약선채소 꾸러미...
특우농원은 안전한 먹거리 생산을 위해 최선을 다하겠습니다.
6월 1주차 6품목으로 꾸러미를 준비했습니다.
▶ 초물부추 : 해발600고지 특우농원에서 유황,프로폴리스 친환경농법으로 재배한 부추
부추재배기간 : 4월중순~9월까지, 10월~익년3월까지는 휴면
요리 : 젓갈겉절이 무침, 부추전, 부추김치, 각종 볶음, 장아찌 등
부추는 돼지고기, 닭고기, 해산물 등 다른 재료와 곁들이면 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.
생으로 먹기보다는 볶음, 살짝 데쳐 초고추장에 찍어 먹거나
부침과 같이 열에 익히는 조리법을 사용하면 더 많은 양의 부추를 섭취할 수 있습니다.
<부추진액, 부추분말 생산>
▶ 곰취 : 해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 친환경농법으로 재배한 왕곰취
곰취 나물은 약리성을 가진 기능성 산채나물로서 특유의 쌉싸름한 맛으로
일반채소에서 맛 볼 수 없는 풍미를 자랑하는 약선채소...
해발600고지 특우농원에서 재배되고 있는 곰취는
줄기와 잎이 큰 왕곰취과에 속하는 품종입니다.
크게 자란 왕곰취 잎은 우산을 해도 될 만큼 큰사이즈..ㅎ ㅎ
특우농원 곰취는 비가림하우스재배가 아닌 노지재배이므로 잎은 부드럽지 않으나
향이 진한 것이 특징이고, 어린잎은 생으로 먹기도 하지만 곰취잎을 살짝 데쳐 쌈이나
각종 요리로 활용, 장아찌를 담거나 건조해 묵나물로 이용하면 좋습니다.
요리 : 곰취잎을 적당한 크기로 잘라 쌈, 살짝 데쳐 쌈, 무침, 전이나 국,장아찌 등
쌉싸름한 맛을 싫어하시는 분들은 데친 곰취를 물에 1~2시간정도 우린 후 요리로 활용.
쌈이나 총총 썰어 볶음, 양념 후 비빔밥으로~ <곰취진액, 곰취분말 생산>
▶ 상추 : 해발600고지 특우농원에서 유황, 프로폴리스 친환경농법으로 재배한 상추
요즘 식생활이 다양화되면서 다이어트에 대한 관심이 늘어나고 있습니다.
칼로리가 낮아 다이어트식품으로 인기가 높은 상추...!!
상추는 고려시대부터 먹어 온 전통 채소로, 몽고의 침입으로
원나라에 공물로 보내진 여인네들은 궁중의 뜰에 상추를 심어 놓고 먹으며
고향에 대한 그리움과 망국의 한을 달랬다고 합니다.
이를 눈여겨보던 몽고인들에게도 상추쌈은 큰 인기였는데, 특히 고려상추는 맛과 질이 좋아
천금을 주어야 씨앗을 얻을 수 있다 하여 '천금채'라고도 불렸다고 합니다.
상추에는 섬유질이 풍부하고, 칼륨이란 성분이 있어 칼륨은 나트륨의 배출을 도와주고,
숙면을 도와주는 대표적인 채소로 알려져 우리식탁에 자주 오르는 먹거리입니다.
요리 : 상추쌈으로 먹어도 좋지만 샐러드, 무침 등 다양한 요리로,
단 맵거나 짠 자극적인 양념은 피하는 것이 좋겠죠.
▶ 고랭지 배추잎 : 해발600고지에서 유황, 프로폴리스 친환경농법으로 재배한 쌈배추
밤 낮 일교차가 큰 고랭지에서 재배되어 저장기간이 길고 배추 맛이 고소합니다.
무농약재배 방법이라 해충의 피해를 받아 잎에 구멍이 나 있을 수도 있습니다.
쌈배추 특징
결구용 배추를 재배하여 잎을 하나씩 따내는 채소입니다.
저장성이 좋고 맛이 고소해 소비자에게 인기가 높은 농록색의 쌈배추
요리 : 쌈배추는 겉저리김치,물김치,배추된장국,쌈용으로 활용하면 좋습니다.
요리 : 쌈배추는 겉저리김치,물김치,배추된장국,쌈용으로 활용하면 좋습니다.
[식품뉴스] 배추, 항암물질 14종 함유
농촌진흥청은 국내 배추 23품종에 대해 성분분석을 실시한 결과,
항암작용을 하는 것으로 알려진 ‘글루코시놀레이트(glucosinolate)’
14종이 들어있는 것을 확인되었습니다.
▶ 양배추잎 : 해발600고지에서 유황, 프로폴리스 친환경농법으로 재배한 양배추어린잎
세계10대 슈퍼푸드~채소의 왕 : 양배추에는 비타민U, 비타민C, 식이섬유가 풍부하여
건강에 도움이 되는 웰빙채소 먹거리입니다.
속이 꽉 찬 겨울 양배추는 푹 삶아 먹고, 부드러운 봄 양배추는 생으로 먹으면 좋습니다.
요리 : 친환경농법으로 재배한 양배추는 양배추즙,
살짝 데쳐 쌈(액젓양념),샐러드,떡볶이,양배추쥬스,장아찌,볶음,초절임,피클,찜,생채
▶ 파슬리 / 고수 : 해발600고지에서 유황, 프로폴리스 친환경농법으로 재배한 파슬리
우리나라에서는 파슬리를 널리 알려지지 않은 채소 중 하나.
주로 형식적인 장식용으로 사용하거나 장식만 하고 버리는 건 너무 아까운 좋은 채소입니다.
파슬리는 특유의 향이 있는데요. 정유성분이라 하죠.
깻잎도 그렇지만, 이런 향을 가진 채소들은 식중독 예방에 좋은 먹거리입니다.
미나리 과 중에 파슬리, 고수도 포함 됩니다.
알칼리 식품으로 칼슘 함량이 높고, 카로틴이나
각종 미네랄이 풍부해서 건강에 도움이 되는 웰빙채소입니다.
<파슬리효능은 인터넷 검색으로 직접 확인 후 활용>
각종(생선포함)고기 구이에 생파슬리를 넣어 활용해보세요.
1, 삼겹살구울때 파슬리를 넣어 구우면 불열기에 발생하는 나쁜 물질을 줄여주면서
파슬리가 고기 느끼한 맛도 없애주는 역할을 합니다.
2, 파슬리는 모든 음식에 활용, 특히 김장김치 담글 때 미나리대신 파슬리 활용
3, 장아찌나, 젓갈 등을 먹을 때 파슬리를 함께 먹으면 좋아요
파슬리는 낮은 지역에서 여름나기가 어려워 좋은 상품을 얻기가 어려운 식물입니다
파슬리 생산은 6월 중순~11월, 건 파슬리, 파슬리 액즙, 파슬리 분말 생산합니다.
100세 시대에 가장 떠오르는 화두는 건강하게 살자는 것이죠.
어차피 수명이 길어진 건 사실인 만큼 건강을 유지해야 하는 큰 숙제가 우리 앞에 있습니다
음식이 약이라는 말과 함께 먹거리에 대한 관심을 가져야할 것 같아요^^.
해발600고지 일교차가 심한 고랭지 스마일빌리지 상옥..
싱싱한 과일과 야채가 무르익는 특우농원에서 준비한
생산이력이 분명한 먹거리를 드시며 우리가족 건강 챙겨요.
생산이력, 레시피 등 자세한 내용은 특우농원 쇼핑몰 꾸러미 게시판에서 확인
쇼핑몰검색 : 특우농원
문의 010-3518-6347
약선채소 꾸러미 포항 kbs라디오 방송
방송일자 : 2016, 5/20 오후 5시10분
생생매거진 동해안 오늘
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