약선채소 꾸러미... 특우농원은 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하겠습니다.
7월 4주차 여섯품목으로 꾸러미를 준비했습니다
▶ 부추 :
해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배
부추재배기간 : 4월중순~9월까지, 10월~익년3월까지는 휴면
비타민의 보고 약선채소 . 건강채소 부추!!
비타민 A, B1, B2, C와 칼륨,칼슘 등의 무기질이 풍부한 부추..
몸을 따뜻하게 해주는 부추는 냉 온 음식에 상관없이 다양한 식자재로 쓰입니다.
특우농원에서 재배되는 부추는 색이 짙고 향이 진하면서 첫맛은 맵고 아삭하며
진액이 많은 것이 특징입니다.
요리 : 젓갈겉절이 무침, 부추전, 부추김치, 각종 볶음, 장아찌 등
부추는 돼지고기, 닭고기, 해산물 등 다른 재료와 곁들이면 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.
생으로 먹기보다는 볶음, 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹거나
부침과 같이 열에 익히는 조리법을 사용하면 더 많은 양의 부추를 섭취할 수 있습니다.
<고랭지부추 진액, 부추 분말 생산>
특우농원에는 밥 지을 때마다 부추즙 1~2봉 넣어서 활용하고 있는데
부추의 특이한 향과 찰기가 있어 밥맛이 굿~
그리고 생선,닭,오리,돼지고기,등 각종 요리 할 때 부추즙을 넣어 활용하구요
그 외 국수할 때 면에 부추즙을 넣어 먹고요, 활용할 곳이 너무 많아요.
부추에 대한 이야기
예로부터 부추를 일컫는 말로 여러 가지 이야기들이 있습니다.
부부간의 정을 오래도록 유지시켜 준다고 하여 정구지
신장을 따뜻하게 하고 생식기능을 좋게 한다고 하여 온신고정
남자의 양기를 좋게 한다고 하여 기양초
이외 월담초, 파옥초, 파벽초 등의 이야기가 있습니다
● 봄 부추는 인삼 녹용과도 바꾸지 않는다.
● 부추 씻은 첫 물은 아들은 안주고 사위에게 준다.
● 봄 부추 한단은 피한방울 보다 낫다.
● 부부사이가 좋으면 집 허물고 부추 심는다. 는 말들은
부추의 말들로써 부추의 수식어로 자주 사용되는 표현들이죠.
부추 씻은 첫 물은 아들 안주고 사위에게 준다는 말이 있을 정도로 귀한 대접을 받는 채소.
<아들에게 주면 좋아할 사람이 며느리이니 차라리 사위에게 먹여 딸이 좋도록 하겠다는 뜻>
● 초물 부추는 사위에게도 안준다는 이야기는 잘못된 이야기..ㅎ
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부추에는 아래와 같은 병해충이 발생하여 재배기간 동안
<친환경농법>으로 관리하는데 있어서 어려움이 따른다.
여름 부추는 한 번 베고 나서 보통 15~25일 키우면 다시 수확할 수 있으나
수확시기가 가까워지면서 예상하지 못했던 병해충 발생이 되면 수확 포기까지 해야 한다.
<친환경농법재배 관리에는 한계가 있음>
▶ 풋고추 4가지 모듬 : 해발600고지 특우농원에서 친환경농법으로 재배한 기능성고추
풋고추 품종 1
녹광형<일반계>, 청양형<신미계>, 꽈리형, 할라페뇨형, 오이형 고추가 있습니다.
풋고추 품종 2
상기 고추 품종이외 다른 품종과 교배를 통해 탄생된 다양한 고추가 있습니다.
1, 당조마일드고추 <맵지 않은 풋고추>
당조고추는 2008년 제일종묘농산, 농촌진흥청원예 연구소, 강원대학교가 일반 품종 중
체내에서 당의 흡수를 억제하는 AGI(α-glucosidase inhibitor)성분 함량이 상대적으로 많은
계통을 선발육성하여 4년간 공동개발한 기능성 고추로 AGI성분이 일반 고추보다 5배나 많이
함유되어 있어 당뇨병, 비만 등 성인병 예방에 좋은 고추로 알려져 있습니다.
일반고추와 달리 과피색이 연두색으로 매운 맛이 적어
파프리카처럼 생식용 또는 샐러드용으로 이용이 가능합니다.
2, 보라고추(가지고추) <맵지 않은 풋고추>
가지와 고추를 교배해서 만든 고추로
일반 풋고추보다 과피가 두껍고 씨가 적으며
과피색이 가지처럼 보라색을 띄고 있어 안토시아닌이 풍부한 고추입니다.
가지고추의 안토시아닌 양은 검은콩의 6배, 가지의 4배 이상 많다고 합니다.
뾰족한 아래쪽은 오이고추처럼 아삭한 맛이 나고, 윗부분은 가지처럼 단맛이 나는 것이 특징
요리 : 가지고추 찜 만드는 방법 <천기누설 방송에서 발췌>
재료 : 가지고추,밀가루,청국장가루,양념(쪽파,간장,다진생강,다진마늘,고춧가루)
1, 가지고추를 반으로 자르고 5분간 찜 솥에 살짝 찐다.
2, 소화를 돕기 위해 청국장 가루를 사용해 밀가루와 1대1 비율로 섞는다.
3, 밀가루와 청국장가루를 비닐봉지에 넣은후,
쪄놓은 가지고추를 비닐봉지 등에 넣고 흔들어주면 골고루 묻힐 수 있다.
4, 청국장+밀가루 묻힌 가지고추를 한 번 더 찌는데
이때 물대신 멸치육수나 다시마육수를 넣고 10~15분 다시 찐다.
5, 잘게 썬 가지고추에 쪽파,마늘,생강,간장,고춧가루를 넣고 양념장을 만든다.
6, 쪄낸 가지고추에 양념장을 채우면 가지고추 찜 완성
3, 롱아삭이고추 <매워요>
해발600고지 특우농원에서 유황,프로폴리스 등 유기농자재를 이용해 친환경농법으로 재배
고추는 가늘고 롱사이즈 매운맛이 조금 있는 풋고추입니다.
4, 청양 <매워요>
해발600고지 특우농원에서 유황,프로폴리스 등 유기농자재를 이용해 친환경농법으로 재배
청양고추 유래를 알고 계신가요?
청양고추는 중앙종묘에서 1983년 개발하여 등록하였다.
고추 육종가인 유일웅씨가 제주산 고추와 태국산 고추를 교배하여 얻은 품종으로서
경북 청송군과 영양군 일대에서 임상재배에 성공하였으며, 현지 농가의 요청에 의해
청송의 청(靑), 영양의 양(陽)자를 따서 청양고추로 명명하여 품종등록 하였다
그러나 1998년 IMF 사태로 인해, 다국적 기업 세미나스가 당시 국내 종자분야 1위였던
흥농종묘와 3위 중앙종묘를 인수해 설립한 세미나코리아를 몬산토코리아가
다시 인수하면서 우리나라에서 개발한 종자의 주권을 외국회사가 가지고 있으면서
우리나라 농업인은 종자를 구입할 때 로열티를 주고 종자를 사용해 왔다.
당시 흥농과 중앙 외에도 2위 서울종묘는 유럽계 기업에, 4위 청원종묘는
일본계 기업에 각각 매각되면서 국내 4대 종자기업이 모두 외국 기업에 넘어갔다.
이로 인해 한국인 식탁에 빠질 수 없는 무, 배추, 고추 등 토종 채소종자의 50%가
외국 기업에 넘어가고 국내 기업 로열티 부담이 급증했다.
우리나라기업 동부팜한농에서 2012년부터 현재까지 외국기업으로 넘어 갔던
종자의 주권 80%이상 되찾아 왔으나 아직까지 청양의 주권은 외국회사 몬산토코리아에 있다.
현재 우리나라에 재배되고 있는 청양은 정품 청양과, 상표명이 다른 유사제품으로
재배되고 있으며 오리지널 청양과 같은 감미로운 맛은 떨어진다.
▶ 꽃상추,로메인양상추
해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배
요즘 식생활이 다양화되면서 다이어트에 대한 관심이 늘어나고 있습니다.
칼로리가 낮아 다이어트식품으로 인기가 높은 상추...!!
상추는 고려시대부터 먹어 온 전통 채소로, 몽고의 침입으로
원나라에 공물로 보내진 여인네들은 궁중의 뜰에 상추를 심어 놓고 먹으며
고향에 대한 그리움과 망국의 한을 달랬다고 합니다.
이를 눈여겨보던 몽고인들에게도 상추쌈은 큰 인기였는데, 특히 고려상추는 맛과 질이 좋아
천금을 주어야 씨앗을 얻을 수 있다 하여 '천금채'라고도 불렸다고 합니다.
상추에는 섬유질이 풍부하고, 칼륨이란 성분이 있어 칼륨은 나트륨의 배출을 도와주고,
숙면을 도와주는 대표적인 채소로 알려져 우리식탁에 자주 오르는 먹거리입니다.
요리 : 상추쌈으로 먹어도 좋지만 샐러드, 무침 등 다양한 요리로,
단 맵거나 짠 자극적인 양념은 피하는 것이 좋겠죠.
▶ 들깻잎 :
해발600고지 특우농원에서 유황,프로폴리스 등 유기농자재를 이용해 친환경농법으로 재배
▶ 삼척가시오이,애호박 :
해발600고지 특우농원에서 유황,프로폴리스 등 유기농자재를 이용해 친환경농법으로 재배
▶ 엇갈이배추 :
해발600고지 특우농원에서 유황,프로폴리스 등 유기농자재를 이용해 친환경농법으로 재배
100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.
어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼 건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다.
음식이 약이라는 말과 함께 먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^.
해발600고지 일교차가 심한 고랭지 스마일빌리지 상옥..
싱싱한 과일과 야채가 무르익는 특우농원에서 준비한
생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.
생산이력, 레시피 등 자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인
쇼핑몰검색 : 특우농원 / http://teukwoo.com 문의 010-3518-6347
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