초석잠

삼채 건조 / 삼채 분말

특우 2014. 10. 28. 05:20

삼채!

세가지 맛, 단맛, 쓴맛, 매운맛이 난다고 해서 붙여진 이름으로

삼약초라고 하기도 하고 원산지인 미얀마 원주민들은

쥬밋이라고 부르기도 합니다.

 

히말라야의 건강채소 삼채를 해발600고지 특우농원에서

프로폴리스 농법으로 재배되고 있습니다.

 

 

 

삼채씨앗 몽우리가 부추씨앗과 흡사하네요. / 2014, 10,25

 

▼ 삼채뿌리를 하나하나 분리해야 깨끗이 싯어 진답니다

 

▼ 뇌두를 세척 후, 건조기에 건조해 봤습니다.

뇌두는 세척할 때 흙이 100% 싯겨 지기 어렵기 때문에

다음부터는 삼채의 뇌두 부분을 자르고,

뇌두는 다른 용도로 사용, 잔뿌리만 잘라 세척 후 건조를 하려고 합니다

밭에서 흙을 잘 털었을때 잔뿌리 건조시 보통 8~10대1 비율로 줄었어요

 

뇌두는 효소담기,모종으로 이용됩니다.

삼채뿌리 1kg으로 종근 50~70개로 나눌 수 있습니다.

 

▼ 깨끗한 삼채 잎도 세척 후, 건조를 합니다.

 

 ▼ 건조기를 이용해 삼채잎을 건조

 

삼채잎,잔뿌리 건조한 것을 방앗간에 가서 분말을 만들어 봤어요.

 

 

삼채분말로 필요하신 분은 삼채분말 심부름 해주세요 라고 적어주세요.

이유식방앗간에서 분말을 만드는 일을 특우농원이 심부름 해드리겠습니다.

삼채 건조 상품가격 외 별도의 방앗간비용 (200g / 2,000원)

 

 

▶ 삼채 마른잎 활용방법

1, 건조된 부추는 물에 우려내어 각종 요리에 응용하거나 차를 만들어 먹는다.

2, 고기(생선포함) 구울때 이용한다.

3, 돼지고기 수육,닭,오리 백숙 요리할 때 이용한다.

 

 

▶ 삼채분말 활용방법
1, 부추분말을 생수,우유,떠먹는 요플레인,요구르트에 1스픈 정도 타서 먹는방법

2, 부추분말을 시레기 된장국이나 찌게에 넣어서 끊이면 더욱 고소한 된장국이 됩니다.

3, 수제비, 칼국수,가래떡을 만들때 부추분말을 혼합해 만들기도 합니다.

 

(쌀가루 및 밀가루 2~3kg에 부추분말 10~50g희석)

 

 

 

 

4, 각종 육류,해물요리에 첨가하면 고기특유의 잡냄새를 없애주며 더욱 단백한

음식맛을 느낄 수 있습니다.

 

건조 삼채 차 만들기

1, 건삼채10~20g을 물에 한번 행군 후, 물 2리터 량에 넣고

물이 넘칠 정도로 끊인 후, 약한불에 30분정도 더 끊입니다.

2, 삼채 차가 다 끊여지면 식힌 후, 냉장보관으로 수시로 마십니다.

 

 

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문의 : 010-3518-6347