보라무

호박죽 한 그릇씩 드세요.

특우 2011. 1. 23. 02:12

 

 

 

늙은(멧돌)호박은 반으로 잘라 속과 씨를 말끔히 긁어내고 4∼5cm 폭으로 썬다.

도마에 엎어놓고 칼로 저며내듯 껍질을 벗겨서 적당한 크기로 썬다.

 

호박죽을 끓일 때

팥, 동부, 강남콩, 땅콩, 등 여러가지 콩류를  넣고 끓여서 먹으면 대용식으로도 좋습니다.

 





 

예로부터 동짓날에 호박죽을 먹으면 중풍에 걸리지 않는다는 이야기도 있습니다.

 

늙은 호박에는 비타민 A 와 비타민 B , C 등 다양한 영양소가 들어 있으며

호박의 노란색에는 항산화 성분이 풍부하여, 위염·위궤양·설사 등 소화기계통에 좋다고 합니다. 

 

호박은 따뜻한 식품에 속하므로 장기간 죽으로 먹어도 별다른 부작용이 없다는군요.