특우농원이 5년전부터 무농약농법 여름재배 작형으로 시작된 당조마일드고추...
2013년부터는 여름재배에 이어 난방시스템이 되어 있는 지역에서 겨울재배를 한다.
여름재배는 보통 2월초부터 80~90일 육묘기간을 거쳐 모종기르기를 하고
겨울재배는 보통 6월말~7월초부터 50~60여일 육묘기간을 거쳐 모종기르기를 하여
8월말~9월초 난방을 할 수 있는 하우스에 정식을 해서 익년 5월~6월까지 재배를 하게 된다.
특우농원이 있는 곳은 해발600고지가 되는 지역이라
11월초까지 모든 농사를 마무리하는 작형으로 농작물 관리를 하고 있다.
당조고추 겨울재배는 난방시스템이 되어 있는 곳에서 가능하므로
겨울철 따뜻한 지방 다른 지역에서 위탁으로 재배를 한다.
600고지 특우농원의 여름재배 작형 당조마일드고추 수확은 6월말부터 시작되어 10월초 마무리 했다.
▼ 정식 30일 지난 당조마일드고추..결속작업 후 유인줄을 내리는 모습 / 2013, 10,6
▼ 유인줄 내리는 과정
▼ 결속기로 고추가지를 고정하고
▼ 고추잎이 정상이 아니다
정식 후 부터 보이기 시작한 병든 고추가 여러포기 눈에 보인다.
농업기술센터에 의뢰해 본 결과 pmmov 바이러스 병으로 판명되었다.
긴급히 바이러스병에 감염된 고추를 100여주 뽑아 내었다.
더이상 전염이 되지 않아야 될텐데...
▼ 고추에 발생하는 바이러스병 관련 자료
▼ 처음부터 유인작업을 잘해야 관리하는데 어려움을 줄일 수 있어요
겨울재배 작형은 난방비부담,병해가 많이 발생해 재배에 어려움이 많아유~
▼ 유인작업
▼ 당조마일드고추 겨울재배 작형 첫수확 / 2013, 10,9
겨울재배 작형은 10월 중순부터 수확시작으로 병해충만 없으면 익년 6월까지 수확한다.
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