히카마

히카마건조/얌빈건조/히카마말랭이/얌빈말랭이/히카마천기누설

특우 2016. 11. 26. 02:04

해발600고지에서 친환경농법으로 생산, 건조한 히카마 말랭이

 

 

히카마는 배, 순무, 마 등 3가지가 결합된 맛이 납니다.

히카마는 생으로도 먹지만  말려서 간식으로 좋습니다.

칼로리가 낮아 먹어도 부담이 없는 히카마 말랭이 

 

히카마는 말려서 분말을 만들어 활용합니다.

 

히카마 분말(가루) 활용방법
▶ 녹차처럼 우려서 차로 활용,  
▶ 밥 지을 때 적당한 량의 가루를 넣어 활용
▶ 전, 수제비, 칼국수 등 각종 요리에 활용, 
▶ 찌개, 볶음, 된장국 각종채소 무침에 활용
▶ 생수, 요구르트, 과일즙, 각종발효액에 타서 먹는다.

▶ 분말로 환을 만들어 먹는 방법도 있습니다.

 

무깍두기처럼 크기로 썰기도 하고

무채처럼 크기로 썰어서 건조기채반에 널어

청결한 환경에서 2일정도 물기를 말린 후,

오랫동안 보관해도 변질이 안될정도로 농산물건조기를 이용해 완전히 말린다.

 

히카마 말랭 활용방법

(생 히카마 12kg을 건조하면 건조 히카마 1kg 생산)

▶ 히카마 말랭이 요리 : 뜨거운 물에 1분 정도 데친 후 각종 양념으로 요리

▶ 히카마 말랭이 반줌을 씻어 전기포트 2리터에 넣고 끊인 후 물대용이나 차로 활용

▶ 히카마 말랭이를 주머니에 넣고 다니며 간식으로 먹는다.

▶ 가루를 만들어 우유에 타서 먹거나 환을 만들거나 각종 요리로 활용

▶ 발효액(효소)으로 담거나 담금주를 만든다.

 

 

바람이 통하고 그늘진 곳에서

히카마 수분을 말리는 과정을 거쳐 농산물건조기를 이용해 건조를 한다.

 

 

100% 건조한 히카마말랭이 300g 량 

 

간식으로도 좋은 히카마말랭이

 

히카마말랭이 300g 량