특우의 농사 추억이야기 시리즈, 파슬리 [2편]
파슬리/파세리효능 요리(6시내고향 소개)
https://blog.daum.net/sanghaok/15860110?category=1978703
파세리 6시내고향에 소개 되었어요 (2012, 6,19)
https://blog.daum.net/sanghaok/15860044?category=1978703
파슬리는 미나리과
비타민A 베타카로틴 식이섬유 풍부한 채소
파슬리는 베타카로틴, 비타민 A, C, E 와 철, 칼슘, 칼륨 등의
미네랄 성분으로 뼈와 신경계 보호, 혈압을 낮추고 신장에
활기를 주는 약초와 같은 에너지를 가지고 있는 약선채소
파슬리/파세리는 어떻게 먹을까..!
▶ 파슬리는 친환경으로 재배된 것은 생식하는 것이 좋다.
▶ 생파슬리 30g, 파슬리분말 1~2g이면
성인이 하루에 필요로 하는 비타민A를 충족할 수 있다.
▶ 생선회 먹기 전에 파슬리를 미리 먹어두면
식중독에 걸리지 않으며 마늘, 담배냄새도 제거해 준다.
▶ 양식 등의 구운 고기 요리에는 반드시라고
할 정도로 파슬리가 곁들여져 있다.
이것은 단순한 장식물이라고 생각하는 경향이 있는데
분명한 근거가 있어서 놓여져 있는 것이다.
그 이유는 파슬리의 비타민C가
구운 고기의 발암물질을 줄여 주기 때문이다.
▶ 생 파슬리 살짝 데쳐 나물로, 초고추장에 찍어먹어도 되며,
우리나라 요리하는 모든 방법으로 요리해 먹을 수 있다.
파슬리는 향이 강하므로 단용 생 파슬리 즙 음용은 피하고,
과일, 다른 야채즙과 혼합해서 생즙으로는
1회 파슬리 30g 이상을 섭취하지 않도록 한다.
파슬리 분말 활용방법
▶ 각종 생식이나 선식 미숫가루 같은 제품과 혼합하여 드셔도 좋으며.
▶ 전, 수제비, 칼국수, 찌개, 볶음, 된장국, 제과, 제빵 등 각종 요리나 제품에 활용.
▶ 생수, 요플레, 요구르트, 과일즙, 각종발효액에 타서 먹거나, 꿀과 섞어서 먹는다.
1회에 1티스픈(1g)~2티스픈(2g)
참고 : 건강상식 / 채소 흡수율 그냥 먹으면 17% 녹즙으로 먹으면 67%
'특우 농사 추억이야기' 카테고리의 다른 글
귀농을 계획하시는 분들이 계시면 참고하세요 [3] (0) | 2022.04.01 |
---|---|
특우 농사 추억이야기 시리즈, 당조고추 [1편] (0) | 2022.03.13 |