보라무

늙은 호박을 말려 가루를 만들기 위해..

특우 2008. 12. 7. 20:47

올해 우리집 동대산농원에서 친환경농업 저농약재배 방법으로 재배한

늙은 호박(맷돌호박)을 가을에 수확하여 시중에 판매를 해보니 너무나 어이 없는

가격이 나와서 시중 판매를 하지 않고 호박을 설어 전기건조기로 청결하게

말린다음 집에서 믹서기로 가루를 만들어 공급을 하려고 옆지기와 장기적

일손을 돕고 있는 분과 방에서 호박 다듬는 작업을 하고 있습니다.

 

늙은 호박 외에도 단호박도 가루를 만들어 보려고 작업을 하고 있습니다.

호박 가루를 만들어 지면 농가소득에 조금은 도움이 될 것 같은 느낌입니다.

 

그리고 추위가 오기 전에 수확해 놓은 파세리도 건조를 하여 가루를 만들어 제빵

만드는 회사와 한방병원에 납품을 하기로 계약한 상황 이어서 현재 파세리도

건조하는 작업을 하며 올 겨울엔 쉴새 없는 농사일을 해야 할 것 같습니다.

 

이렇게 농산물을 가공까지 하여 판매가 되기까지는 친환경농업 무농약인증

받아 지은 농사이어서 소비자들로부터 신뢰를 받았고, 몇 년 동안 인터넷을 통해

농산물 알리기를 해왔던 덕분이 아닌가 생각이 됩니다.

 

앞으로도 농산물 알리기에 홈페이지,카페,블로그 등 인터넷활용을 최대한

이용해야 겠다는 생각을 하면서 정보를 나눔해 봅니다.

 

 

참고하세요.

농산물가공을 하여 인터넷 판매를 하시는 분들은 세금이 없는 사업자를 내시고 통신 판매업 신고를 하셔서 판매를 하시는 것이 옳을듯 합니다. 그리고 과대광고 문구사용은 하지 말아야 합니다. 우리 모두가 교육을  받고 알고서 대처를 해야 합니다. 악법이라고 무시 하다간  피해볼 수 가 있습니다.

 

 

 

사진은 1024픽셀 크기입니다.

 

== 사진을 크게 보시려면 이미지위에서 클릭해 보세요 ==

 






 







호박을 가지고 어떤 요리들을 하나 자료를 찾아보니 이렇게도 많습니다.

호박을 하나하나 손으로 손질을 하여 깨긋하게 말려 만들어진 가루를 이용해

다양한 건강식을 만들어 보세요.

 

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★ 호박고추장 재료
늙은호박4Kg, 엿기름1.5되, 메주가루0.5Kg, 고춧가루1.5Kg, 소금0.5Kg

 

만들기
1. 늙은호박은 껍질, 씨제거 얇게 썬다.
2. 따뜻한 물에 엿기름 넣고 잠시 두었다 주물러 체에 걸러 엿기름 물을 맑게 갈아 앉힌다.
3. 썰어 놓은 호박에 엿기름 물을 붓고 8시간 정도 약한 불에서 끓인다.
4. 다 끓으면 뜨거운 상태에 메줏가루를 넣고 섞는다.
5. 위의 재료가 식으면 고춧가루와 소금을 넣어서 섞는다.
6. 항아리에 담아서 뚜껑을 덮고 20일 동안 햇볕에 두어 발효시켰다가 시원한 곳에서 저장한다.
☆ 호박고추장은 맛이 달고 호박의 카로틴 성분이 다량 함유되어 영양 성분도 좋다.


★ 호박 꿀단지 재료
늙은 맷돌 호박 1개, 꿀 1홉, 대추 1컵

 

만들기
1 .늙은 호박의 꼭지부분을 동그랗게 도려낸 후 씨를 빼낸다.
2. 호박속에 꿀과 씨를 뺀 대추를 넣고 꼭지를 다시 막아 찜솥에 앉힌다.
3. 찜통속에서 충분히 무르도록 찐 다음 체에 걸려 물을 따라 마신다.
4. 냉장고에 넣어두고 먹을 때마다 따뜻하게 데워서 마신다

 


★ 호박 경단 재료
쌀가루 3컵,찹쌀가루 2컵,호박가루 1컵,팥고물(빵가루, 계피가루) 소금약간

 

만들기
1. 쌀가루, 찹쌀가루, 호박가루를 고루 섞어 익반죽 한다.
2. 익반죽한 것을 둥글게 빚어 끊는 물에 넣어 익힌다...
3. 익은 경단이 물위에 떠오르면 찬물에 행군 뒤 물기를 빼고 고물을 입힌다.


★ 호박 죽 재료
호박 1/4, 팥 1/2컵, 불린쌀 1컵, (찹쌀가루 1컵), 소금, 흑설탕 약간

 

만들기
1. 호박은 깨끗이 씻어 속을 파고 껍질을 벗겨 잘게 썬다.
2. 팥은 물을 3배정도 넣고 삶아 둔다.
3. 호박 + 불린쌀 + 물을 넣고 푹 삶는다.

(불린쌀 대신 찹쌀가루를 넣을 경우 찹쌀가루는 호박과 팥이 무른 다음에 넣는다.)
4. 삶은 내용물을 주걱으로 으깨던지 믹서기에 곱게 갈아 다시 솥에 넣고,
삶아 놓은 팥을 함께 넣어 약한 불에 잘 저어가면서 끊인후 소금과
흑설탕으로 간을 한다.


★ 늙은 호박 칼국수 재료
늙은 호박 1/2개, 쌀 1컵, 밀가루 1컵, 팥 3컵, 소금 2큰


만들기
1. 밀 가루를 반죽하여 얇게 밀어 채썬다.
2. 호박은 껍질과 속을 제거하여 잘 게 썰어 푹 삶는다.
3. 팥은 무르도록 삶아 체에 걸러 팥물을 받아 놓는다.
4. 팥물에 호박과 불린쌀을 넣어 저어가면서 끓인다.
5. 쌀이 반쯤 퍼진다음 손칼국수를 넣고 끓여 소금으로 간을 한다.


★호박 식혜 재료
늙은호박 1개, 엿기름 1되,, 된밥 2공기, 생강 3쪽


만들기
1. 엿기름의 앙금을 우려내서 밥과 함께 삭힌 국물을 준비한다.
2. 호박의 꼭지부분을 뚜껑처럼 도려낸 후 속을 파 낸다.
3. 호박 속에 엿기름 삭힌 물과 생강을 넣고 찜통에 넣고 약한 불에
3시간 정도 푹 찐다.
4. 호박이 익으면 꺼내어 즙을 짜서 먹는다.

★ 호박 쨈 재료
늙은호박 700g, 사과 300g, 설탕 600g, 생강 약간


만들기
1. 호박은 껍질과 씨를 제거하고 듬성듬성 썰어 생강을 넣고삶아 믹서기에 곱게 간다.
2. 사과도 껍질을 깍아 잘 게 썰어 믹서에 곱게 간다.
3. 갈아 놓은 호박과 사과를 함께 넣고 설탕을 넣고 저어가며 졸인다.
4. 쨈이 완성되면 뜨거울 때 소독한 병에 넣어 뚜껑을 잠그고 거꾸로
세워 식힌 다음 보관한다.

★ 호박 떡 재료
쌀 가루 10컵(맵쌀, 찹쌀), 호박고지 300g, 팥고물 4컵, 소금약간

만들기
1. 호박고지를 3cm 정도로 썰어 쌀 가루와 버무려 놓는다.
2. 시루에 헝겊을 깔고 팥고물 한층을 고루펴고 쌀 가루와 호박고지 섞은 가루를

2 ~ 3cm 정도 되도록 한층 놓은 다음 팥고물을 놓는 방법으로 시루에 앉힌다.
3. 시루에 김이 나도록 푹 찐다.
4. 젓가락으로 찔러보아 쌀 가루가 묻어나지 않으면 다 익은 것이다.

 


★ 호박 차 재료
호박 1/4개, 생강, 대추, 계피

만들기
1. 대추, 생강, 계피를 푹 고아 물을 준비한다.
2. 호박은 껍질과 씨를 제거하여 얇게 썰어 준비해둔 생강물을 부어 삶는다.
3. 삶은 호박을 믹서기에 넣고 땅콩이나 깨를 함께 넣고 곱게 간다.
4. 곱게 간 호박을 다시 냄비에 넣고 끓여 잣을 띄워 먹는다.


★ 호박 양갱 재료
늙은호박 700g, 사과 300g, 설탕 600g, 생강 약간


만들기
1. 호박은 껍질과 씨를 제거하고 듬성듬성 썰어 생강을 넣고삶아 믹서기에 곱게 간다.
2. 사과도 껍질을 깍아 잘 게 썰어 믹서에 곱게 간다.
3. 갈아 놓은 호박과 사과를 함께 넣고 설탕을 넣고 저어가며 졸인다.
4. 쨈이 완성되면 뜨거울 때 소독한 병에 넣어 뚜껑을 잠그고 거꾸로
세워 식힌 다음 보관한다.

 


★ 호박 크로켓 재료
호박 1/4개,양파 1개,쇠고기 200g,달걀 1개,밀가루 1컵,빵가루 1컵,식용유

만들기
1. 호박은 껍질을 벗겨 푹 삶아 물을 따라내고 수분을 증발시켜 볶아 으깬다.
2. 쇠고기는 다져서 마늘, 후추로 간을 하여 볶아 식힌다.
3. 양파도 잘 게 다져서 마늘, 후추로 간을 한다.
4. 위의 재료를 섞은 다음 달걀모양으로 빚는다.
5. 밀가루, 계란물, 빵가루, 순으로 입혀서 170℃의 식용유에 노릇 노릇하게 튀겨 낸다.


★ 호박 정과 재료
호박고지, 설탕, 물, 물엿

만들기
1. 호박고지를 3 ~ 5cm 정도 먹기좋은 크기로 자른 다음 약간 물에 불린다.
2. 두꺼운 냄비에 설탕과 물을 1:1 비율로 끓이다가 호박고지를 넣고 시럽에 졸인다.
3. 마지막에 물엿을 넣어 졸이면 윤기있는 호박 정과를 만들 수 있다.


★ 늙은 호박 장아찌 재료
늙은호박, 된장(간장)


만들기
1. 늙은호박을 반으로 썰어 씨를 빼고 네모로 썰어 꼬들꼬들 말려서 된장에 넣어 둔다.
2. 된장 대신 간장을 넣어도 된다.
3. 호박에 간이 들면 꺼내어 갖은 양념에 무쳐 밑반찬으로 먹는다.


★ 늙은 호박전 재료
늙은호박, 계란, 양파, 찹쌀 가루,(말가루), 실파, 들깨잎


만들기
1. 늙은호박, 양파를 곱게갈아 찹쌀 가루(밀가루), 난황을 넣고 반죽한다.
2. 실파, 들깨잎, 풋고추, 조갯살(새우살)을 먹기좋은 크기로 썰어 반죽 혼합하여
3. 후라이팬에 기름을 두르고 한숫갈씩 떠서 둥글 게 지진다.

 


★ 늙은 호박 찌개 재료
늙은호박, 새우, 새우젓(액젓), 양파, 대파, 고춧가루, 마늘, 풋고추


만들기
1. 늙은호박을 큼직큼직하게 썰어 새우젓, 고춧가루, 마늘을 넣고 버무려
10분정도 재워 둔다.
2. 호박에 간이 들면 새우와 함께 물을 붓고 끓인다.
3. 새우의 시원한 맛과 호박의 달콤한 맛이 일품이다.


★ 늙은 호박 김치 재료
늙은호박, 배추(열무, 무, 알타리 등), 파, 마늘, 생강, 새우젓(액젓), 마른고추(고추가루)

만들기
1. 늙은 호박은 껍질을 벗겨 1 ~ 1.5cm 두께로 썰은 후 액젓으로
재워 간을 한다.
2. 배추(열무, 무, 알타리 등)는 소금에 절여 씻어 건져 놓는다.
3. 마른고추(고추가루)는 물에 불렸다가 마늘, 생강과 함께 갈아 놓는다.
4. 앳젓에 재워놓은 호박에 배추(열무, 무, 알타리), 갈아놓은 양념,
파 등을 넣고 버무려 보관한다.
5. 조금씩 꺼내어 냄비에 쌀뜨물을 적당히 붓고 익혀 먹는다.
☆ 김치 담그는 방법으로 하면 된다


★ 별미 호박빵 재료
강력분 500g, 달걀 2개, 소금 10g, 설탕 70g, 물 160g, 분유 15g,

호박가루 100g, 미스트 20g, 말린호박 50g, 당근 30g, 건포도 100g

만들기
1. 강력분과 분유를 섞어 체에 내린 후 소금, 설탕, 호박가루를 넣는다.
2. 이스트를 넣고 섞은 후 물, 달걀 넣고 잘 섞어 버터를 넣어 반죽을 만든다.
3. 반죽을 도마 위에 넣고 칼국수 반죽정도의 끈기가 생기도록 잘 치댄다.
4. 말린 호박은 물에 불렸다가 잘 게 다지고 당근도 잘 게 다진다.
5. 건포도는 정종에 담가 부드럽게 만든다.
6. 반죽에 막이 형성되면 준비한 재료를 넣고 으깨지지 않도록 살살 섞어 준다.
7. 비닐을 덮고 1시간 가량 상온에서 발효 시킨다.
8. 100g씩 잘라 밀대로 밀어 지름이 10cm크기로 둥글 게 빚어 중안에
×모양으로 칼집을 넣는다.
9. 비닐을 씌워 2차 발효를 시킨 후 달걀물을 발라 170℃ 오븐에서 12분간 굽는다.


★ 호박찜 재료
늙은호박 1㎏, 밤 15개, 대추 15개, 팥 300g, 설탕 200g, 소금 약간


만들기
1. 늙은호박은 반으로 썰어 씨를 빼고 껍질채 깨끗하게 손질한다.
2. 15cm × 15cm 크기로 잘라 칼집을 넣어 5분 정도 찜통에 찐다.
3. 밤, 대추는 채썰고 팥은 삶아 설탕을 섞고 소금으로 간을 한다.
4. 반쯤 익은 호박에 준비해둔 팥을 뿌리고 밤, 대추채를 고루 뿌린다.
5. 찜통에 20분 정도 다시 늙은 호박을 쪄낸 후 접시에 담아 수저로 떠서 먹는다.


★ 호박 게국지(서산향토요리) 재료
늙은호박 1통, 무청 1kg, 배추 1.6kb, 다진마늘 2큰술, 다진생강 2큰술,

고추갈은 것 3컵, 능쟁이 젓 1컵(새우젓), 액젓, 파 100g

만들기
1. 늙은호박은 껍질, 씨를 제거하고 0.5cm로 갸름하게 썰어 소금에 절인다.
2. 무청은 질긴 부문을 떼어내고 배추와 소긍에 절여 씻어 놓는다.
3. 고추는 거칠 게 갈아 준비된 자료를 버무린다.
4. 능쟁이젓(새우젓), 액젓으로 간을 맞춰 기타 양념류를 넣고 버무려
항아리에 꼭꼭 눌러 담아 익힌다.
5. 익으면 뚝배기에 담아 쌀뜨물?적당히 붓고 바글바글 끓여 구수한 맛을 내어 먹는다


★ 맷돌호박 미용팩 재료
맷돌호박 50g, 꿀 1큰술, 우유 1큰술, 밀가루 1큰술

 

 

만들기
1. 맷돌호박을 껍질을 벗겨 강판이나 분쇄기에 곱게 간다.
2. 곱게 갈은 호박에 꿀, 우유, 밀가루를 넣고 잘 섞는다.
3. 얼굴과 목에 거즈를 덮고 골고루 펴서 발라준다. 그 위에 랩을 씌우면 흡수가 더 잘 된다.

4. 40분 ∼ 1시간 경과후 거즈를 떼어내고 따뜻한 수건, 차가운 수건
순으로 닦아 준다.

 

☆ 늙은호박은 비타민 A가 많아 손상된 피부의 재생력을 돕고 거친피부를 매끄럽고 맑게 해준다



☞ 포항 상옥 참느리정보화마을 홈으로 (참느리..느리게 살자는 뜻)