배추

김장김치/절임배추/고랭지배추

특우 2016. 12. 26. 08:02

한국인이라면 밥상에 절대 없어서는 안될 김치!

특우네는 일반계 품종 "추광배추" 통이 작은 미니배추로 김장을 했다. <300여포기>

추광배추는 일반계 배추로서 노랑김장, 불암3호 외 5품종을 수집하여 육성한 품종

맛과 품질이 좋은 결구내엽 황색계 배추이다.

 

양념준비

1, 고춧가루 / 당조마일드 매운고추 (당뇨혈당을 떨어뜨리는 고추) 일반고춧가루 혼합

2, 육수 / 다시마,디포리,멸치,황태

3, 액젓 / 멸치액젓, 새우젓

4, 파슬리효소(5년산) 항암,항염물질, 눈에 좋은 비타민A, 면역력을 높이는 비타민C,

뼈와 신경계보호 혈압을 낮추고 신장에 활기를 주는 약초의 기능이 있는 약선채소 파슬리

6, 감홍시70개(믹서), 마늘, 생강 등

 

2016, 12,23 / 배추절임

5년된 천일염으로 절임 / 신안에 가서 직접 구입한 소금을 창고에 저장해 놓고 사용

절임과 요리에는 간수가 잘빠진 소금을 이용해야 맛이 좋다.  

 

고소함과 아삭함이 느껴지는 속노란배추

 

2016, 12,24, 절임배추 건져서~

 

준비된 양념으로

 

2016, 12,25 김장 버무림

 

특우안지기와 지인의 도움을 받아

 

안토시아닌을 함유한 웰빙 자색무도 준비했고

 

고랭지가을무~

무는 배추,고추와 함께 우리식탁에 꼭 필요한 3대채소

 

 

 

미국의 건강 전문 월간잡지인 `헬스(Health Magazine)은

우리나라의 김치를 올리브기름, 콩과 콩식품, 렌틸콩, 요구르트 등과 함께

김치를 세계 5대 건강식품(World's Healthiest Foods) 으로 선정한바 있습니다.

 

김치는 식이섬유소를 많이 함유하고 다이어트 효과가 있으며 비타민 A, B, C가 풍부하고,

건강에 유리한 유산균을 많이 가지고 있으며,

여러 연구에 의해 암을 예방하는 물질을 가지고 있는 김치...

매일 먹으며 우리가족 건강 챙겨요