분말류·가루

채소의 영양성분 / 건조한 채소,나물 영양 증가

특우 2017. 12. 16. 02:18

포항 상옥,

경상북도수목원에서 2km 거리에 위치한

하늘과 산이 맞닿은 이곳, 해발600 고지에서

친환경농법으로 재배한 약선채소...


고랭지채소의 장점

밤 낮 기온차가 큰 고랭지에서 자란 채소는

당도, 식감, 저장성이 좋은 것이 특징이다.



포항, 경상북도수목원에서 2km거리에 위치한 해발600 고지에서 재배한 먹거리...

채소류 / 무농약인증 43-3-507 / 분말류 / OEM 식품제조 동강미소식품


번호

상 품 명

채소의 영양성분

1

비트 분말

비트는 철분, 비타민, 미네랄 등 성분이 풍부하고, 항산화물질은 토마토의 8배 이상이며 방송에서는 비트를 혈관청소부로 소개

2

당근 분말

당근은 비타민A, 베타카로틴, 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 루테인 등의 영양분이 있다. 자색당근은 항산화 물질인 안토시아닌 영양분이 있다.

3

상추 분말

상추에는 섬유질,칼륨이 풍부, 칼륨은 나트륨의 배출을 도와주고, 상추대궁에 하얀즙 락투카리륨성분은 긴장 완화, 불면증에 도움이 되며, 분말을 만들어 천연치약으로 활용

4

부추 분말

동의보감..부추는 성질이 따뜻하고, 기력이 약한 사람에게는 기력을 보호하는 간(肝)의 채소라 기록

5

대파 분말

고랭지대파 분말/가루, 건조한 대파나, 분말을 각종 요리로 활용해도 대파 고유의 향, 맛을 낼 수 있다.

6

곰취 분말

곰취는 비타민C가 상추에 6배, 섬유소는 8배이상 함유, 기침, 천식 등 민간요법에 사용되어온 채소

7

여주 분말

여주는 쓴맛이 강한 채소이며, 한의학적으로 봤을 때 소갈(당뇨)에 민간요법 약제로 활용

8

시금치 분말

시금치는 비타민, 철분, 칼슘이 풍부, 포항지역에 시금치는 맛이 특별하여 "포항초" 로 유명하며, 특우농원의 시금치는 해발600고지에서 재배된다.

9

파슬리 분말

파슬리는 비타민A.C, 칼슘,미네랄이 풍부하여 신경계 보호, 신장에 활기를 주는 약초와 같은 에너지를 가지고 있는 약선채소

10

양배추 분말

양배추는 서양에서 3대 장수식품으로 알려져 있으며 식이섬유가 많아 변비, 장건강에 도움을 주는 채소

11

당조고추 분말

당조고추는 혈당상승을 억제하는 혈당강하 성분(AGI)을 함유, 식사와 같이 먹으면 혈당이 떨어지는 기능성고추

12

봄동쌈배추 분말

배추는 비타민, 미네랄, 섬유질, 등이 풍부해 영양상으로 손색이 없으며, 배추에는 항암물질인 글루코시놀레이트 를 다량 함유(14종)하고 있다는 농진청의 연구결과가 있는 약선채소

13

돼지감자 분말

돼지감자는 천연인슐린 이눌린 식이섬유 풍부

14

초석잠 분말

초석잠은 기억력의 명의 / 두뇌 영양제

15

오가피열매 분말

오가피는 제2의 산삼이라 불리며, 골을 튼튼하게 정신력을 강하게 한다.


말린 채소와 나물은 영양의 보고다. 건조한 농산물은 영양성분 증가 / 세균 및 유해물질 줄인다.

 각종 생식이나 선식 미숫가루 같은 제품과 혼합하여 먹는다. 

 비빔밥, 전, 수제비, 칼국수, 찌개, 볶음, 된장국, 제과, 제빵 등 각종 요리나 제품에 활용. 

 생수, 요구르트, 요플레, 각종발효액에 타서 먹거나, 꿀과 섞어서 먹는다.

 1회에 먹는량 : 1티스푼(1g)~2티스푼(2g)

※ 분말을 고기, 육류, 해물요리에 첨가하면 고기특유의 잡냄새를 줄임



포항 상옥,

경상북도수목원에서 2km 거리에 위치한

하늘과 산이 맞닿은 이곳, 해발600 고지에서

친환경농법으로 재배한 약선채소...


고랭지채소의 장점

밤 낮 기온차가 큰 고랭지에서 자란 채소는

당도, 식감, 저장성이 좋은 것이 특징이다.



채소류 / 무농약인증 43-3-507 / 분말류 / OEM 식품제조 동강미소식품


채소류 영양분 특징 / 분말/가루 생산


1, 비트 : 

비트는 철분, 비타민, 미네랄 등 성분이 풍부하고, 

항산화물질은 토마토의 8배 이상이며 방송에서는 비트를 혈관청소부로 소개


2, 당근 : 

당근은 비타민A, 베타카로틴, 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 루테인 등의 영양분이 있다. 

자색당근은 항산화 물질인 안토시아닌 영양분이 있다.


3, 상추 :

상추에는 섬유질,칼륨이 풍부, 칼륨은 나트륨의 배출을 도와주고, 상추대궁에 하얀즙 

락투카리륨성분은 긴장 완화, 불면증에 도움이 되며, 분말을 만들어 천연치약으로 활용


4, 부추 : 동의보감..부추는 성질이 따뜻하고, 

기력이 약한 사람에게는 기력을 보호하는 간(肝)의 채소라 기록


5, 대파 : 고랭지대파 분말/가루, 

건조한 대파나, 분말을 각종 요리로 활용해도 대파 고유의 향, 맛을 낼 수 있다.

대파 속에 있는 향이 심신 안정, 불면증에 도움, 

몸 자체가 차가울 때 한기를 줄여주는 민간요법에 사용되어온 채소


6, 곰취 : 곰취는 비타민C가 상추에 6배, 

섬유소는 8배이상 함유, 기침, 천식 등 민간요법에 사용되어온 채소


7, 여주 : 

여주는 쓴맛이 강한 채소이며, 한의학적으로 봤을 때 소갈(당뇨)에 민간요법 약제로 활용


8, 시금치 : 

시금치는 비타민, 철분, 칼슘이 풍부, 포항지역에 시금치는 맛이 특별하여 

"포항초" 로 유명하며, 특우농원의 시금치는 해발600고지에서 재배된다.


9, 파슬리 : 신경계 보호, 혈압을 낮추고 

신장에 활기를 주는 약초와 같은 에너지를 가지고 있는 약선채소


10, 양배추 : 양배추는 서양에서 3대 장수식품으로 알려져 있으며 

식이섬유가 많아 변비, 장건강에 도움을 주는 채소


11, 당조고추 : 

혈당상승을 억제하는 혈당강하 성분(AGI)을 함유한 기능성고추


12, 봄동쌈배추

배추는 비타민, 미네랄, 섬유질, 등이 풍부해 영양상으로 손색이 없으며, 

배추에는 항암물질인 글루코시놀레이트 를 다량 함유(14종)하고 있다는 

농진청의 연구결과가 있는 약선채소


13, 돼지감자 : 돼지감자는 천연인슐린 이눌린 식이섬유 풍부


14, 초석잠 : 초석잠은 기억력의 명의 / 두뇌 영양제


15, 오가피열매 :

오가피는 제2의 산삼이라 불리며, 골을 튼튼하게 정신력을 강하게 한다.

▶ 동의보감 : 오로(五勞) 칠상(七傷)을 보하고, 

기운을 더하며 골을 튼튼하게 하며 정신력을 강하게 한다.

▶ 본초강목 : 한 줌의 오가피는 한 마차의 금옥을 얻는 것 보다 낫다고 하였고

▶ 한약집성방 : 오래 복용하면 몸을 가볍게 하고 늙음을 견디게 한다고 기록되어 있다.



말린 채소와 나물은 영양의 보고다. 

건조한 농산물은 영양성분 증가 / 세균 및 유해물질 줄인다.


분말/가루 먹는 방법

 각종 생식이나 선식 미숫가루 같은 제품과 혼합하여 먹는다. 

 비빔밥, 전, 수제비, 칼국수, 

찌개, 볶음, 된장국, 제과, 제빵 등 각종 요리나 제품에 활용. 


 생수, 요구르트, 요플레, 각종발효액에 타서 먹거나, 꿀과 섞어서 먹는다.

 1회에 먹는량 : 1티스푼(1g)~2티스푼(2g)

※ 분말을 고기, 육류, 해물요리에 첨가하면 고기특유의 잡냄새를 줄임