충제와 살균제 농약을

살포해야만 깨끗한 옥수수열매를 수확할 수 있습니다.

 

특우농원의 옥수수는 관행농법이라도 화학농약 해충억제 살충제를 사용하지 않고,

유기농자재 농약으로 관리하다 보니 해충을 모두 억제하지 못하여 옥수수열매 끝 부분에

벌레가 파 먹은 흔적이 간혹 있습니다. 아깝더라도 이 부분은 칼로 잘라 내고 삶아 드십시오

 

고객님 입장에서는 깨끗하고 벌레가 먹지 않은 농산물을 원하는 것을 잘 알고는 있지만,

우리의 건강을 생각해서 화학농약사용을 줄여 생산한 먹거리입니다.

 ▶ 가시오이 :

해발600고지 특우농원에서 유황,프로폴리스 등 유기농자재를 이용해 친환경농법으로 재배

▶ 베트남에서 가져온 씨앗으로 재배한 껍질째 먹을 수 있는 줄콩

해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

▶ 베트남에서 가져온 씨앗으로 재배한 껍질째 먹을 수 있는 줄콩 두가지 품종

키가 작은 줄콩은 콩열매가 길고, 키가 큰 줄콩은 콩열매는 위의 사진과 같다.

비타민 A,B,C와 섬유질,철분,칼슘,마그네슘이 풍부한 먹거리

데치거나 볶아서 먹으면 아삭하고 쫄깃한 식감이 아스파라거스와 콩의 중간 맛이 납니다

▶ 애호박 :

해발600고지 특우농원에서 유황,프로폴리스 등 유기농자재를 이용해 친환경농법으로 재배

▶ 부추 :

해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

부추재배기간 : 4월중순~9월까지, 10월~익년3월까지는 휴면

 

비타민의 보고 약선채소 . 건강채소 부추!!

비타민 A, B1, B2, C와 칼륨,칼슘 등의 무기질이 풍부한 부추..

몸을 따뜻하게 해주는 부추는 냉 온 음식에 상관없이 다양한 식자재로 쓰입니다.

특우농원에서 재배되는 부추는 색이 짙고 향이 진하면서 첫맛은 맵고 아삭하며

진액이 많은 것이 특징입니다.

 

요리 : 젓갈겉절이 무침, 부추전, 부추김치, 각종 볶음, 장아찌 등

부추는 돼지고기, 닭고기, 해산물 등 다른 재료와 곁들이면 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.

생으로 먹기보다는 볶음, 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹거나

부침과 같이 열에 익히는 조리법을 사용하면 더 많은 양의 부추를 섭취할 수 있습니다.

<고랭지부추 진액, 부추 분말 생산>

 

특우농원에는 밥 지을 때마다 부추즙 1~2봉 넣어서 활용하고 있는데

부추의 특이한 향과 찰기가 있어 밥맛이 굿~

그리고 생선,닭,오리,돼지고기,등 각종 요리 할 때 부추즙을 넣어 활용하구요
그 외 국수할 때 면에 부추즙을 넣어 먹고요, 활용할 곳이 너무 많아요.

 

부추에 대한 이야기

예로부터 부추를 일컫는 말로 여러 가지 이야기들이 있습니다.

부부간의 정을 오래도록 유지시켜 준다고 하여 정구지

신장을 따뜻하게 하고 생식기능을 좋게 한다고 하여 온신고정

남자의 양기를 좋게 한다고 하여 기양초

이외 월담초, 파옥초, 파벽초 등의 이야기가 있습니다

 

● 봄 부추는 인삼 녹용과도 바꾸지 않는다.

● 부추 씻은 첫 물은 아들은 안주고 사위에게 준다.

● 봄 부추 한단은 피한방울 보다 낫다.

● 부부사이가 좋으면 집 허물고 부추 심는다. 는 말들은

부추의 말들로써 부추의 수식어로 자주 사용되는 표현들이죠.

 

부추 씻은 첫 물은 아들 안주고 사위에게 준다는 말이 있을 정도로 귀한 대접을 받는 채소.

<아들에게 주면 좋아할 사람이 며느리이니 차라리 사위에게 먹여 딸이 좋도록 하겠다는 뜻>

● 초물 부추는 사위에게도 안준다는 이야기는 잘못된 이야기..ㅎ

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부추에는 아래와 같은 병해충이 발생하여 재배기간 동안

<친환경농법>으로 관리하는데 있어서 어려움이 따른다.

여름 부추는 한 번 베고 나서 보통 15~25일 키우면 다시 수확할 수 있으나

수확시기가 가까워지면서 예상하지 못했던 병해충 발생이 되면

▶ 적축면상추,로메인양상추 ,깻잎,청경근대:

해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배

요즘 식생활이 다양화되면서 다이어트에 대한 관심이 늘어나고 있습니다.

 

칼로리가 낮아 다이어트식품으로 인기가 높은 상추...!!

상추는 고려시대부터 먹어 온 전통 채소로, 몽고의 침입으로

원나라에 공물로 보내진 여인네들은 궁중의 뜰에 상추를 심어 놓고 먹으며

고향에 대한 그리움과 망국의 한을 달랬다고 합니다.

이를 눈여겨보던 몽고인들에게도 상추쌈은 큰 인기였는데, 특히 고려상추는 맛과 질이 좋아

천금을 주어야 씨앗을 얻을 수 있다 하여 '천금채'라고도 불렸다고 합니다.

상추에는 섬유질이 풍부하고, 칼륨이란 성분이 있어 칼륨은 나트륨의 배출을 도와주고,

숙면을 도와주는 대표적인 채소로 알려져 우리식탁에 자주 오르는 먹거리입니다.

 

요리 : 상추쌈으로 먹어도 좋지만 샐러드, 무침 등 다양한 요리로,

단 맵거나 짠 자극적인 양념은 피하는 것이 좋겠죠.

 

 

100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.

어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼 건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다.

음식이 약이라는 말과 함께 먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^.

 

해발600고지 일교차가 심한 고랭지 스마일빌리지 상옥..

싱싱한 과일과 야채가 무르익는 특우농원에서 준비한

생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.

 

생산이력, 레시피 등 자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인

쇼핑몰검색 : 특우농원 / http://teukwoo.com 문의 010-3518-6347