곰취

곰취뿌리 (분주한 것)

특우 2011. 11. 8. 07:27

 

 

 

 

 

◎ 산나물의 제왕이라 불리는

독특한 향과 맛으로 많은 사람들의 사랑을 받아온 곰취...!!

 

곰취는 깊은 산속 곰이 먹는다 하여 곰취로 불려지고 있어요.

톡쏘는 맛이 아닌 부드럽게 쌉싸름한 맛과 은은하게 풍기는 상큼한 향이 특징입니다.

 

 

▼ 휴먼타파기간을 거쳐 곰취싹이 트기 시작한 시기에 파종을 하였다. 2010. 3.11

 

▼ 파종후 24일째


▼ 곰취모종 이식작업 시작...2010. 4.5


▼ 작업자들이 곰취모종을 49구유공포트 1구에 2포기씩 이식작업을 하고 있다. 2010. 4.7

 

▼ 포트에 곰취모종을 옮긴후, 수분증발을 막고 보온에 도움이 되는

넓이 220cm의 부직포를 덮어 관리를 하고 있다.

 

 

▼  이식후 37일째 곰취모종  2010. 5.12

 

▼ 49구포트 1구에 2포기씩 가식해 관리하고 있음

 

▼ 정식을 마친 곰취하우스...2010. 5.14
 

▼ 정식후 45일째 곰취밭...2010. 7.1

 

곰취뿌리 정식방법

 

곰취는 서로 붙어야 잘 사는 식물므로 어느정도 밀식하는 것이 좋습니다.

분주한 곰취뿌리 2주를 한구덩이에 심으면 생육이 좋으며 번식이 빠릅니다.

 

1, 정식하기 전 미리 퇴비를 충분히 뿌리고 심으면 좋습니다.

2, 가급적 화학비료를 사용하지 않는 것이 좋습니다.

3, 간격은 10~15 센티 정도로 가로 세로 줄을 맞추어 심으면 관리 및 수확작업이 용이 합니다.

4, 곰취모종을 정식후 뿌리활착이 될 때까지 수분조절을 해야 합니다.


생육조건
 

토양조건 : 물빠짐이 좋고 통기성이 좋은 사질양토가 좋습니다.

토양 함수율 65~75%가 가장 좋고 건조보다 습해에 더 약하며 과습하면 뿌리가 상합니다.


온도조건 : 섭씨 18~22도가 가장 좋으며 30도 이상이 지속되면 경엽 생장이 둔화되고 잎이 암록색이 되며 곰취 특유의 향이 없어지면서 쓴맛이 증가합니다.


볕 가림 : 북서향의 음습한 곳이 좋으며 그런 조건이 맞지 않는다면 인위적으로 30%(씨앗 채종시) 50%(잎 수확시) 정도 차광을 해주면 좋습니다.

 

 

곰취는 반그늘을 좋아합니다.
토질은 기름지고 토양수분이 좋은 축축한 땅을 좋아합니다.
수분을 유지하는 토양이 좋지만, 비가 올 때 물이 고이는 밭이면
뿌리가 쉽게 상하므로 물 빠짐이 좋아야 합니다.
낙엽 썩은 퇴비를 많이 주어야 합니다.
차광막을 씌워 그늘을 만들어 주기도 하지요.

 

곰취 & 곤달비

 

1. 곰취의 잎줄기엔 자주색 선이 있고 곤달비는 초록색이다.

2. 곰취의 줄기는 홈이 있고 곤달비는 둥근 기둥모양이다.

3. 잎과 줄기가 만나는 홈이 곰취는 U자 형이고 곤달비는 V자 형이다.

 

4. 곰취의 꽃은 꽃잎이 5장이지만 곤달비의 꽃잎은 3~4장이다.

5. 곰취는 잎이 어려도 두텁고 곤달비는 곰취보다 부드럽다..

6, 생잎을 씹어 보면 곰취는 특유의 향과 함께 쌉쌀한 맛이 배어나는데 곤달비는 약간 단맛이 돈다.


홈페이지 : 인터넷검색 / 특우농원

문의 : 010-3518-6347

 

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