특우/식물약국운영 시절

친환경농약/천연농약만들기(재피/초피)

특우 2015. 6. 21. 11:33

경상도사람들이 향신료로 많이 이용되고 있는 재피/초피 잎,열매...

열매는 주로 추어탕,기름짜기,잎은 장아찌로 이용되고 있죠..

 

특우가 6살때 쯤 물이 적게 흐르는 계곡에서 재피나무잎을

돌로 빻아서 흘러 내려보내면 물고기가 기절하여 고기를 잡았던 기억이 나네요 ㅎㅎ

 

재피/초피 나무로 친환경농약/천연농약을 만들어 봤어요.

1, 생잎을 녹즙처럼 즙을내서 사용하는 방법

2, 큰 솥에 재피나무와 잎을 넣고(10시간 정도)삶은 물을 사용하는 방법

3, 주정에 일정기간 우려내어 사용하는 방법 중에

   특우는 2번 방법으로 우려낸 재피 물을

   200~500배로 희석하여 작물에 해충기피제로 활용한답니다.

 

▼ 400고지 산에 가서 재피나무를 구했습니다.

   가시가 많아 용접장갑을 착용하면 좋아요..ㅎ

▼ 파쇄기로 재피나무를 파쇄작업

 

▼ 재피열매

 

 

▼ 파쇄된 재피나무,잎을 햇볕에 건조해 뒀다가 활용

 ▼  가마솥에 10시간정도 삶은 물을 걸러 저온저장고에 보관하면서 사용