약선채소꾸러미

약선채소 꾸러미 8월 1주차 구성내용

특우 2017. 8. 8. 03:17

매주 월요일은 약선채소 꾸러미 모듬으로 작업하는 날..

8월 1주차 꾸러미는 여덟품목으로 준비했습니다.

 

친환경농산물 여덟품목, 

 

 

약선채소 꾸러미는 6~7종류로 구성하여

매주 월요일 오후6시 생산지에서

신선한 채소와 공기를 담아

cj대한통운 택배로 고객님 가정까지 배달합니다.

 

 

 

▶ 약선채소 꾸러미 포장 모습 : 

꼭지달린파우치에 담은 수줍은 사과즙 덤으로 넣었어요.

사과즙은 특우농원과 협력관계에 있는 

상옥 괘령산(870m)자락 해발500고지에 위치한 

태산농원에서 생산한 후지사과로 착즙한 사과 생즙...

 

 

▶ 고랭지 적양배추 : 

 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

양배추는 서양에서 올리브, 요구르트와 함께 3대 장수식품으로서 

식이섬유가 많은  세계10대 슈퍼푸드~채소의 왕 

 

요리 : 샐러드,양배추주스

떡볶이,장아찌,볶음,초절임,피클,찜 살짝 데쳐 쌈(액젓양념)

 

친환경농산물로  양배추 진액, 양배추 분말 제조합니다.

 

▶ 고랭지 부추 : 

 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

▶ 고랭지 시금치 : 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소    

 

포항지역에 시금치는 맛이 특별하여 "포항초" 로 유명하다.

 

겨울재배는...

9월 중순~하순에 씨앗을 뿌려 이듬해 3~4월까지 수확 하는 작형

노지재배와 하우스내 비가림재배 방법이 있고,

 

여름재배는...

5월하순~7월 시금치씨앗을 파종하여 고온기때 재배를 하는데

시금치는 저온성작물이라 여름재배는 어려움이 많다.

 

시금치는 고온으로 의해 추대되는 장일성식물로 

여름재배시 발아가 불량하고 조기추대가 일어나며 

노균병, 입고병, 뿌리썩음병 등이 많아 여름철에 

상품성이 좋은 시금치를 생산하기 어려운 작물이다. 

 

여름철 해충의 밀식도가 높은 시기 <6~9월>

친환경농법으로 해충방제 또한 어려움이 따른다.

 

 

비타민,철분, 칼슘이 풍부한 시금치..

맛과 향을 제대로 즐기려면

국보다는 나물이나 무침으로 먹는 것이 좋습니다.

 

▶ 청상추 : 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소  

 

아삭함 식감이 좋은 고랭지 상추...

 

칼로리가 낮아 다이어트식품으로 인기가 높은 상추...!!

 

상추는 고려시대부터 먹어 온 전통 채소로, 몽고의 침입으로

원나라에 보내진 여인네들은 궁중의 뜰에 상추를 심어 놓고 먹으며

고향에 대한 그리움과 망국의 한을 달랬다고 한다.

 

 

이를 눈여겨보던 몽고인들에게도 상추쌈은 큰 인기였는데, 

특히 고려상추는 맛과 질이 좋아 

천금을 주어야 씨앗을 얻을 수 있다 하여 '천금채'라고도 불렀다.

 

상추에는 섬유질이 풍부하고, 

칼륨이란 성분이 있어 칼륨은 나트륨의 배출을 도와주고,

숙면을 도와주는 대표적인 채소로 알려져 우리식탁에 자주 오른다.

 

 

요리 : 상추쌈으로 먹어도 좋지만 샐러드, 

무침 등 다양한 요리로, 단 맵거나 짠 자극적인 양념은 피한다.

 

 

상추에는 이런 영양분이 있어요.

상추대궁에 하얀즙 락투카리륨성분은 식욕증진에 도움

긴장 완화, 정신적 스트레스, 불면증 민간요법으로

상추잎, 대궁이를 이용해 왔다.

 

상추대궁,상추쫑으로 부침개, 겉절이, 김치로 활용되며

건조하여 차로도 이용, 분말을 만들어 천연치약으로

 

 

상추 분말 활용방법

분말 + 다시마를 1대1 비율로 환을 만들어 먹는다.

 각종 생식이나 선식 미숫가루 같은 제품과 혼합하여 먹는다.

 전, 수제비, 칼국수, 찌개, 볶음, 된장국, 각종 요리나 제과, 제빵 등 제품에

 생수, 요구르트, 요플레, 각종발효액에 타서 먹거나, 꿀과 섞어서 먹는다.

1회에 1티스픈(1g)~2티스픈(2g)

※ 상추 분말을 고기, 육류, 해물요리에 첨가하면 고기특유의 잡냄새를 줄임 

 

▶ 고랭지 근대 : 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소 

 

근대는 남유럽 지중해 연안이 원산지이며,

잎이 무성하고 줄기는 굵은 편으로 아삭아삭한 식감을 가지고 있습니다.

원산지인 지중해에서는 수많은 요리에 사용되지만 우리나라는  된장국,

데쳐 무침으로 먹거나 근대를 쌈으로 이용하기도 합니다.

 

 

어린이 발육성장에도 좋아 학교급식 국거리로 많이 활용되고 있는

근대에는 비타민 A 성분, 칼슘, 아미노산이 풍부한 채소입니다.

 

근대 데치는 방법

근대는 소금 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐 

찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 요리로 활용

 

▶ 백다다기 오이 : 

 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

생으로 쌈장에 찍어 먹어도 좋은 오이

숙취해소에도 좋고 등산갈 때 오이 가져가면 좋아요.

 

깍두기,피클,소박이,주스,짱아찌,오이나물,

탕수육 소스요리로 활용할 수 있는 여름철 대표식재료

 

▶ 고랭지 가지 : 

 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

가지에는 안토시아닌과 나스닌이라는 영양이 있어요.

 

가지나물반찬은 밥도둑...

가지의 물컹거림이 싫은 사람들은 가지를 구워서 무침이나 

요리를 하면 물컹거림이 없고 꼬들꼬들하고 쫄깃한 맛으로 

드실 수 있습니다. 

 

가지요리..

가지무침, 찜, 장아찌, 볶음, 튀김, 전, 가지밥, 가지냉국 등

 

▶ 고랭지 비트 : 

 

해발600고지 특우농원에서 무농약 친환경농법으로 재배한 약선채소

 

비트는 붉은색을 띄고 있어 레드비트로 불리기도 합니다.

비트는 잎과 뿌리를 모두 섭취할 수 있으며,

비타민과 철분이 풍부하고 토마토의 8배에 달하는

항산화 성분이 들어 있어 젊음의 묘약으로 불리는 채소...

 

 

mbn 천기누설(188회) 4대 성인병을 잡아라에서

혈관수리공이라 불리는 땅속 붉은피 비트 요리법을 소개

 

 

요리

비트는 쥬스, 녹즙, 깍두기, 물김치, 장아찌, 샐러드

고구마처럼 쪄서 먹기도 하고, 비트에 식초, 소금, 설탕,

레몬을 넣어서 피클을 만들어 먹기도 합니다.

 

 

비트잎 요리

다른 채소와 혼합한 쥬스, 쌈이나 샐러드, 비빔밥나물, 

겉절이, 데쳐서 무침, 연한잎은 장아찌로 활용합니다.

 

비트 정식 후, 5~6월 가뭄, 고온현상으로 

생리장해와 해충이 심하고 생육저하로 작황이 좋지 않다.

고랭지비트는 서늘한 기후로 인해  여름철재배에 

장점은 있으나 가뭄, 물 부족이 되면서 현재 어려움을 겪고 있다

특히 가뭄으로 인해 잔뿌리와 못난이가 많이 발생되고 있다.

 

※ 친환경인증 농지에 뿌리작물 비트 재배시 

화학농약 토양살충제를 사용하지 못하므로 비트가 자라는 동안 

토양의 해충으로부터 피해를 받아 표면이 깨끗하지 않을 수 있음 

 

 

평소에 비타민A, C가 풍부한 채소를 즐겨 먹는 사람이

건강한 생활을 한다는 보고서가 있습니다.

 

100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.

음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다는 이야기가 있듯.

 

 

어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼

건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다.

음식이 약이라는 말과 함께

먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^

 

 

해발600고지 일교차가 심한 고랭지 특우농원..

생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.

 

 

생산이력, 레시피 등

자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인

 

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