특우/정보화관리자 시절

파슬리가루를 이용한 손국수만들기

특우 2012. 1. 27. 07:30

본인 특우가 참느리정보화마을 관리자시절 (2008년 12월27일 토요일)

"전통음식만들기 농촌체험" 프로그램을 만들어 농촌체험을 실시한 영상을 소개합니다.

 

체험 장소는 봄부터 체험 장소로 이용해 오고 있는  상이골농원 실내체험장에서

포항 생명의 숲 단체를 통해 참여한 학생과 숲 해설가 선생님 40여명이 마을에 와서

전통음식 만들기 농촌체험을 하였다.  

 

체험단들은 3색(파세리가루, 단호박가루, 적양배추)국수를 밀어보고 국수를 칼로 썰어 보는 체험,

녹두를 멧돌에 직접 갈아보는 체험, 멧돌기계에 미리 갈아 놓은 녹두를 무쇠솥 뚜껑에

빈대떡을 붙여 보는 등 실내에서 다양한 전통음식을 만들어 보며 즐거운 시간이 되었다.

 

무쇠솥 뚜껑에서 구워져 나온 빈대떡은 시식을 하면서 3색국수를 만들어 점심으로 해결했다.

 

체험장 밖에서는 슬로우시티마을 특산품인 감자를 화로불에 구워먹는 체험,

전통놀이 팽이치기를 같이 실시 하면서 가족끼리 옹기종기 모여앉아 장작불 피워놓고

추억과 동심의 세계를 되새기는 시간을 가지는 산골마을에서 특별한 농촌체험 안내를 했다.  

 

▼ 예쁜 파슬리국수 만들어주세용...ㅎ

 

▼ 부모와 함께한 어린이가 직접 국수를 썰으며...

 

▼ 칼질은 이렇게 하능거야...ㅎ

 

▼ 혼자서도 잘 썰고 있네요..칼질 조심혀~

 

▼ 학생들에게 일일이 시범을 보이고 있는 숲해설가 선생님...

 

▼ 체험단들이 만든 3색국수...

오늘 이것을 가지고 점심을 해먹는답니다.

 

 

홈페이지 : 인터넷검색 / 특우농원

 

문의 : 010-3518-6347 

 

홈페이지 바로가기