약선채소꾸러미

약선채소 꾸러미 9월 4주차 구성내용 [89]

특우 2017. 9. 26. 05:13

매주 월요일은 약선채소 꾸러미 모듬으로 작업하는 날..

9월 4주차 꾸러미는 여덟품목으로 준비했습니다.

 

친환경농산물 여덟품목, 

1, 부추

2, 쌈배추

3, 쑥갓

4, 홍고추

5, 당조고추

6, 적축면,청상추

7, 양배추

8, 가을무 솎음열무

 

 

약선채소 꾸러미는 6~7종류로 구성하여

매주 월요일 오후5시 생산지에서

신선한 채소와 공기를 담아

cj대한통운 택배로 고객님 가정까지 배달합니다.

 

 

 

 

▶ 고랭지 부추 : (고랭지부추진액, 부추분말 생산)

 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

특우농원에서 생산한 부추는 

고랭지에서 프로폴리스농법으로 재배되어 맛, 향이 특별합니다.

 

부추는 비타민A, 칼륨, 칼슘 등의 무기질이 풍부한 약선채소 !!

 

 

동의보감... 부추는 성질이 따뜻하고 독이 없으며 위장에 좋고

 

 

 

기력이 약한 사람에게는 기력을 보호하고 간(肝)의 채소라 기록

 

 

▶ 고랭지 쌈배추 : 

 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

 

쌈배추 특징

결구용 배추를 재배하여 잎을 하나씩 따내는 채소입니다.

 

 

 

저장성이 좋고 맛이 고소해 소비자에게 인기가 높은 농록색의 쌈배추

 

여름철 해충의 밀식도가 높은 시기 <6~9월>

십자화과 채소류에 친환경농법 해충방제는 어려움이 있어

 

해충의 피해를 받은 흔적이 있을 수 있습니다.

 

건강식품으로 주목받고 있는 배추와 김치...

배추는 비타민, 미네랄, 섬유질, 등이 풍부해 영양상으로도 손색이 없는 채소다.

비타민A·C가 풍부한데 녹색 잎 부위에 많이 들어있다.

배추 100g만 섭취해도 하루 권장량의 비타민C를 거의 채울 수 있을 정도로

많은 양을 내재하고 있기도 하다.

 

또한 배추는 비타민A로 변하는 카로틴과 칼륨, 칼슘, 철분 같은 미네랄이 많다.

2008년 미국 건강 전문지 “Health”에서는

세계 5대 건강식품중 하나로 김치를 선정하기도 했다.

미국 질병통제예방센터(CDCP)에서는 만성 질병에 대한 위험을 줄일 수 있는

과일과 채소를 선정하기 위해 47개 품목의 칼로리 대비

영양 비율을 파악했는데 배추가 그중 2위를 차지하기도 했다.

 

 

동의보감 에는 숭채가 음식을 소화시키고 기를 내려 장위를 통하게 하며

소갈을 멎게 한다고 기록돼 있기도 하다.

 

 

농진청의 연구결과에서 보면 배추는 항암물질인 글루코시놀레이트를

다량 함유하고 있다는 연구결과도 있다.

 

 

한국에서 배추는 김치의 동의어로 생각할 만큼 식재료로 많이 이용되고 있다.

김치의 종류는 300여 가지가 넘으며 김치를 응용한 요리도 무궁무진하다.

 

세계적으로도 우리나라 외에 배추과 채소를

소금, 식초, 장 등에 절이는 다양한 채소절임 음식이 있다.

독일의 사우어크라우트와 터키의 투루슈,

중국의 파오차이와 일본의 츠게모노, 동남아시아의 아차르 등이 있다.

 

중국의 경우 “백채불여백채”라 하며 100가지 채소가

배추만 못하다고 여길 정도로 각종 요리에 배추를 많이 활용하기도 한다.

 

 

한국에서도 배추는 김치뿐 아니라 다양한 조리법을 사용해 상차림에 구성한다.

배추로 무침, 볶음, 쌈 등을 하면 아삭한 식감을 극대화할 수 있고,

국물 요리나 찜을 하면 음식에 단맛을 더할 수 있다.

특히 배추로 국물 요리를 하면 구수하고 시원한 맛이 우러나 전골 요리와

우거지 된장국 등에 사용하면 좋다.

살짝 볶은 배추는 볶음 국수나 파스타에도 잘 어울리고,

배춧잎을 쪄서 고기소를 감싸면 배추 만두로도 만들 수 있다.

 

 

 

▶ 고랭지 쑥갓 : 

 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

쑥갓은 봄에 황색의 꽃을 피우므로 춘국이라는 이름이 있다

 

쑥갓은 상추쌈을 싸 먹을 때 곁들이면 그 풍미가 더 살아난다.

쑥갓은 향이 독특하고 맛이 산뜻해서 날로 먹어도 좋고

끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐서 먹어도 그 맛이 좋다.

 

 

각종 째개류, 탕, 된장국 요리에 마지막으로 넣는 쑥갓은

향긋한 향으로 고기의 비른 맛을 제거해주고 요리의 진미를 더해준다.

 

 

쑥갓 반 움큼에 사과 등 과일을 1:2 정도의 비율로 주스를 만들어 먹는다.

 

 

소금을 약간만 넣어서 데쳐낸 쑥갓을 

초고추장에 찍어 쑥갓회로 즐길 수 있다

 

 

쑥갓은...!

비타민 a와 b1, b2, c를 비롯해 철분, 칼슘, 칼륨 등의 영양이

다른 녹황색 채소에 비해 비교적 많은 것이 특징이다.

 

독특한 향기를 내는 성분은 위를 따뜻하게 하며 식욕을 증진시킨다.

 

 

쑥갓요리

 

 

무침, 볶음, 된장국, 겉절이, 튀김, 전 등 요리에 활용

 

 

▶ 홍고추 : 

 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

성인병 및 당뇨를 잡으려면 비타민A 가 풍부한 채소 섭취 

풋고추보다 홍고추에는 비타민A 가 20배,

항산화 기능을 하는 베타카로틴이 40배정도 함유

홍고추에 캡사이신 성분으로 혈당조절에 도움이 된다. 

 

홍고추 활용방법

풋고추처럼 쌈장에 찍어 먹는다.

홍고추로 효소를 담가 차로 먹거나 각종 요리에 활용

물김치, 볶음, 찌개, 국, 전, 기름만들기

 

홍고추를 통째로 냉동실에 얼리거나

나중에 편하게 활용하려면 잘게 썰거나

다대기 양념용으로 갈아서 냉동

 

 

홍고추가 나오지 않은 시기에

국끓일때, 조림, 볶음 각종 양념 다대기 만들때

겉절이 만들때 요긴하게 쓰인다

 

 

홍고추 씨앗은 

지퍼백에 담아 냉동해두었다가 활용

홍고추의 매콤한 맛, 씨앗의 향, 맛이

국물맛, 찌개맛, 겉절이 맛을 돋우는데

 

 

 

감초와 같은 역할을 한다.

 

건 고추 차 끊이는 방법

1, 한 주먹 정도의 건고추를 씻어 이물질을 제거 한다 

2, 물 1~2리터에 건고추를 넣는다.

3, 적당한 크기의 양파1개를 씻어 껍질째 통째로 넣는다

양파의 쾌르세틴 성분이 풍부해 혈액을 맑게 한다.

쾌르세틴 성분은 껍질에 많이 함유되어 있어 반드시 

껍질을 넣는 것이 중요.

 

4, 센불에서 20~30분 정도 끊이다가 약한 불로 줄여

1시간 정도 우려낸다.

 

아침 저녁으로 한잔씩 섭취하면 혈당관리에 도움

홍고추를 과하게 섭취할 경우 캡사이신이 위 점막을 자극

하므로 생으로 먹을 경우 하루 4~5개정도가 적당하다.

 

 

▶ 당조고추 : 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

당조고추는

혈당을 떨어뜨리는 성분(AGI)을 함유한 기능성 고추

식사와 함께 먹으면 혈당이 떨어지는 고추!

 

맵지않아 어른 아이 누구나 먹을 수 있는

비타민 함량이 높은 신개념 풋고추..

파프리카처럼 아삭하여 먹기가 좋다. 

 

당조마일드고추는 전세계 1200여종의 

고추 성분을 분석하여 개발된 혈당을 낮추는 

AGI성분이 일반고추보다 5배 많은 기능성고추

 

 

▼ 고춧잎 영양성분 

 

 

 

 

1, 고춧잎에는 비타민A, 비타민C, 베타카로틴,

식이섬유,칼슘 등 다양한 영양소가 함유되어 있다.

고춧잎에 들어있는 풍부한 영양성분으로

인체면역력 강화에 도움이 되는 채소이다.

 

 

2, 풋고추와 고춧잎을 비교해보면

비타민A가 고춧잎에는 100g당 764ug,

풋고추에는 1ug으로 풋고추보다

고춧잎에 비타민A가 700배 이상 더 많이 들어있다.

 

 

3, 또 비타민C를 비교해보면

고춧잎에는 100g당 81mg 들어있는데,

풋고추에는 40mg으로

고춧잎에 비타민C가 2배 더 많이 들어있다.

 

 

4, 고춧잎을 4계절 내내 즐기려면 말려서 보관해야 한다.

끓는 물에 단시간 살짝 데쳐서 즉시 찬물에 헹군 후,

바람이 잘 통하고 햇볕에서 뒤집으면서 말리는 것이 요령이다.

수확 후 바로 삶아야 고춧잎의 녹색 클로로필 성분을 분해하는

효소가 파괴되어 고유한 녹색이 잘 유지된다.

만약, 삶지 않고 그대로 햇볕에 말릴 경우에는

클로로필이 파괴되어 낙엽처럼 누렇게 된다.

 

 

5, 고춧잎의 비타민A나 비타민C는 건강을 유지하고

질병을 예방하는데 남녀노소 누구에게나 필수적인 영양소이다.

평소에 비타민A, C가 풍부한 채소를 즐겨 먹는 사람이

건강한 생활을 한다는 보고서가 있다.

 

▶ 적축면상추+청치마상추 : 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소 

 

 

아삭함 식감이 좋은 고랭지 상추...

 

칼로리가 낮아 다이어트식품으로 인기가 높은 상추...!!

 

상추는 고려시대부터 먹어 온 전통 채소로, 몽고의 침입으로

원나라에 보내진 여인네들은 궁중의 뜰에 상추를 심어 놓고 먹으며

고향에 대한 그리움과 망국의 한을 달랬다고 한다.

 

 

이를 눈여겨보던 몽고인들에게도 상추쌈은 큰 인기였는데, 

특히 고려상추는 맛과 질이 좋아 

천금을 주어야 씨앗을 얻을 수 있다 하여 '천금채'라고도 불렀다.

 

상추에는 섬유질이 풍부하고, 

칼륨이란 성분이 있어 칼륨은 나트륨의 배출을 도와주고,

숙면을 도와주는 대표적인 채소로 알려져 우리식탁에 자주 오른다.

 

 

요리 : 상추쌈으로 먹어도 좋지만 샐러드, 

무침 등 다양한 요리로, 단 맵거나 짠 자극적인 양념은 피한다.

 

 

상추에는 이런 영양분이 있어요.

상추대궁에 하얀즙 락투카리륨성분은 식욕증진에 도움

긴장 완화, 정신적 스트레스, 불면증 민간요법으로

상추잎, 대궁이를 이용해 왔다.

 

상추대궁,상추쫑으로 부침개, 겉절이, 김치로 활용되며

건조하여 차로도 이용, 분말을 만들어 천연치약으로

 

 

상추 분말 활용방법

분말 + 다시마를 1대1 비율로 환을 만들어 먹는다.

 각종 생식이나 선식 미숫가루 같은 제품과 혼합하여 먹는다.

 전, 수제비, 칼국수, 찌개, 볶음, 된장국, 각종 요리나 제과, 제빵 등 제품에

 생수, 요구르트, 요플레, 각종발효액에 타서 먹거나, 꿀과 섞어서 먹는다.

1회에 1티스픈(1g)~2티스픈(2g)

※ 상추 분말을 고기, 육류, 해물요리에 첨가하면 고기특유의 잡냄새를 줄임 

 

▼ 청치마상추재배 모습 

 

▶ 고랭지 양배추 : 

 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

양배추는 혈액순환, 골다공증, 변비, 장건강에 도움 

양배추는 서양에서 올리브, 요구르트와 함께 3대 장수식품으로서 

식이섬유가 많은  세계10대 슈퍼푸드~채소의 왕 

 

요리 : 샐러드,양배추주스

떡볶이,장아찌,볶음,초절임,피클,찜 살짝 데쳐 쌈(액젓양념)

 

 

▶ 고랭지가을무 솎음열무 : 

 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

고랭지 열무 요리 / 열무무침, 열무김치, 열무된장국, 열무비빔밥,

열무비빔국수, 열무물김치

 

 

열무물김치 담그는 방법

먼저 열무는 뿌리 부분을 칼로 긁어 다듬은 후

찬물에 담가 풋내가 나지 않도록 살살 흔들어 씻는다.

뿌리가 큰 것은 반으로 썰고 줄기와 잎은 5cm 길이로 썬다.

소금, 물 1/3컵을 골고루 뿌린 후 20~30분간 절인 다음

헹구어 체에 밭쳐 물기를 제거 후 요리에 활용한다. 

 

 

평소에 비타민A, C가 풍부한 채소를 즐겨 먹는 사람이

건강한 생활을 한다는 보고서가 있습니다.

 

100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.

음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다는 이야기가 있듯.

 

 

어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼

건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다.

음식이 약이라는 말과 함께

먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^

 

 

해발600고지 일교차가 심한 고랭지 특우농원..

생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.

 

 

생산이력, 레시피 등

자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인

 

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