감자보다 달콤하고 배보다 아삭한 히카마,얌빈(멕시코감자).
콩과 식물로 덩이(뿌리)만 식용…
이눌린, 섬유질이 풍부하여 다이어트식으로 추천되는 약선 먹거리...
천연 인슐린으로 불리는 이눌린이 풍부한 것으로 알려진 히카마...
고향인 멕시코의 지명을 따 멕시코감자 또는 얌빈으로도 불린다.
줄기 모양은 칡 과 비슷하다.
히카마는 콩과의 덩굴식물로 덩이를 주로 먹는다.
콩과 식물과 같이 줄기 끝에 열매가 달리며 독성을 갖고 있어 식용하지 않는다.
덩이(뿌리)는 사과와 밤의 중간 쯤 되는 맛을 지녔다.
배와 무 중간 정도의 아삭한 식감을 가졌으며, 익힌 후에도 맛이 유지된다.
멕시코 감사 히카마의 이러한 성분을 바탕으로 미국 허핑턴포스트
세계 20대 건강식품에 선정되면서 더 많은 관심을 갖게 되었다.
감자보다 훨씬 더 낮은 칼로리로 미국 건강잡지에서는
슈퍼 다이어트 음식으로 선정되어 다이어트 음식으로도 널리 알려져 있다.
건강먹거리 멕시코 감자 히카마는 어떻게 먹으면 좋을까요?
이러한 장점들이 널리 알려지면서 외국 여성들 가방에서는
멕시코 감자 히카마를 가방에 넣고 다니면서 먹을 정도로
히카마를 많이 먹는다고 한다.
히카마는 배, 무, 감자의 맛을 조금씩 가지고 있는데요.
보통 과일처럼 깍아서 생으로, 샐러드로 먹어도 좋다.
요리를 할 때는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라서 볶거나 굽거나 삶거나
믹서기로 갈아 주스로, 튀김, 부침개등 아이들 영양간식으로도 좋고
물김치, 깍두기,카레,국거리 등 다양한 요리에 활용할 수 있다.
멕시코 감자 히카마의 보관방법...
평균온도 10~15도 정도 시원하고 바람이 잘 통하는 베란다나 현관에 보관하면
2개월정도 보관이 가능하며, 보관시 신문지로 감싸거나 껍질을 벗겨 냉장 보관으로
신선하게 오랫동안 먹을 수 있다.
'히카마' 카테고리의 다른 글
히카마건조/얌빈건조/히카마말랭이/얌빈말랭이/히카마천기누설 (0) | 2016.11.26 |
---|---|
히카마말랭이/얌빈말랭이/히카마건조/얌빈건조/히카마효능 (0) | 2016.11.20 |