삼채!
세가지 맛, 단맛, 쓴맛, 매운맛이 난다고 해서 붙여진 이름으로
삼약초라고 하기도 하고 원산지인 미얀마 원주민들은
쥬밋이라고 부르기도 합니다.
히말라야의 건강채소 삼채를 해발600고지 특우농원에서
프로폴리스 농법으로 재배되고 있습니다.
▼ 삼채씨앗 몽우리가 부추씨앗과 흡사하네요. / 2014, 10,25
▼ 삼채뿌리를 하나하나 분리해야 깨끗이 싯어 진답니다
▼ 뇌두를 세척 후, 건조기에 건조해 봤습니다.
뇌두는 세척할 때 흙이 100% 싯겨 지기 어렵기 때문에
다음부터는 삼채의 뇌두 부분을 자르고,
뇌두는 다른 용도로 사용, 잔뿌리만 잘라 세척 후 건조를 하려고 합니다
밭에서 흙을 잘 털었을때 잔뿌리 건조시 보통 8~10대1 비율로 줄었어요
뇌두는 효소담기,모종으로 이용됩니다.
삼채뿌리 1kg으로 종근 50~70개로 나눌 수 있습니다.
▼ 깨끗한 삼채 잎도 세척 후, 건조를 합니다.
▼ 건조기를 이용해 삼채잎을 건조
▼ 삼채잎,잔뿌리 건조한 것을 방앗간에 가서 분말을 만들어 봤어요.
▶삼채분말로 필요하신 분은 삼채분말 심부름 해주세요 라고 적어주세요.
이유식방앗간에서 분말을 만드는 일을 특우농원이 심부름 해드리겠습니다.
삼채 건조 상품가격 외 별도의 방앗간비용 (200g / 2,000원)
▶ 삼채 마른잎 활용방법
1, 건조된 부추는 물에 우려내어 각종 요리에 응용하거나 차를 만들어 먹는다.
2, 고기(생선포함) 구울때 이용한다.
3, 돼지고기 수육,닭,오리 백숙 요리할 때 이용한다.
▶ 삼채분말 활용방법
1, 부추분말을 생수,우유,떠먹는 요플레인,요구르트에 1스픈 정도 타서 먹는방법
2, 부추분말을 시레기 된장국이나 찌게에 넣어서 끊이면 더욱 고소한 된장국이 됩니다.
3, 수제비, 칼국수,가래떡을 만들때 부추분말을 혼합해 만들기도 합니다.
(쌀가루 및 밀가루 2~3kg에 부추분말 10~50g희석)
4, 각종 육류,해물요리에 첨가하면 고기특유의 잡냄새를 없애주며 더욱 단백한
음식맛을 느낄 수 있습니다.
▶ 건조 삼채 차 만들기
1, 건삼채10~20g을 물에 한번 행군 후, 물 2리터 량에 넣고
물이 넘칠 정도로 끊인 후, 약한불에 30분정도 더 끊입니다.
2, 삼채 차가 다 끊여지면 식힌 후, 냉장보관으로 수시로 마십니다.
홈페이지검색 / 특우농원 / www.teukwoo.com
문의 : 010-3518-6347
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