고추·종합

가지고추/자색고추/드셔보라고추

특우 2016. 7. 25. 05:37

5월초 정식하여 6월20일경부터 한창 수확하던 100평의 면적에 심어놓은 가지고추를 정리했다.

5월부터 지금까지 친환경농법으로 각종 해충방제를 위해 투자한 노력을 생각하면 넘 아깝다.

 

학교급식에 납품할 청근대,아욱,꽃상추,청상추,시금치 작목을 재배하기 위해서

하우스면적 1000여평을 확보하기 위해 어쩔 수 없다.

고추대궁이가 1.8미터나 크면서 나온 고추잎 량은 엄청나다.

수확한 고추잎은 노란콘테이너박스로 20상자가 넘는다.

우선 저온저장고에 보관해 놓고 다른날 장아찌담고  건조시키는 작업을 해야한다.

 

수확한 고추잎은 데쳐서 햇볕,건조기를 이용해 건조시켜 먹거리로 활용한다.

고추잎 어린순은 장아찌를 담그고, 잎은 데쳐서 햇볕에 건조시켜 

고추 잎차, 고추잎 장아찌, 고추잎 나물, 고추잎 김치, 고추잎 효소 등의 요리로 이용한다.