약선채소 꾸러미... 특우농원은 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하겠습니다.
7월 2주차 여섯품목으로 꾸러미를 준비했습니다
▶ 부추 :
해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배
부추재배기간 : 4월중순~9월까지, 10월~익년3월까지는 휴면
비타민의 보고 약선채소 . 건강채소 부추!!
비타민 A, B1, B2, C와 칼륨,칼슘 등의 무기질이 풍부한 부추..
몸을 따뜻하게 해주는 부추는 냉 온 음식에 상관없이 다양한 식자재로 쓰입니다.
특우농원에서 재배되는 부추는 색이 짙고 향이 진하면서 첫맛은 맵고 아삭하며
진액이 많은 것이 특징입니다.
요리 : 젓갈겉절이 무침, 부추전, 부추김치, 각종 볶음, 장아찌 등
부추는 돼지고기, 닭고기, 해산물 등 다른 재료와 곁들이면 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.
생으로 먹기보다는 볶음, 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹거나
부침과 같이 열에 익히는 조리법을 사용하면 더 많은 양의 부추를 섭취할 수 있습니다.
<고랭지부추 진액, 부추 분말 생산>
특우농원에는 밥 지을 때마다 부추즙 1~2봉 넣어서 활용하고 있는데
부추의 특이한 향과 찰기가 있어 밥맛이 굿~
그리고 생선,닭,오리,돼지고기,등 각종 요리 할 때 부추즙을 넣어 활용하구요
그 외 국수할 때 면에 부추즙을 넣어 먹고요, 활용할 곳이 너무 많아요.
부추에 대한 이야기
예로부터 부추를 일컫는 말로 여러 가지 이야기들이 있습니다.
부부간의 정을 오래도록 유지시켜 준다고 하여 정구지
신장을 따뜻하게 하고 생식기능을 좋게 한다고 하여 온신고정
남자의 양기를 좋게 한다고 하여 기양초
이외 월담초, 파옥초, 파벽초 등의 이야기가 있습니다
▶ 봄 부추는 인삼 녹용과도 바꾸지 않는다.
▶ 부추 씻은 첫 물은 아들은 안주고 사위에게 준다.
▶ 봄 부추 한단은 피한방울 보다 낫다.
▶ 부부사이가 좋으면 집 허물고 부추 심는다. 는 말들은
부추의 말들로써 부추의 수식어로 자주 사용되는 표현들이죠.
부추 씻은 첫 물은 아들 안주고 사위에게 준다는 말이 있을 정도로 귀한 대접을 받는 채소.
<아들에게 주면 좋아할 사람이 며느리이니 차라리 사위에게 먹여 딸이 좋도록 하겠다는 뜻>
▶ 초물 부추는 사위에게도 안준다는 이야기는 잘못된 이야기..ㅎ
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부추에는 아래와 같은 병해충이 발생하여 재배기간 동안
<친환경농법>으로 관리하는데 있어서 어려움이 따른다.
여름 부추는 한 번 베고 나서 보통 20~25일 키우면 다시 수확할 수 있으나
수확시기가 가까워지면서 예상하지 못했던 병해충 발생이 되면 수확 포기까지 해야 한다.
<친환경농법재배 관리에는 한계가 있음>
7월초순, 특우농원의 수확을 앞둔 부추는
6월말까지만 해도 깨끗했던 부추가
7월초가 되면서 병해와 충해로 잎이 회백색으로 변하여 상품이 좋지 않다.
이럴 때는 친환경농업을 포기하고픈 마음이 들면서 사기를 떨어뜨린다.
<7월 2주차 꾸러미에 구성된 부추는 약간의 회백색입니다.
친환경농산물의 어려움으로 이해를 해주십시오.>
부추 병해
잿빛 곰팡이병 / 발병 환경 :
하우스내 저온 과습시 연무 발생, 평균기온이 20℃ 이하일 때 발생
병 징 : 부추 중간부위의 원형, 타원형, 회백색 반점. 수침상
엽고병 / 발병환경 : 기온 낮고 부추 생육 약할 때,
수확시기 지연시 (4월 하순~6월의 고온 건조시)
병 징 : 부추잎 암록색 불규칙 병반. 진전되면 회갈색, 갈색으로 변하여 고사
잎끝부터 뒤틀리고 꺽이며 고사시 병반위에 검은색 작은 입자 형성
엽부병 / 발병환경 :고온에 따른 가뭄기(8월 상순~9월 하순)와 강우와 태풍 통과 후 발생 많다.
병징 : 지제부 외축엽의 아래 부분에 수침상 병반 형성 후 잎을 부패시켜 말라 죽게 한다.
녹 병 / 발병환경 : 봄, 가을 저온계속 될 때,비가 많이 오거나 영양 부족시 심하게 발생
병 징 : 발병초기 잎에 작은 등황색 반점을 시작으로 병반주위가 회갈색으로 변하고
시간이 지나면 병반부가 파열되고 발병부위가 흑갈색으로 변하고
심한포장은 병든 잎이 황백색으로 변한다.
부추 충해
좀나방,뿌리응애,총채벌레,진딧물,굴파리,파밤나방,달팽이류,고자리파리,선충류 등
부추 생리장해
백색고사 : 아침 안개나 비가 그치면서 낮에 맑은 날씨로 온도 급상승
황색고사 : 하우스내 고온건조 환경에서 발생
연작장해 : 염류농도 0.5ds/m 이상일 때 장해가 나타난다.
가스장해 : 원인 / 수확 후 재생촉진 목적으로 고형비료, 미숙 부산물 비료 다량시용
▶ 풋고추 4가지 모듬 : 해발600고지 특우농원에서 친환경농법으로 재배한 기능성고추
풋고추 품종 1
녹광형<일반계>, 청양형<신미계>, 꽈리형, 할라페뇨형, 오이형 고추가 있습니다.
풋고추 품종 2
상기 고추 품종이외 다른 품종과 교배를 통해 탄생된 다양한 고추가 있습니다.
1, 당조마일드고추 <맵지 않은 풋고추>
당조고추는 2008년 제일종묘농산, 농촌진흥청원예 연구소, 강원대학교가 일반 품종 중
체내에서 당의 흡수를 억제하는 AGI(α-glucosidase inhibitor)성분 함량이 상대적으로 많은
계통을 선발육성하여 4년간 공동개발한 기능성 고추로 AGI성분이 일반 고추보다 5배나 많이
함유되어 있어 당뇨병, 비만 등 성인병 예방에 좋은 고추로 알려져 있습니다.
일반고추와 달리 과피색이 연두색으로 매운 맛이 적어
파프리카처럼 생식용 또는 샐러드용으로 이용이 가능합니다.
2, 보라고추(가지고추) <맵지 않은 풋고추>
가지와 고추를 교배해서 만든 고추로
일반 풋고추보다 과피가 두껍고 씨가 적으며
과피색이 가지처럼 보라색을 띄고 있어 안토시아닌이 풍부한 고추입니다.
가지고추의 안토시아닌 양은 검은콩의 6배, 가지의 4배 이상 많다고 합니다.
뾰족한 아래쪽은 오이고추처럼 아삭한 맛이 나고, 윗부분은 가지처럼 단맛이 나는 것이 특징
요리 : 가지고추 찜 만드는 방법 <천기누설 방송에서 발췌>
재료 : 가지고추,밀가루,청국장가루,양념(쪽파,간장,다진생강,다진마늘,고춧가루)
1, 가지고추를 반으로 자르고 5분간 찜 솥에 살짝 찐다.
2, 소화를 돕기 위해 청국장 가루를 사용해 밀가루와 1대1 비율로 섞는다.
3, 밀가루와 청국장가루를 비닐봉지에 넣은후,
쪄놓은 가지고추를 비닐봉지 등에 넣고 흔들어주면 골고루 묻힐 수 있다.
4, 청국장+밀가루 묻힌 가지고추를 한 번 더 찌는데
이때 물대신 멸치육수나 다시마육수를 넣고 10~15분 다시 찐다.
5, 잘게 썬 가지고추에 쪽파,마늘,생강,간장,고춧가루를 넣고 양념장을 만든다.
6, 쪄낸 가지고추에 양념장을 채우면 가지고추 찜 완성
3, 당조마일드건고추 <매운 고추> 매운 맛을 좋아하는 분들은 풋고추로 먹어도 좋아요.
1, 기능성 성분인 AGI(α-glucosidase inhibitor)를 다량 함유되어
혈당을 떨어뜨리는 효과가 있는 기능성 고추입니다.
2, 기존 당조마일드고추와 달리 건고추 및 고추가루 이용이 가능한 품종입니다.
3, 초자가 입성으로 자라며 과피색은 연노랑에서 오렌지, 빨강으로 변화하는 고추입니다.
요리 : 풋고추, 고춧가루를 모든 요리에 활용할 수 있습니다.
4, 청양풋고추 <매운 고추> 풋고추, 홍고추, 건고추를 할 수 있는 품종
▶ 곤드레 :
해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배
어린잎과 줄기를 데쳐서 우려내어 건나물, 국거리, 볶음용으로 이용하며
무기성분, 비타민등 각종 영양소를 함유하고 있는 유용한 산채이다.
곤드레나물밥 만들기
건조한 곤드레나물 100g(생채 300g)에
4인분 가량의 쌀, 들기름, 소금, 마늘, 약간의 파를 준비한다.
나물의 양은 많을수록 더 좋다.
생채로 만들 때
1.곤드레를 삶아서 물기를 꼭 짜서 들기름과 소금으로 무친다.
2.일반적인 물의 양으로 약불로 밥을 짓는다.
3.물이 끓기 시작하면 준비한 곤드레를 흩어 넣는다.
4.밥이 다 되면 양념간장으로 비벼서 먹는다.
건 나물로 만들 때
1.곤드레나물을 오랫동안 물에 불려서 부드럽게 삶아 꼭 짜 둔다.
2.들기름을 듬뿍 넣고 소금,마늘,파를 조금씩 넣어 무쳐 둔다.
3.물을 조금 적게 넣은 밥지을 솥에 나물을 골고루 펼쳐 얹고 밥을 짓는다.
4.밥이 다 되면 골고루 섞어 큰 대접에 담아 양념장으로 비벼 먹는다.
양념장 만들기
1.간장에 깨소금,고추가루,실파,마늘을 넣어서 만든다.
2.막장이나 된장에 다진마늘, 다진파, 깨소금 등을 넣고 만들거나
입맛에 따라 재래간장이나 일반 간장 등에 여러 양념을 해서 먹어도 된다.
3.뚝배기 된장찌개에 갖은 양념을 해서 비벼먹어도 쌉쌀하게 먹을 수 있다.
곤드레 장아찌
1, 생채의 곤드레 나물 잎만 사용한다.
2, 씻은 나물의 물기를 털고 차곡차곡 담는다.
3, 그릇에 담긴 곤드레 나물을 꼭 눌러준다.
양념소스 만드는 법
양념간장(물50%희석), 액젓(20%),진간장(30%), 식초, 생강, 마늘 등 소스를 끓여
식힌 후 붓고 2일후에 소스를 다시 끓인 후 식혀서 용기에 부어 식힌다.
곤드레 된장찌개
1, 삶은 곤드레 나물을 준비한다.
2, 된장과 곤드레 나물을 함께 넣고 끓인다.
3, 멸치와 두부를 곁들이면 맛이 한결 좋다.
4, 된장의 구수함에 곤드레의 고소함이 일품
곤드레 생선조림(줄기가 좋다)
1, 삶은 곤드레 나물을 냄비 바닥에 깔고 편다. (줄기도 함께 넣고 무는 사용치 않는다.)
2, 요리할 생선(꽁치,고등어)을 위에 올린다.
3, 물과 양념을 섞어 생선위에 부어준다.
서서히 열을 가해 졸인다.(센불 조심)
곤드레 나물 무침
1, 팬을 달구어 기름을 두른 후 알맞게 삶은 곤드레 나물을 넣어 볶는다.
( 한번 삶은 상태로 살짝 볶아 준다.)
2, 소금과 조미료는 적당량을 가미하여 무친다.
3, 굵은 줄기는 여러 가닥으로 갈라서 사용 <건 곤드레(묵나물) , 곤드레 분말 생산>
▶ 적축면상추, 양상추:
해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배
요즘 식생활이 다양화되면서 다이어트에 대한 관심이 늘어나고 있습니다.
칼로리가 낮아 다이어트식품으로 인기가 높은 상추...!!
상추는 고려시대부터 먹어 온 전통 채소로, 몽고의 침입으로
원나라에 공물로 보내진 여인네들은 궁중의 뜰에 상추를 심어 놓고 먹으며
고향에 대한 그리움과 망국의 한을 달랬다고 합니다.
이를 눈여겨보던 몽고인들에게도 상추쌈은 큰 인기였는데, 특히 고려상추는 맛과 질이 좋아
천금을 주어야 씨앗을 얻을 수 있다 하여 '천금채'라고도 불렸다고 합니다.
상추에는 섬유질이 풍부하고, 칼륨이란 성분이 있어 칼륨은 나트륨의 배출을 도와주고,
숙면을 도와주는 대표적인 채소로 알려져 우리식탁에 자주 오르는 먹거리입니다.
요리 : 상추쌈으로 먹어도 좋지만 샐러드, 무침 등 다양한 요리로,
단 맵거나 짠 자극적인 양념은 피하는 것이 좋겠죠.
▶ 참비름 : 해발600고지 특우농원에서 친환경농법 농지에서 채취한 먹거리
최근 들어 참비름나물의 효능이 알려지면서 참비름나물도 인기가 있는 먹거리입니다.
참비름이 있는 시기에 구해서 설탕을 참비름나물과 반반으로 하여 효소도 담그고~
참비름나물로 조물조물 무쳐서 드셔보세요.
어렵게 여러 가지 비타민류 약품 챙겨 드시는 것 보다
제철에 등장하는 자연먹거리 챙겨먹는 것이 훨씬 건강유지에 좋을 것 같습니다.
참비름 데쳐서 요리 방법 <참비름효능은 인터넷검색에서 확인>
1, 끓는 물에 소금 약간 넣고 살짝 데쳐서 찬물에 헹굽니다. 너무 익지 않게
끓은 후 약 1분 정도 데친 후, 찬물에 두어 번 헹궈서 물기를 꼭 짭니다.
2, 데친 참비름을 반으로 가위질 해주고,
3, 준비해 놓은 무침양념<통깨, 들기름 한 스푼 등>을 분량대로 한꺼번에 넣어요.
4, 손맛을 가미해서 조물조물 무쳐주면 참비름무침 요리 완성
▶ 가시오이 :
해발600고지 특우농원에서 유황,프로폴리스 등 유기농자재를 이용해 친환경농법으로 재배
100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.
어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼 건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다.
음식이 약이라는 말과 함께 먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^.
해발600고지 일교차가 심한 고랭지 스마일빌리지 상옥..
싱싱한 과일과 야채가 무르익는 특우농원에서 준비한
생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.
생산이력, 레시피 등 자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인
쇼핑몰검색 : 특우농원 / http://teukwoo.com 문의 010-3518-6347
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