부추

부추건조/부추진액/부추분말/부추즙

특우 2016. 8. 1. 05:45

포항 경상북도수목원에서 2km거리에 위치한 해발600고지...

특우농원의 부추농사는 4월중순부터 9월까지 수확하는 작형으로 부추농사를 짓고 있다.

수확 시작 3개월이 지난 지금까지 한 번 베고난 부추를 3~4회 수확을 하며

수확한 부추는 친환경농산물로 식자재업체에 유통을 하고 남는 것은 모두 건조를 하고 있다

 

지금까지 건조한 부추를 다른 창고로 운반하려고 모아 보니 건조한 부추가 300kg정도나 된다

생부추10kg 건조하면 10대1비율이 안되게 800~900g 정도 생산된다.

10대1 비율로 잡더라도 건조한 부추의 량은 생부추 3,000kg이나 된다.

 

건조한 부추는 한약을 다려 먹는 것에 착안을 하여 한의사의 도움을 받아 민들레,칡을 첨가한

혼합비율로 고랭지부추진액 상표명으로 가공을 하고 있다. 

 

 

특우네는 생부추로 즙을 제조해 지인들과 부추즙을 나누어 먹어 본 결과 

생부추즙의 맛은 사람마다 다르게 느껴 지겠지만,

풋내가 나서 먹기가 쉽지 않다는 이야기를 듣고, 건조부추원재로 즙 생산을 하게 되었다.

 

특우네는 평소에 밥 지을 때마다 부추즙 1~2봉 넣어서 활용하고 있는데

부추의 특이한 향과 찰기가 있어 밥맛이 굿~

그리고 생선,닭,오리,돼지고기,등 각종 요리 할 때 부추즙을 넣어 활용하구요

그 외 국수할 때 면에 부추즙을 넣어 먹고요, 활용할 곳이 너무 많은것 같아요.

 

고랭지부추

비타민의 보고 약선채소 . 건강채소 부추!!

비타민 A, B1, B2, C와 칼륨,칼슘 등의 무기질이 풍부한 부추..

몸을 따뜻하게 해주는 부추는 냉 온 음식에 상관없이 다양한 식자재로 쓰입니다.

 

부추요리 : 젓갈겉절이 무침, 부추전, 부추김치, 각종 볶음, 장아찌 등

부추는 돼지고기, 닭고기, 해산물 등 다른 재료와 곁들이면 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.

생으로 먹기보다는 볶음, 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹거나

부침과 같이 열에 익히는 조리법을 사용하면 더 많은 양의 부추를 섭취할 수 있습니다.

 

부추에 대한 이야기

예로부터 부추를 일컫는 말로 여러 가지 이야기들이 있습니다.

부부간의 정을 오래도록 유지시켜 준다고 하여 정구지

신장을 따뜻하게 하고 생식기능을 좋게 한다고 하여 온신고정

남자의 양기를 좋게 한다고 하여 기양초

이외 월담초, 파옥초, 파벽초 등의 이야기가 있습니다

 

● 봄 부추는 인삼 녹용과도 바꾸지 않는다.

● 부추 씻은 첫 물은 아들은 안주고 사위에게 준다.

● 봄 부추 한단은 피한방울 보다 낫다.

● 부부사이가 좋으면 집 허물고 부추 심는다. 는 말들은

부추의 말들로써 부추의 수식어로 자주 사용되는 표현들이죠.

 

부추 씻은 첫 물은 아들 안주고 사위에게 준다는 말이 있을 정도로 귀한 대접을 받는 채소.

<아들에게 주면 좋아할 사람이 며느리이니 차라리 사위에게 먹여 딸이 좋도록 하겠다는 뜻>

● 초물 부추는 사위에게도 안준다는 이야기는 잘못된 이야기..ㅎ

 

 

▼ 초물부추가 자라고 있는 부추밭

 

▼ 2회차 수확하고 있는 부추밭

 

▼ 부추를 베고 나서 잡초를 뽑고 부추잔재를 치우고 

 

▼ 일주일 내 수확을 앞둔 부추밭 2016, 6월

 

▼ 바로 작업을 해도 되는 부추밭 2016, 7월

 

▼ 600고지에 나무잎이 돋아날 무렵

초물부추를 베어 세척작업 중

 

▼ 고압펌프로 물을 퍼올리며 세척작업하는 특우옆지기

물통을 3개준비해 놓고 3차까지 세착작업을 거치며

부추에 이물질이 들어가지 않게 하기 위해서는

모든 세척 과정은 수작업을 해야한다.

 

▼ 채반기에서 물이 빠지기를 기다리며

 

▼ 비가 오는 시기에는 하우스내에서 물빼기를 하여

 

▼ 건조기에 투입 / 설정온도 50도에 50시간을 설정

 

▼ 50시간 여만에 건조완료

 

▼ 건조완료 된 부추는 김장담는 비니루20k,

40kg자루에 담아 공기가 들어가지 못하게 한다

12칸 건조기에서 5~6kg 건조부추 생산

 

▼  건조한 부추를 창고로 옮기면서... 2016, 7,31

 

▼ 건조하여 탄생한 초물부추로 만든 부추분말

▼ 고랭지부추 진액