포항 상옥, 경상북도수목원에서 2km거리에 위치한
하늘과 산이 맞닿은 이곳, 해발600 고랭지에서
친환경농법으로 재배한 비트...
고랭지채소의 장점
밤 낮 기온차가 큰 고랭지에서 자란 채소는
당도, 식감, 저장성이 좋은 것이 특징이다.
비트는 붉은색을 띄고 있어 레드비트로 불리기도 한다.
비트는 잎과 뿌리를 모두 섭취할 수 있으며,
비타민과 철분이 풍부하고 토마토의 8배에 달하는
항산화 성분이 들어 있어 젊음의 묘약으로 불리는 채소...
mbn 천기누설(188회) 4대 성인병을 잡아라에서
혈관수리공이라 불리는 땅속 붉은피 비트 요리법 소개
비트말랭이, 비트분말/가루, 비트즙 생산
▼ 잎 달린 미니비트 2017, 12/5
봄재배 비트와는 다르게 가을비트는 추위에 견뎌 내려고 잔뿌리가 많다.
식물이 자라는 모습을 관찰해 보면 신기 신기 ㅎㅎ
고랭지 봄재배 비트 6월 중순~10월
고랭지 가을재배 비트 11월~익년 4월
비트잎 요리
다른 채소와 혼합한 쥬스, 쌈이나 샐러드, 비빔밥나물,
겉절이, 데쳐서 무침, 연한잎은 장아찌로 이용.
비트잎 건조하여 가루로 만들어 요리에 천연조미료로 이용
요리
비트는 쥬스, 녹즙, 깍두기, 물김치, 장아찌, 샐러드
고구마처럼 쪄서 먹기도 하고, 비트를 채로 썰어 회초장 무침
비트에 식초, 소금, 설탕 넣고 피클을 만들어 먹기도 합니다.
비트는 요리하는데 천연색소로도 많이 쓰이죠
말려서 가루도 만들고 김치도 담그고 피클로 만들면
아름다운 색의 음식으로 변신을 합니다.
비트밥 만드는 방법
나물밥이나 무밥처럼 잘게 썰어 넣고 밥을 하면 됩니다.
비트에서 물이 나오니까 밥물은 조금 작게 넣어야겠죠?
비트로 밥을 지으면 연한 핑크색이 되는 비트밥으로~
비트밥이 완성되면 큰 그릇에 밥을 넣고 양념장에 비벼
주먹밥으로, 다른채소 나물들을 넣고 비빔밥으로 좋아요.
▼ 비트로 밥을 지으면 연한 핑크색이 되는 비트밥으로~
▼ 비트비빔밥
비트잎 요리
다른 채소와 혼합한 쥬스, 쌈이나 샐러드, 비빔밥나물,
겉절이, 데쳐서 무침, 연한잎은 장아찌로 이용.
비트잎 건조하여 가루로 만들어 요리에 천연조미료로 이용
▼ 봄에 곰취새싹이 돋아 나면 덮으려고 보온덥개 특별제작
기존 두께보다 더 두껍게, 더 넓게 만들어진 보온덥개를 덮어 보온유지
2017, 12/5 새벽...
바깥온도 영하10도까지 기온이 떨어 졌는데 얼지 않고 견뎌주고 있다.
영하의 기온에서 견뎌 주고 있는 추위에 강한 채소 비트..
앞으로 연속해서 지금과 같은 기온이 지속되면 수확 후, 저장해야 한다.
▼ 12/6, 03시 현재 기온도 영하 10도...
오늘밤도 무사히 견뎌 주고 있을지..?
▼ 가을에 수확 저장한 비트
▼ 여름에 수확한 고랭지 비트
※ 친환경인증 농지에 뿌리작물 비트 재배시
화학농약 토양살충제를 사용하지 못하므로 비트가 자라는 동안
토양의 해충으로부터 피해를 받아 표면이 깨끗하지 않을 수 있다
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