특우농원은 비트모종을 키워 정식 재배하고 있다.
비트는 버릴게 하나도 없는 채소중 하나...
뿌리는 샐러드나 녹즙용으로 이용하고 어린잎은 쌈채소로 이용되는 웰빙채소
비트에는 이런 성분이 있어요.
안토시아닌,베타닌,섬유소,단백질,엽산,칼륨,
망간,미네랄,베타카로틴,칼슘,비타민A, C 등
몸에 유익한 약선채소 먹거리...
2. 품종 선택
뿌리의 모양이 둥근 것과 긴 것이 있다.
뿌리의 모양이 둥근 계통은 주로 조생종, 만생종으로
재배기간이 60~70일 정도이며, 긴 계통은 재배기간이 100일 이상이다.
모양과 크기가 균일하고, 병에 강한 품종을 선택하도록 한다.
3. 재배 방법
싹 트는 온도 : 11℃
싹 트는 기간 : 5~7일
봄 뿌림 재배의 경우 3~5월에 씨를 뿌려 5~7월에 수확하는데,
지온이 9℃이상 될 때 씨를 파종 한다.
한 개의 씨를 심으면 보통 2~3개의 싹이 나온다.
씨를 파종할 때에는 줄 간격 30cm에 2~3cm 간격으로 씨를 파종
주의 / 시금치와 비트는 서로 기지현상이 심하므로,
시금치 재배 후에 비트를 곧바로 재배해서는 안 된다.
서늘한 기후를 좋아하고, 22℃ 이상에서는 생육이 나빠져 품질이 좋지 않다.
씨를 파종 후 일주일 내에 싹이 나오고 키가 2~5cm 정도 자라면,
둥근 계통의 비트는 약 10cm, 긴 계통은 15cm 간격으로 솎아준다.
당근,비트,빨강무,콜라비 / 특우
콜라비,빨강무,비트,당근 / 특우안지기
왼쪽에서부터 당근,비트,빨강무,콜라비
해발600고지 셀러리밭 10월
셀러리수확 10월
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