약선채소 꾸러미...
특우농원은 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하겠습니다.
6월 4주차 6품목으로 꾸러미를 준비했습니다.
▶ 부추 :
해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배
부추재배기간 : 4월중순~9월까지, 10월~익년3월까지는 휴면
비타민의 보고 약선채소 . 건강채소 부추!!
비타민 A, B1, B2, C와 칼륨,칼슘 등의 무기질이 풍부한 부추..
몸을 따뜻하게 해주는 부추는 냉 온 음식에 상관없이 다양한 식자재로 쓰입니다.
특우농원에서 재배되는 부추는 색이 짙고 향이 진하면서 첫맛은 맵고 아삭하며
진액이 많은 것이 특징입니다.
요리 : 젓갈겉절이 무침, 부추전, 부추김치, 각종 볶음, 장아찌 등
부추는 돼지고기, 닭고기, 해산물 등 다른 재료와 곁들이면 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.
생으로 먹기보다는 볶음, 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹거나
부침과 같이 열에 익히는 조리법을 사용하면 더 많은 양의 부추를 섭취할 수 있습니다.
<고랭지부추 진액, 부추 분말 생산>
특우농원에는 밥 지을 때마다 부추즙 1~2봉 넣어서 활용하고 있는데
부추의 특이한 향과 찰기가 있어 밥맛이 굿~
그리고 생선,닭,오리,돼지고기,등 각종 요리 할 때 부추즙을 넣어 활용하구요
그 외 국수할 때 면에 부추즙을 넣어 먹고요, 활용할 곳이 너무 많아요.
부추에 대한 이야기
예로부터 부추를 일컫는 말로 여러 가지 이야기들이 있습니다.
부부간의 정을 오래도록 유지시켜 준다고 하여 정구지
신장을 따뜻하게 하고 생식기능을 좋게 한다고 하여 온신고정
남자의 양기를 좋게 한다고 하여 기양초
이외 월담초, 파옥초, 파벽초 등
▶ 봄 부추는 인삼 녹용과도 바꾸지 않는다.
▶ 부추 씻은 첫 물은 아들은 안주고 사위에게 준다.
▶ 봄 부추 한단은 피한방울 보다 낫다.
▶ 부부사이가 좋으면 집 허물고 부추 심는다. 는 말들은
부추의 말들로써 부추의 수식어로 자주 사용되는 표현들이죠.
부추 씻은 첫 물은 아들 안주고 사위에게 준다는 말이 있을 정도로 귀한 대접을 받는 채소.
<아들에게 주면 좋아할 사람이 며느리이니 차라리 사위에게 먹여 딸이 좋도록 하겠다는 뜻>
▶ 초물 부추는 사위에게도 안준다는 이야기는 잘못된 이야기..ㅎ
▶ 곰취 :
해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배
곰취 나물은 약리성을 가진 기능성 산채나물로서 특유의 쌉싸름한 맛으로
일반채소에서 맛 볼 수 없는 풍미를 자랑하는 약선채소...
해발600고지 특우농원에서 재배되고 있는 곰취는
줄기와 잎이 큰 왕곰취과에 속하는 품종입니다.
크게 자란 왕곰취 잎은 우산을 해도 될 만큼 큰사이즈..ㅎ ㅎ
특우농원 곰취는 비가림하우스재배가 아닌 노지재배이므로 잎은 부드럽지 않으나
향이 진한 것이 특징이고, 어린잎은 생으로 먹기도 하지만 곰취잎을 살짝 데쳐 쌈이나
각종 요리로 활용, 장아찌를 담거나 건조해 묵나물로 이용하면 좋습니다.
요리 : 곰취잎을 적당한 크기로 잘라 쌈, 살짝 데쳐 쌈, 무침, 전이나 국,장아찌 등
쌉싸름한 맛을 싫어하시는 분들은 데친 곰취를 물에 1~2시간정도 우린 후 요리로 활용.
쌈이나 총총 썰어 볶음, 양념 후 비빔밥으로~ <곰취진액, 곰취분말, 건 곰취(묵나물) 생산>
▶ 적축면상추, 양상추:
해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 등 유기농자재를 사용 친환경농법으로 재배
요즘 식생활이 다양화되면서 다이어트에 대한 관심이 늘어나고 있습니다.
칼로리가 낮아 다이어트식품으로 인기가 높은 상추...!!
상추는 고려시대부터 먹어 온 전통 채소로, 몽고의 침입으로
원나라에 공물로 보내진 여인네들은 궁중의 뜰에 상추를 심어 놓고 먹으며
고향에 대한 그리움과 망국의 한을 달랬다고 합니다.
이를 눈여겨보던 몽고인들에게도 상추쌈은 큰 인기였는데, 특히 고려상추는 맛과 질이 좋아
천금을 주어야 씨앗을 얻을 수 있다 하여 '천금채'라고도 불렸다고 합니다.
상추에는 섬유질이 풍부하고, 칼륨이란 성분이 있어 칼륨은 나트륨의 배출을 도와주고,
숙면을 도와주는 대표적인 채소로 알려져 우리식탁에 자주 오르는 먹거리입니다.
요리 : 상추쌈으로 먹어도 좋지만 샐러드, 무침 등 다양한 요리로,
단 맵거나 짠 자극적인 양념은 피하는 것이 좋겠죠.
▶ 풋고추 4가지 모듬 : 해발600고지 특우농원에서 친환경농법으로 재배한 기능성고추
풋고추 품종 1
녹광형<일반계>, 청양형<신미계>, 꽈리형, 할라페뇨형, 오이형 고추가 있습니다.
풋고추 품종 2
상기 고추 품종이외 다른 품종과 교배를 통해 탄생된 다양한 고추가 있습니다.
1, 당조마일드고추 <맵지 않은 풋고추>
당조고추는 2008년 제일종묘농산, 농촌진흥청원예 연구소, 강원대학교가 일반 품종 중
체내에서 당의 흡수를 억제하는 AGI(α-glucosidase inhibitor)성분 함량이 상대적으로 많은
계통을 선발육성하여 4년간 공동개발한 기능성 고추로 AGI성분이 일반 고추보다 5배나 많이
함유되어 있어 당뇨병, 비만 등 성인병 예방에 좋은 고추로 알려져 있습니다.
일반고추와 달리 과피색이 연두색으로 매운 맛이 적어
파프리카처럼 생식용 또는 샐러드용으로 이용이 가능합니다.
2, 보라고추(가지고추) <맵지 않은 풋고추>
가지와 고추를 교배해서 만든 고추로
일반 풋고추보다 과피가 두껍고 씨가 적으며
과피색이 가지처럼 보라색을 띄고 있어 안토시아닌이 풍부한 고추입니다.
가지고추의 안토시아닌 양은 검은콩의 6배, 가지의 4배 이상 많다고 합니다.
뾰족한 아래쪽은 오이고추처럼 아삭한 맛이 나고, 윗부분은 가지처럼 단맛이 나는 것이 특징
요리 : 가지고추 찜 만드는 방법 <천기누설 방송에서 발췌>
재료 : 가지고추,밀가루,청국장가루,양념(쪽파,간장,다진생강,다진마늘,고춧가루)
1, 가지고추를 반으로 자르고 5분간 찜 솥에 살짝 찐다.
2, 소화를 돕기 위해 청국장 가루를 사용해 밀가루와 1대1 비율로 섞는다.
3, 밀가루와 청국장가루를 비닐봉지에 넣은후,
쪄놓은 가지고추를 비닐봉지 등에 넣고 흔들어주면 골고루 묻힐 수 있다.
4, 청국장+밀가루 묻힌 가지고추를 한 번 더 찌는데
이때 물대신 멸치육수나 다시마육수를 넣고 10~15분 다시 찐다.
5, 잘게 썬 가지고추에 쪽파,마늘,생강,간장,고춧가루를 넣고 양념장을 만든다.
6, 쪄낸 가지고추에 양념장을 채우면 가지고추 찜 완성
3, 당조마일드건고추 <매운 고추> 매운 맛을 좋아하는 분들은 풋고추로 먹어도 좋아요.
1, 기능성 성분인 AGI(α-glucosidase inhibitor)를 다량 함유되어
혈당을 떨어뜨리는 효과가 있는 기능성 고추입니다.
2, 기존 당조마일드고추와 달리 건고추 및 고추가루 이용이 가능한 품종입니다.
3, 초자가 입성으로 자라며 과피색은 연노랑에서 오렌지, 빨강으로 변화하는 고추입니다.
요리 : 풋고추, 고춧가루를 모든 요리에 활용할 수 있습니다.
4, 일반 풋고추 <매운 고추> 풋고추, 홍고추, 건고추를 할 수 있는 품종
▶ 참비름 : 해발600고지 특우농원에서 친환경농법 농지에서 채취한 먹거리
최근 들어 참비름나물의 효능이 알려지면서 참비름나물도 인기가 있는 먹거리입니다.
참비름이 있는 시기에 구해서 설탕을 참비름나물과 반반으로 하여 효소도 담그고~
참비름나물로 조물조물 무쳐서 드셔보세요.
어렵게 여러 가지 비타민류 약품 챙겨 드시는 것 보다
제철에 등장하는 자연먹거리 챙겨먹는 것이 훨씬 건강유지에 좋을 것 같습니다.
참비름 데쳐서 요리 방법 <참비름효능은 인터넷검색에서 확인>
1, 끓는 물에 소금 약간 넣고 살짝 데쳐서 찬물에 헹굽니다. 너무 익지 않게
끓은 후 약 1분 정도 데친 후, 찬물에 두어 번 헹궈서 물기를 꼭 짭니다.
2, 데친 참비름을 반으로 가위질 해주고,
3, 준비해 놓은 무침양념<통깨, 들기름 한 스푼 등>을 분량대로 한꺼번에 넣어요.
4, 손맛을 가미해서 조물조물 무쳐주면 참비름무침 요리 완성
▶ 네덜란드상추(포기) +적겨자
특우농원에서 유황,프로폴리스 등 유기농자재를 이용해 친환경농법으로 재배한 먹거리
▶ 고랭지부추 진액, 돼지감자 진액은 덤으로~
특우농원에서 생산한 먹거리를 이용해 OEM으로 제조한 식품
고랭지부추 진액 먹는 방법
1, 1일 2~3회, 약간 미지근한 물에 데워 따뜻하게 해서 드세요
2, 부추 진액이 진하면 물에 희석해서 드십시오.
3, 부추 진액을 그대로 드시기에 불편한 분들은
밥 지을 때 1봉씩 넣어서 먹으면 부추의 향을 느끼면서 밥이 찰집니다.
돼지감자 진액 먹는 방법
1, 1일 2~3회, 약간 미지근한 물에 데워 따뜻하게 해서 드세요.
100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.
어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼 건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다.
음식이 약이라는 말과 함께 먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^.
해발600고지 일교차가 심한 고랭지 스마일빌리지 상옥..
싱싱한 과일과 야채가 무르익는 특우농원에서 준비한
생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.
생산이력, 레시피 등 자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인
쇼핑몰검색 : 특우농원
문의 010-3518-6347
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