특우네가 5년전부터 무농약농법 여름재배 작형으로 시작된 당조마일드고추...
2013년부터는 여름재배에 이어 겨울재배를 한다.
여름재배는 보통 2월초부터 80~90일 육묘기간을 거쳐 모종기르기를 하고
겨울재배는 보통 6월말~7월초부터 50~60여일 육묘기간을 거쳐 모종기르기를 하여
8월말~9월초 난방을 할 수 있는 하우스에 정식을 해서 익년 5월~6월까지 재배를 하게 된다.
특우농원이 있는 곳은 해발600고지가 되는 지역이라
11월초까지 모든 농사를 마무리하는 작형으로 농작물 관리를 하고 있다.
당조고추 겨울재배는 난방시스템이 되어 있는 곳에서 가능하므로 겨울철 따뜻한 지방
다른 지역에서 위탁영농 무농약농법으로 재배를 한다.
600고지 특우농원의 여름재배 작형 당조마일드고추 수확은 6월말부터 시작되어
9월말 현재까지 15회째 수확을 했다.
7~8월에는 너무 더운 고온으로 인해 고추 착과가 정상으로 되지 않아 수량감소가 되었고,
기온이 떨어지는 가을철로 접어들면서 당조마일드고추는 구부러짐과,
자색 등 못난이가 많이 발생되고 있다.
특히 다른해 보다 절기가 앞당겨져 겨울이 빨리 오고 있다
현재 이곳의 최저 기온은 10도 이하로 떨어지고 있어
당조마일드고추 수확은 10월중순 이전에 마무리 될 것 같다.
▼ 겨울재배 정식 일주일 지난 당조마일드고추가
정상으로 활착이 되지 않고 있다. 무슨 문제일까? / 2013, 9,14
▼ 활착되지 못하는 것들은 잘록병이 원인이었다.
겨울재배에 있어서 첫번째 맞이하는 어려움을 만났다.
▼ 활착되지 못한 고추 모종들을 포기마다 흙을 파고 잘록병이 발생했는지 확인 후
다른 모종으로 대체 하는 작업을 했다.
▼ 정식 후 20여일이 지난 당조마일드고추 모습 / 2013, 9,28
▼ 이제 부터는 방아다리 가지를 양쪽으로 벌려 유인작업을 해야 한다.
▼ 고추의 최저 기온은 12도 이하로 떨어지지 않아야 하고,
18도 이상 유지 되어야 착과가 잘 된다.
겨울재배 당조마일드고추는 10월중순경부터 수확 시작으로
병충해만 없으면 익년 5~6월까지 수확을 하게 된다.
▼ 마늘즙과 식초로 2회차 작물보호제(농약) 살포를 했다. / 2013, 9,28
당조고추,개똥쑥,쌈배추,부추,셀러리,콜라비,브로콜리,당조고추잎(건조),초석잠,돼지감자
판매장터 바로가기
http://cafe.daum.net/okok8949/LtEf/565
당조고추 재배 과정 (모종키우기~수확까지) 영농일기
http://cafe.daum.net/okok8949/LGj5/2341
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