▶ 고랭지 비트 :
해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소
비트는 붉은색을 띄고 있어 레드비트로 불리기도 합니다.
비트는 잎과 뿌리를 모두 섭취할 수 있으며,
비타민과 철분이 풍부하고 토마토의 8배에 달하는
항산화 성분이 들어 있어 젊음의 묘약으로 불리는 채소...
mbn 천기누설(188회) 4대 성인병을 잡아라에서
혈관수리공이라 불리는 땅속 붉은피 비트 요리법을 소개
요리
비트는 쥬스, 녹즙, 깍두기, 물김치, 장아찌, 샐러드
고구마처럼 쪄서 먹기도 하고, 비트를 채로 썰어 회초장 무침
비트에 식초, 소금, 설탕 넣고 피클을 만들어 먹기도 합니다.
비트는 요리하는데 천연색소로도 많이 쓰이죠
말려서 가루도 만들고 김치도 담그고 피클로 만들면
아름다운 색의 음식으로 변신을 합니다.
비트밥 만드는 방법
나물밥이나 무밥처럼 잘게 썰어 넣고 밥을 하면 됩니다.
비트에서 물이 나오니까 밥물은 조금 작게 넣어야겠죠?
비트로 밥을 지으면 연한 핑크색이 되는 비트밥으로~
비트밥이 완성되면 큰 그릇에 밥을 넣고 양념장에 비벼
주먹밥으로, 다른채소 나물들을 넣고 비빔밥으로 좋아요.
비트잎 요리
다른 채소와 혼합한 쥬스, 쌈이나 샐러드, 비빔밥나물,
겉절이, 데쳐서 무침, 연한잎은 장아찌로 활용합니다.
비트잎 건조하여 가루로 만들어 요리에 천연조미료로 이용
비트 정식 후, 5~6월 가뭄, 고온현상으로
생리장해와 해충이 심하고 생육저하로 작황이 좋지 않았다.
고랭지비트는 서늘한 기후로 인해 여름철재배에
장점은 있으나 가뭄, 물 부족이 되면서 어려움을 겪었다.
특히 가뭄으로 인해 잔뿌리와 못난이가 많이 발생되었다.
※ 친환경인증 농지에 뿌리작물 비트 재배시
화학농약 토양살충제를 사용하지 못하므로 비트가 자라는 동안
토양의 해충으로부터 피해를 받아 표면이 깨끗하지 않을 수 있음
▼ 굵은 비트는 솎음수확을 하고 있다. 6/10
▼ 비트 수확 6/29
▼ 비트 2차수확 6/29
▼ 비트잎 활용
다른 채소와 혼합한 쥬스, 쌈이나 샐러드, 비빔밥나물,
겉절이, 데쳐서 무침, 연한잎은 장아찌로 활용합니다.
비트잎 건조하여 가루로 만들어 요리에 천연조미료로 이용
▼ 비트 3차 수확 7/20
비트 정식 후, 5~6월 가뭄, 고온현상으로
생리장해와 해충이 심하고 생육저하로 작황이 좋지 않았다.
고랭지비트는 서늘한 기후로 인해 여름철재배에
장점은 있으나 가뭄, 물 부족이 되면서 어려움을 겪었다.
특히 가뭄으로 인해 잔뿌리와 못난이가 많이 발생되었다.
▼ 비트를 다듬기 위해 그늘진 곳으로 옮겨 와서
▼ 잎을 자르고 정상품과 못난이를 선별하여
▼ 노란박스에 숨쉬는 비닐을 넣고 비트를 채워 저장고로
▼ 비트와 저장 부사 사과를 넣고 물김치를 만들어 먹는다.
비트와 사과,당근은 궁합이 맞아요.
▼ 색상이 이쁘죠?
▼ 물을 부으면 금방 아름다운 색상으로 변신~
▼ 비트는 무겁고 사과는 가벼워 사과만 위로 올라 와요.
▼ 완성된 비트 물김치는 통에 담아 냉장보관
▼ 비트를 채로 썰어 회초장 무침
▼ 회초장,볶은 참깨 준비
▼ 비트밥 만드는 방법
나물밥이나 무밥처럼 잘게 썰어 넣고 밥을 하면 됩니다.
▼ 비트에서 물이 나오니까 밥물은 조금 작게 넣아야겠죠?
▼ 비트로 밥을 지으면 연한 핑크색이 되는 비트밥으로~
▼ 밥솥에서 밥과 비트가 골고루 섞이도록~
▼ 비트밥이 완성되면 큰 그릇에 밥을 넣고 양념장에 비벼
주먹밥으로, 다른채소 나물들을 넣고 비빔밥으로 좋아요.
▼ 상추쫑나물,고사리나물,건다래순나물을 준비
▼ 콩나물도 준비
▼ 비트비빔밥
▼ 비트는 요리하는데 천연색소로도 많이 쓰이죠
말려서 가루도 만들고 김치도 담그고 피클로 만들면
아름다운 색의 음식으로 변신을 합니다.
▼ 금방 썰은 비트의 색상
▼ 썰은지 2시간 경과 모습
▼ 썰은지 5시간 경과 모습
▼ 채로 썰어 건조하여 차로 활용
▼ 먼지가 나지 않은 환경에서 물기를 말렸지만,
에어탱크 바람으로 깨끗하게 이물질을 날려 보낸 후
건조기에서 3일간 건조를 하여,
다시한 번 에어탱크 바람으로 이물질을 날려 보낸 후
공기가 통하지 않은 용기에 담아 저장고에 보관 한다.
생로병사의 비밀에서 발췌한 비트...
오염된 공기, 패스트푸드 등으로 인해 우리 몸에는 해로운 독소들이 쌓여간다.
만약 아픈 곳이 있는 것도 아닌데 늘 피곤하다면 쌓인 독소 배출을 시작해야 할 때이다.
몸 안의 독소를 배출하기 위해서는 식습관이 중요...
음식은 소식, 충분한 수분 공급, 해독에 좋은 채소류 음식을 먹는 것이다.
비트는 안토시아닌과 비타민, 미네랄, 칼륨, 나트륨, 칼슘, 염소, 철분, 베타시아닌 등
풍부한 영양을 지닌 진정한 슈퍼푸드로, 달달하고 부드러운 맛을 가지고 있어
누구나 맛있게 즐길 수 있는 약선채소 영양식품이다.
비트 먹는방법 1
▶ 과일처럼 간식으로, 비트를 채를 썰어 회초장에 무침으로~
생비트, 건조비트로 건강원에서 비트즙을 만들어 먹는다.
▶ 비트카레, 볶음, 비트장아찌,
깍두기, 샐러드, 피클, 물김치, 카레, 비트쌈밥, 볶음밥 등 요리
▶ 비트를 잘게 썰어서 밥할 때 밥솥에 같이 넣고 비트밥,
간단한 양념장을 만들어 비빔밥으로 먹으면 월빙 건강밥상이 된다
▶ 비트 해독주스, 비트와 다른 녹색채소를 넣고
주스로 먹을 수 있는데 당근과 함께 갈아 먹으면 더 좋다.
▶ 비트와 사과를 썰어 넣고 물김치 해서 먹어도 좋고,
<비트와 사과, 당근은 궁합이 맞아요>
▶ 고구마처럼 쪄서 먹을 수 있고 효소를 담가 숙성시킨 후 차로 활용하기도 한다.
매일 비트만 과량으로 먹는것 보다
다른 채소와 곁들여 골고루 먹는 것이 좋다.
비트말랭이 / 분말 활용방법 2
건조 비트를 볶아서 차로 우려 먹거나
간식, 분말로 환을 만들어 먹는다.
▶ 건조된 비트를 후라이팬에 약한 불로 볶아 간식으로 먹거나,
전기포트 물2리터에 볶은 비트 10~20g 넣고, 보리차처럼 끓여
물대용이나 손님에게 차로도 좋고 보관은 냉장고에 넣고 수시로 먹는 방법,
물을 끊일 때 먹기 좋도록 대추, 생강, 감초 등을 넣고 맛을 내어 먹는다.
▶ 비트말랭이는 무말랭이처럼 물에 불려서 무침 등 각종 요리로 활용
▶ 각종 생식이나 선식 미숫가루 같은 제품과 혼합하여 먹기도 한다.
▶ 비빔밥, 전, 수제비, 칼국수, 찌개, 볶음, 된장국, 제과, 제빵 등 각종 요리나 제품에 활용.
▶ 생수, 요구르트, 요플레, 각종발효액에 타서 먹거나, 꿀과 섞어서 먹는다.
1회에 1티스푼(1g)~2티스푼(2g)
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