▼ 늙은(멧돌)호박은 반으로 잘라 속과 씨를 말끔히 긁어내고 4∼5cm 폭으로 썬다.
도마에 엎어놓고 칼로 저며내듯 껍질을 벗겨서 적당한 크기로 썬다.
호박죽을 끓일 때
팥, 동부, 강남콩, 땅콩, 등 여러가지 콩류를 넣고 끓여서 먹으면 대용식으로도 좋습니다.
예로부터 동짓날에 호박죽을 먹으면 중풍에 걸리지 않는다는 이야기도 있습니다.
늙은 호박에는 비타민 A 와 비타민 B , C 등 다양한 영양소가 들어 있으며
호박의 노란색에는 항산화 성분이 풍부하여, 위염·위궤양·설사 등 소화기계통에 좋다고 합니다.
호박은 따뜻한 식품에 속하므로 장기간 죽으로 먹어도 별다른 부작용이 없다는군요.
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