경상도사람들이 향신료로 많이 이용되고 있는 재피/초피 잎,열매...
열매는 주로 추어탕,기름짜기,잎은 장아찌로 이용되고 있죠..
특우가 6살때 쯤 물이 적게 흐르는 계곡에서 재피나무잎을
돌로 빻아서 흘러 내려보내면 물고기가 기절하여 고기를 잡았던 기억이 나네요 ㅎㅎ
재피/초피 나무로 친환경농약/천연농약을 만들어 봤어요.
1, 생잎을 녹즙처럼 즙을내서 사용하는 방법
2, 큰 솥에 재피나무와 잎을 넣고(10시간 정도)삶은 물을 사용하는 방법
3, 주정에 일정기간 우려내어 사용하는 방법 중에
특우는 2번 방법으로 우려낸 재피 물을
200~500배로 희석하여 작물에 해충기피제로 활용한답니다.
▼ 400고지 산에 가서 재피나무를 구했습니다.
가시가 많아 용접장갑을 착용하면 좋아요..ㅎ
▼ 파쇄기로 재피나무를 파쇄작업
▼ 재피열매
▼ 파쇄된 재피나무,잎을 햇볕에 건조해 뒀다가 활용
▼ 가마솥에 10시간정도 삶은 물을 걸러 저온저장고에 보관하면서 사용
'특우 > 식물약국운영 시절' 카테고리의 다른 글
유기농자재(병,해충관리용 포함)인증정보 확인하기 (0) | 2015.08.20 |
---|---|
작물보호제(농약)살포시 좀 더 쉽게... (0) | 2015.07.17 |
돼지감자로 친환경 살충제 만들기 (0) | 2015.05.20 |
친환경농약/생물농약/식물추출물농약 (0) | 2015.05.15 |
배추에 사용할 수 있는 작물보호제(농약) (0) | 2014.10.13 |