인간의 몸을 다스린다는 뜻을 가진 오가피..!!
각종스트레스에 시달리는 현대인에게 필요한 먹거리입니다.
2014, 11/7
600고지에는 겨울비가 부슬부슬 내리고 있네요.
다른 일에 밀려 수확하지 못한 오가피열매를 수확했어요.
◎ 독특한 맛과 향!!
제2의 산삼이라 불리는 오가피나무에서 자란 어린순은
맛과 향이 독특하여 입맛 없을 때 영양식으로 아주 좋습니다.
◎ 특우농원은 경상북도수목원(국내에서 최대의 면적)이
2km거리에 인접해 있으며 해발600m 고지대에 위치한 농장입니다.
◎ 특우농원지역은 여름 한 낮에도 시원한 날이 많고,
밤으로 기온이 많이 내려가는 일교차가 크기 때문에 농작물들이 밤에
영양조절활동을 적게 하여 모든 농작물은 육질, 색상, 향이 뚜렷하면서 저장성이 월등히 좋습니다.
1, 오가피 열매는 발효 효소,담금,차,식혜로 활용합니다.
2, 오가피 열매를 말린후 볶아 따뜻한 물에 차로 활용합니다.
▼ 오가피나무에는 가시가 있어 비옷을 입으면 몸을 보호할 수 있어요..ㅎ
▼ 한국산 쵸크 블루베리..ㅎㅎ
▼ 겨울에 오가피나무를 자르고 난 후 이듬해 올라온 오가피순...
오가피순 활용
1, 오가피순을 살짝 데쳐 물에 2~3일 담궈 뒀다가 물기를 없앤 후
비닐봉지에 포장 냉동보관하면 오랫동안 싱싱한 웰빙산나물로 변신...
2, 살짝 데쳐 말려 묵나물로 이용
3, 고추장장아찌, 간장장아찌, 효소, 오가피김치
▼ 오가피순을 살짝데쳐 간장 장아찌 담기 준비..
▼ 특우네는 오가피순을 데친 것과 데치지 않은 방법으로 장아찌를 담근다.
▼ 오가피순이 잠기도록 절임장을 넣는다.
▼ 장아찌를 담근후 5일 경과된 모습...
늦게 먹으려면 데치지 않고 장아찌를 담근다.
▼ 살짝 데친 오가피순을 건져 내어 찬물에 싯어 물기를 뺀 후,
적당한 량으로 크린팩봉지에 넣어 냉동실로..
▼ 얼려 놓았던 오가피순은 오랫동안 보관하며 필요할 때 나물로 활용
▼ 오가피나물은 쌉사란 맛이 강해 입맛 돋구는 데는 최고...
▼ 오가피순을 건조하여 묵나물로도 활용할 수 있는 웰빙먹거리...
▼ 산나물 들나물 백과사전
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